Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Два наиболее значимых национальных общественных движения Адыгеи «Адыгэ Хасэ» и «Черкесский Конгресс» подписали 18 апреля открытое письмо полномочному представителю президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку. Оно составлено в ответ на интервью главного федерального инспектора ЮФО по Краснодарскому краю и Адыгее Анатолия Одейчука «Получилось так, что я руковожу Адыгеей», опубликованном в «Известиях – Юг» (15.04.2005 г.). В интервью, по мнению подписавшихся, сделаны недопустимые заявления об Адыгее, ее народе и президенте. В письме говорится:

«Анатолий Одейчук, наделенный Вами полномочиями главного федерального инспектора аппарата полпреда в ЮФО по Краснодарскому краю и Адыгее с первых дней пребывания в республике в качестве должностного лица вызвал неприятие интеллигенции, всей общественности и представителей власти в силу своего бестактного поведения. Об этом было сказано в нескольких публичных выступлениях, в том числе и в федеральных СМИ.

В интервью, опубликованном в приложении «Известиях – Юг», которое называется «Получилось так, что я руковожу Адыгее», самим А. Одейчуком даны основания ко всем этим претензиям. Более того, главный федеральный инспектор, сам того не замечая, выставляет напоказ и другие свои качества, несовместимые с занимаемой должностью: некомпетентность, незнание национального менталитета адыгов и оскорбительные суждения о них, превышение должностных полномочий, откровенно надуманные, а также бестактные высказывания в адрес избранного народом Президента Адыгеи.

Некомпетентность А. Одейчука проявляется в следующих его словах: «Я юрист и для меня важнее закон. Кстати, по статусу республика выше, чем Краснодарский край. Еще неизвестно, кто кого поглотит, может, Краснодарский край к Адыгее будет присоединен. На это нужно волеизъявление народа».

Между тем, юрист, занимающий столь ответственный пост и рассуждающий о волеизъявлении народа, обязан знать Закон «О референдуме РФ». В этом законе, в частности, сказано: «На референдум не могут выноситься вопросы об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации» (ст. 6 п. 5,1).

Незнание национального менталитета адыгов и оскорбительное высказывание в их адрес А. Одейчук обнаруживается в рассуждениях об Адыгее, в которых он утверждает: «Это национальная республика, там любят силу, жесткость и конкретную власть. Если с ними будешь так себе, дело не пойдет. Когда я приехал, меня представили, я сразу всех расставил, сел по центру, рядом с вице-президентом. А знаете, как приятно».

На счет «приятно» не нам судить, но в остальном, начиная с тона, которым это сказано, все в этих словах ложь. Такого отношения, которое предлагает применять к жителям республики А. Одейчук, не только не любят, не терпят ни адыги, ни русские, ни кавказцы, ни представители других национальностей. И высказывания подобного рода унижают честь и достоинство любого народа, а также оскорбляют их национальные чувства.

Превышение должностных полномочий содержится в словах главного федерального инспектора, вынесенных в заголовок интервью. «Я говорю: «Министр, а ну, подымайся. Ага, мы проинспектировали вашу службу, вы не справляетесь - до свиданья». И так я прошелся по каждому хозяйству. Кто не соответствует, вношу предложение об отставке. И получилось так, что там я руковожу. Хоть я и приезжаю 2 раза в неделю».

Во-первых, после официального вступления в должность (26 января) Одейчук был в Правительстве Адыгеи и в Майкопе всего 3 раза. Во-вторых, применение метода «до свидания» к чиновникам республиканских министерств и ведомств, но не в предложенной манере – прерогатива президента Адыгеи и премьер-министра республики. К чиновникам же федеральных служб – вышестоящего ведомства, но никак не главного федерального инспектора. Он и оговаривается далее – «вношу предложение». Поэтому процитированное можно было бы расценить как пустое бахвальство. Однако когда в потоке самовосхваления главный федеральный инспектор делает ссылку на чужой авторитет, в первую очередь, Ваш, это становится инструментом давления при принятии решения, например, в кадровом вопросе.

Приведем примеры и откровенно надуманных, а также бестактных высказываний в адрес избранного народом Президента Адыгеи: «Он богатый человек, пришел к власти, у него есть деньги. А пришел бы туда тот, кто ничего не имел, может, стал бы крутиться». «Совмен обещал сделать из республики маленькую Швейцарию – и ничего не сделал». «Как был руководителем артели, так и остался». «Совмен опустил руки».

Во-первых, эта «артель» была одним из самых мощных компаний России, лучшим из золотодобывающих промышленных гигантов, и Х. Совмен был его президентом. Во-вторых, в местах, куда сегодня вложены Президентом республики средства, маленькая Швейцария уже реально существует. И этих швейцарских островков в Адыгее немало.

Что же касается «опущенных рук» и чьего-то желания крутится, то нужно напомнить следующее: Адыгея сегодня на втором месте по уровню зарплат в ЮФО, тогда как совсем недавно занимала одно из последних. По приросту объемов промышленного производства Адыгея на 4 месте по России. С сельским хозяйством дела обстоят хуже, чем с остальными отраслями, но лучше, чем во многих соседних регионах.

Темпы газификации населения, прокладки водопроводов в дома селян, строительства социально значимых объектов в Адыгее тоже одни из самых высоких на Юге России. И по нашему твердому убеждению, все высказывания Одейчука направлены не на то, чтобы «открыть глаза на правду», но чтобы нанести оскорбление как Президенту, так и народу, который в него верит.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Общественные организации Адыгеи считают должность главного федерального инспектора ЮФО по Адыгее пустующей, отныне к этому чиновнику мы обращаться не будем. Что касается функций уполномоченных работников Вашего ведомства, то просим Вас учесть то, что главная беда не только Адыгеи, но и России в целом не в несоответствии законов, а в их неисполнении. В связи с этим общественные организации Адыгеи выражают надежду на то, что при уточнении и корректировке полномочий главных федеральных инспекторов, это обстоятельство будет Вами рассматриваться в качестве основного».

regnum.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 18-04-2005, 14:30. Просмотров: 867
Другие новости по теме:
«Главный федеральный инспектор пытался подменить исполнительные органы влас ...
Правительство Адыгеи считает невозможным сотрудничество с главным федеральн ...
В Адыгее будет проведен съезд адыгского народа
Пресс-секретарь президента Адыгеи: идет дальнейшая эскалация напряженности ...
В Адыгее новый главный федеральный инспектор ЮФО