Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


За последние годы в Хумаринском городище, которое находится на территории Карачаево-Черкесии, широко развернулись работы по археологическому изучению данного исторического объекта. В этом году Хумаринское городище стало объектом пристального изучения археологов из Москвы, студентов исторического факультета КЧГУ, которые в течение трех недель проводили археологические исследования.

В Хумаринском городище пересекались мировые торговые пути. Хазарский каганат контролировал отсюда одну из ветвей Великого шелкового пути, идущего через перевалы Кавказа, Закавказья и в греческие города Северного Причерноморья.

Интерес к Хумаринскому городищу ученые стали проявлять в 19 веке, а уже в 20-м археологи активно исследовали его. Тогда удалось раскопать фрагменты крепостных стен, на них - тюркские рунические надписи. Раньше здесь стояли каменные башни. Внутри крепости находилась цитадель. Во времена Хазарского каганата крепость служила для обороны от внешних врагов. Гарнизон крепости состоял из хазар, а также булгар и аланов, которые в то время входили в состав Хазарского каганата.

«Как раз в это время Хазарский каганат был в военном конфликте с арабским халифатом. Одним из предназначений была защита своих тылов от набегов арабов», - рассказал заведующий архивом Института археологии РАН Умар Кочкаров в интервью ГТРК «Карачаево-Черкесия».

Хумаринское городище имело не только стратегическое значение. Оно было центром торговли и ремесел. Форпост Хазарского каганата изначально и построили для контроля Великого шелкового пути. Археологи и сегодня находят здесь обломки керамических изделий, византийские монеты, осколки зеркал, ювелирные украшения, бронзовые китайские зеркала. За артефактами в Хумару приезжают археологи со всей страны.

«Вообще Кавказ - это огромная неисследованная территория, один из центров культурных и торговых путей, здесь наблюдается переплетение различных культур, связи между Европой и Азией, югом и севером. Здесь сосредоточено огромное количество культурных и археологических памятников. Эта территория мало исследована с точки зрения археологии. Поэтому местность, как «белое пятно» на карте, представляет собой большой интерес», - рассказала заведующая камеральной частью экспедиции Галина Роянова, которая приезжает в Карачаево-Черкесию из Москвы уже третий год.

Хумаринская крепость и сейчас хранит немало загадок. Пока археологи только приоткрывают тайны. Разгадать их полностью - дело времени.

09biz.ru
Опубликовал administrator, 8-08-2013, 09:30. Просмотров: 1030
Другие новости по теме:
Археологи обнаружили в Грузии столицу неизвестного древнего государства
На костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов, предков ады ...
При строительстве олимпийской дороги в Сочи найден древний храм-крепость
Археологи из Санкт-Петербурга восстановили в Адыгее дольмен Хаджох-3
Снова в Адыгее копают – познают тайны древнейшей крепости Мешоко