Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вот в чем секрет пропаганды: те, кого предполагается ею убедить, должны быть полностью погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены.

Йозеф Геббельс


Российские Краснодарский и Ставропольский края превратились в выставки достижений милитаристской монументальной пропаганды. Яркой иллюстрацией к сказанному являются новенькие мемориалы в Минеральных Водах и Пятигорске на Ставрополье, посвященные имперскому «проконсулу Кавказа» Алексею Ермолову. С этим именем массовое сознание в России связывает разное: кто-то зачин Кавказской войны, кто-то наоборот - «покорение Кавказа», а кто-то - некие «инновации», в виде особо жестоких или эффективных методов ведения боевых действий против горцев.

Все эти мнения ошибочны: храбрый боевой командир, но неважный политик и администратор, Ермолов не был тем, кто начал Кавказскую войну (она началась еще до его рождения) и, тем более, не он ее закончил (масштаб военных действий при Ермолове был качественно меньше, чем впоследствии). То же, что обычно именуют «ермоловской системой» (строительство новых крепостей и станиц на только что завоеванных землях, набеговая система, этнические чистки и пр.) задолго до него уже сделали рутинной практикой. Но миф важнее реальности. В нашем случае не столь важно кем был на самом деле Ермолов, а важно понять: за какие конкретно ему приписываемые конкретно ему сегодня воздвигнуты памятники на российском Кавказе. Эти заслуги перечислены выше.

«Проконсул» не одинок. В соседнем Краснодарском крае памятники «покорителям Кавказа» растут как грибы после дождя. В Армавире установлен бюст генерала Засса, вызывавшего отвращение своей бесчеловечностью даже у сослуживцев, которые сами отнюдь не были ангелами; в Лазаревском р-не (экс-Шапсугском национальном) будущей олимпийской столицы Сочи увековечен адмирал Лазарев, чьей основной работой были отнюдь не путешествия в Антарктику, а десанты на черкесском побережье, аккурат в «гости к шапсугам». Даже в соседней Адыгее, т.е. в одной из двух российских республик (наряду с Кабардино-Балкарией) официально признавших геноцид черкесов (адыгов) в Кавказскую войну, на территории православного монастыря был открыт памятник куратору уничтожения Черкесии и депортации подавляющего большинства выживших черкесов за море - великому князю Михаилу Николаевичу.

Нет смысла перечислять все прочие возведенные или анонсированные недавно властями памятники имперским солдатам Кавказской войны, ибо имя им - легион. Отдельной строкой идут многочисленные новенькие церкви, часовни и «поклонные кресты». Их появление в таком немыслимом количестве обусловлено отнюдь не пропорциональным ростом паствы в регионе - у них иная задача. С их помощью осуществляется маркирование территории, которое должно полностью изгладить воспоминания о ее древних насельниках - черкесах.

Реакция местных «горцев» на столь своеобразную PR-кампанию вполне предсказуема и неоригинальна. Уместно хотя бы вспомнить прогремевший несколько лет назад скандал вокруг конной статуи князя Святослава Игоревича в Белгородской губернии: памятник победителю хазар, несший в себе явные антисемитские смыслы, спровоцировал жесткую негативную реакцию еврейских организаций. В результате, проект был переработан (исчезла звезда Давида с щита хазарского воина, лежащего под копытами княжеского коня), а сам монумент установили «подальше от глаз», в какой-то местной дыре. А ведь раздражение, в указанном случае, было значительно слабее, чем в схожих прецедентах на Кавказе.

Но, в отличие от еврейских организаций, власти и общественники «горских» республик российского Кавказа, демонстрируют неспособность внятно обозначить проблему в легальном поле и решить ее на государственном уровне, что безусловно ведет к потере контроля над ситуацией и вытеснению стихийного протеста оскорбленных людей в поле криминальное. Иллюстрацией здесь служит прошлогоднее осквернение неизвестными уже упоминавшегося выше памятника Ермолову в Минводах. Очевидная неотвратимость сего «акта вандализма» была изначальна задана самим фактом установки монумента: любому человеку, хотя бы немного знакомому со школьным курсом истории, должно быть изначально предельно ясно - осквернять памятник Ермолову на Кавказе будут ровно столько, сколько он на нем простоит.

Здесь стоит упомянуть, для чего обычно властями вообще ставятся памятники, какие цели чаще всего преследует государственная монументальная пропаганда. Прежде всего, речь идет о воспроизводстве желательных стереотипов поведения в новых поколениях, их трансляции и закреплении. Сегодня государственная пропаганда на Западном Кавказе воспевает Кавказскую войну, причем навязывая обществу имперский, прямо таки «геббельсовский» взгляд на «покорение Кавказа».

Неспособность называть вещи своими именами и давать объективные оценки историческим событиям, в совокупности с потребностью позитивно обосновать даже самые отвратительные деяния «своих», - общечеловеческая слабость. Речь сейчас идет о хорошо известном феномене, - о т.н. «ловушке рационализации»: коллектив, зачастую при помощи государственной пропагандистской машины, оправдывает в собственных глазах любые свои свершения и преступления, тем самым пестуя в себе готовность воспроизводить их снова. К сожалению, сегодня мы наблюдаем именно такой случай.

К примеру, в целях нейтрализации «раздражающей» власти темы геноцида черкесов в Кавказскую войну XIX в, набирающей обороты в преддверии Олимпиады Сочи-14, сегодня открыто трудятся на пропагандистской ниве такие государственные академические заведения, как Южный Научный Центр (ЮНЦ) Российской Академии Наук (РАН), Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ) и т.д. На сайте последнего указано, что РИСИ «занимается информационно-аналитическим обеспечением федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности».

Это неудивительно для института, считающегося аффилированным со Службой Внешней Разведки (СВР), а также официально подотчетного Администрации Президента РФ. Но именно последнее обстоятельство несколько озадачивает, учитывая тот факт, что современная монументальная пропаганда на Кавказе реализуется в полной гармонии с теми установками, которые публично транслируются некоторыми ведущими специалистами указанного федерального научного государственного бюджетного учреждения, в дополнение ко всему, не стесняющихся даже откровенных призывов к прямым репрессиям в отношении своих оппонентов.

Гордиться теми, кто защищал свою родину от завоевателей, - естественно и принято повсеместно. Но не менее повсеместное явление - гордость за воинов, добывших для своей страны новые земли. Когда потомки первых и последних, являясь согражданами, многие поколения живут бок о бок в одной стране, имеют за плечами богатую общую историю, сплетены друг с другом сотнями тысяч общих судеб, государство обязано предпринимать последовательные усилия по укреплению лояльности обеих групп и снижению конфликтогенного потенциала. Это достигается, в частности, тактичным и корректным обращением с общей историей, возможно даже некоторыми реверансами в сторону тех, кому меньше повезло.

Яркий пример - США. Их опыт в осмыслении и освещении своей Гражданской войны, в воспевании доблести обеих сторон, достоин всяческого изучения и внимания в России. Но как удовлетворить зеркальные стремления разных групп населения в отношении увековечивания памяти их предков в камне и бронзе? Ответ очевиден: если монументы ставить на родине «звезд», а не в землях, утопленных ими в крови, то не придется потом содержать круглосуточные посты по их охране.

Аheku.org

На фото (mob-news.kmvlive.ru) : Прошлогоднее осквернение монумента генералу Ермолову в Минводах.
 (голосов: 5)
Опубликовал administrator, 20-05-2012, 15:20. Просмотров: 1114
Другие новости по теме:
Активисты о бюсте Александру II в Сочи: «Истреблению адыгов ставить памятни ...
Война русских и черкесских памятников
«Нельзя ставить памятники виновникам гибели черкесского и других кавказских ...
Установка бюста Суворову в Майкопе вызвала недовольство черкесских активист ...
Константин Казенин: Кавказ возвращают к Ермолову