Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Накануне очередного дня памяти жертв Кавказской войны «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края совместно с педагогическим коллективом Панахесской СОШ №7 провело конференцию учащиеся школ Краснодара и Адыгеи «Черкесия. Историческая память и современное общество». Конференция стала продолжением доброй традиции совместного изучения сложных страниц истории учащимися Краснодарского края и Республики Адыгея.

Ранее в феврале этого года на базе Краснодарского МБОУ гимназии №92 прошла научно-практическая конференция учащиеся школ Краснодара и Адыгеи «Кавказская война и принципы толерантности в современном обществе».

Открывая конференцию председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт отметил важность формирования исторического самосознания, духовных и нравственных основ современной черкесской молодежи на основе объективного исторического знания и приоритета общечеловеческих ценностей.

Колониализм отметил Аскер Сохт эта страница в истории человечества, которая принесла множество бед и страданий человечеству во всем мире. Кавказская война одно из трагических страниц в истории колониальных войн.

Оценивая те или иные исторические события, он призвал исходить из общечеловеческих ценностей, гуманизм, нравственности, уважения прав и свобод человека и гражданина, прав народов.

Трагедии прошлого, по его мнению, не должны политизироваться, использоваться против общественных интересов, интересов современного многонационального народа нашей страны.

Демократическое развитие Российской Федерации, отметил Аскер Сохт, в полной мере соответствует интересам всех его народов. Уважение Конституции и законов РФ, прав и свобод человека и гражданина, залог стабильности и процветания страны.

Кратко охарактеризовав исторический контекст событий Кавказской войны, Аскер Сохт предоставил слово первому докладчику ученице 8 класса Панахесской СОШ №7 Фериде Басте.

Тема ее доклада «Черкесия. Борьба за независимость». В своем выступлении Ферида Басте отметила, что XIX век стал последним в истории страны адыгов - Черкесии. В результате чрезвычайно кровопролитного столетнего сопротивления экспансии Российской Империи Черкесия была стерта с политической карты мира, сотни тысяч адыгов были изгнаны в Османскую Империю. Охарактеризовав планы военного командования Российской империи в Черкесии на различных этапах войны, она подробно остановилась на хронике военных действий в Черкесии 1763-1864 гг. Говоря об итогах Кавказской войны, она вновь акцентировала внимание участников конференции на том факте, что 95% черкесского народа оказался на чужбине, а сама страна прекратила свое существование.

Темой доклада ученика 8 класса МБОУ гимназии № 92 г. Краснодара Мурата Бжассо стал «Черкесский Меджлис - Великого и свободного собрание». Охарактеризовав исторический контекст образования черкесского государства, Мурат Бжассо основное внимание в своем докладе уделил внешнеполитической деятельности Черкесского Меджлиса. Подробно были проанализированы усилия Меджлиса по прекращению войны на Западном Кавказе. Представлена переписка военного командования Российской Империи по итогам миссии лидеров Меджлиса в Тифлис. Мурат Бжассо также остановился на дипломатической миссии в Стамбул, Лондон. По итогам деятельности Меджлиса и политики Западных держав в Черкесии Мурат Бжассо отметил, что правящие круги Османской Империи, Англии и Франции интересовались черкесами, лишь как одним из факторов в общей политике сдерживания российской экспансии в регионе. Черкесии пришлось в одиночестве вести борьбу за независимость.

Русудана Сохт ученица 8 класса МБОУ гимназии № 92 г. Краснодара посветила свой доклад депортации черкесов в Османскую империю. Охарактеризовав депортацию черкесов как стратегию царского командования в регионе, она представила планы военного командования Российской Империи в регионе после окончания Крымской войны, переписку высших военных чинов, разрабатывавших и реализовывавших стратегию по депортации в Черкесии.

Эмоциональный аспект ее выступлению придали описания очевидцев депортации И. Дроздова, Адольф Берже, Яков Абрамова, А. Цаликова.

В заключение своего доклада Русудана Сохт отметила, что столь тяжелое прошлое, очевидно, нуждается в осмыслении с гуманистических, нравственных позиций, а жестокость и бесчеловечность – в безусловном осуждении. В силу этого фактора в современном черкесском обществе важной национальной идеей является тема геноцида и депортации черкесов в XIX веке, которому подвергся наш народ в период Кавказской войны. В своей политической и общественной деятельности черкесский мир стремимся к безусловному осуждению актов геноцида и депортации черкесов в XIX веке, на государственном уровне как преступления против человечности, также ликвидации его последствий через создание условий репатриации черкесского народа на историческую родину.

Наш народ стремится подвести нравственную черту под прошлым, и этому делу мы будем служить, отметила она.

В народной песне черкесской диаспоры, отметила Русудана Сохт, есть такие слова;

Я пришел к тебе издалека
Обними меня Родина
Я устал жить на чужбине
Возьми меня за руку, отведи на Ошхамафэ,
Я хочу поделится с тобой своими мечтами.
Позволь мне заснуть на твоих реках Родина,
я долго ждал этого мига.

Собственно в этом, отметила она, состоит душа нашего народа, наши чаяния, наши мечты и устремления. Внести свою лепту в этот процесс наш нравственный долг перед историей, гражданский долг нашего поколения перед памятью наших великих предков.

Фразой «Орэпсау ти адыгэ льэпкъ! Орэпсау ти адыгэ хэку!» - она завершила свое выступление.

Ученик 9 класса МБОУ-лицея №4 города Краснодара Руслан Чемсо представил доклад «Кавказская война в истории моего аула» на примере а. Афипсип. В своем докладе он раскрыл историю поселения современного аула Афипсип. На ярких примерах судеб конкретных семей Афипсипа он описал трагическую судьбу шапсугов и жанеевцев в годы Кавказской войны. Касаясь исторического пути современного Афипсипа, Руслан Чемсо ярко описал возвращение исторического черкесского знамени в Адыгею по инициативе жителей аула в 20-х гг. XX века. Значительную часть доклада он посвятил выдающимся людям уроженцам а. Афипсип.

Темой выступления ученицы 10 класса ОУ «КМШ» при Кубанском Государственном Университете Ликтории Чемсо стало «Кавказ, черкесы в русской литературе XIX века». Она отметила, что образы Кавказа, черкесов занимают исключительное место в русской литературе этого исторического периода.

В XIX веке Кавказ, отметила она, был пространством свободы, ничем не ограниченного духовного движения в противовес скованному миру крепостнической России. Многих русских писателей манил Кавказ, таинственный край, "где люди вольны, как орлы» в тоже время на Кавказ, отметила Ликтории Чемсо, в действующую армию ссылали неугодных режиму на неминуемую гибель.

Ликтории Чемсо акцентировала внимание участников конференции на то, что не войну воспели офицеры М. Лермонтов и Л. Толстой в своих кавказских творениях, а прекрасную, суровую, дикую красоту гор, колоритную жизнь черкесов, их жажду свободы и независимости, чарующую красоту черкешенок, легенды и сказания аулов.

Проанализировав ряд произведения А.С. Грибоедова, А.А. Бестужева-Марлинского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Ликтории Чемсо отметила, что классическая русская литература XIX века в полном смысле является нерукотворным памятником черкесскому народу, его красоте и героизму, жажде свободы и любви к Родине. Неподражаемые в своей правдивости и красоте образы черкесов, отметила она, созданные великими русским художниками, служить и по сей день воспитанию современной черкесской молодежи в духе ценностей и традиций наших великих предков.

Касаясь шовинистически настроенных авторов в русской литературе XIX века, Ликтории Чемсо отметила, что эти произведения не выдержали столкновения со временем и не смогли пережить своих авторов.

Свое выступление она завершила фразой: «Есть чему гордится и кому гордится».

Ученица 11 класса Панахесской СОШ №7 Оксана Ачмиз представила доклад «От сердца к сердцу», посвященный традиционным визитам в а. Панахес детей из черкесской диаспоры Турции в летний период времени. С использованием компьютерных видео технологий она подробно презентовала гостям конференции реализуемые в этой сфере общественностью а. Панахес проекты. Оксана Ачмиз отметила, что связи диаспоры с исторической родиной важный аспект восстановления единства адыгского народа. Решение глобальных проблем по ее мысли должно проходить через призму активных контактов черкесской молодежи.

В конце конференции гости из Адыгейска председатель «Адыгэ Хасэ» г. Адыгейск, член исполкома «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея Гисса Абид, отметив важность проведения подобных мероприятий, выразил искреннюю благодарность организаторам и гостям конференции. Он отметил, что черкесская молодежь продемонстрировала на конференции прекрасное знание истории, искренность и высокое чувство патриотизм. Гисса Абид и Артур Абид исполнили на национальных инструментах шичепшин старинные адыгские песни эпохи Кавказской войны.

Завершая конференцию, заместитель директора Панахесской СОШ №7 по воспитательной работе Зара Чемсо выразила от имени педагогического коллектива благодарность гостям аула ученикам краснодарских школ. Выразила готовность администрации школы и в дальнейшем проводить различные конференции образовательной и воспитательной направленности.

natpress

Адыгея – Краснодар: «Черкесия. Историческая память и современное общество»





























Адыгея – Краснодар: «Черкесия. Историческая память и современное общество»





























Адыгея – Краснодар: «Черкесия. Историческая память и современное общество»





























Адыгея – Краснодар: «Черкесия. Историческая память и современное общество»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-05-2012, 08:48. Просмотров: 1728
Другие новости по теме:
Аскер Сохт: 21 мая очередная 151 годовщина окончания Кавказской войны
Завершилось пребывание в Адыгее детей из черкесской диаспоры Турции
«Адыгэ Хасэ» Майкопа: Заявление к 151 годовщине окончания Русско-Кавказской ...
Причерноморская Шапсугия отметила День Памяти жертв Кавказской войны
Конференция «Кавказская война XIX века: Realpolitik и «войны памяти» пройде ...