Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Президенту Республики Адыгея
Совмену Хазрету Меджидовичу


Уважаемый Хазрет Меджидович
!


Ценя усилия, прилагаемые Вами в развитии экономики Республики Адыгея, просим Вас обратить особое внимание на то направление ее инвестирования, которое может, но не развивается должным образом. Это привлечение средств предпринимательских кругов наших соотечественников, проживающих на Ближнем Востоке, в Европе, Америке. И речь в данном случае идет об одной из знаковых фигур, о бизнесмене, на поступки которой ориентировано поведение многих предпринимателей черкесского зарубежья.

Музаффар Дзыба (Avci) – один из крупнейших адыгов-промышленников Турции, владелец фирмы «Элимсан», работающей в сфере производства электротехнического оборудования. Перечень выпускаемой его предприятиями продукции начинается от простых лампочек, заканчивается самыми мощными трансформаторами, а также электростанциями. Занимается фирма «Элимсан» и новейшими технологиями. Например, специалисты фирмы разработали гидрогенную технологию, с помощью которой вода расщепляется на водород и кислород, где водород в дальнейшем снова сжигается. Установками «Элимсан», вырабатывающими данный вид топлива, оборудованы несколько автобусов фирмы «Мерседес». Они уже ряд лет работают в разных городах Европы, население которых особенно озабочено экологией.

ИА Натпресс направило Совмену письмо по зарубежным черкесским инвестициямМузаффар Дзыба – частый гость в Адыгее, бывает также в Причерноморской Шапсугии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Попытки инвестировать экономику Адыгеи им были предприняты еще в начале 90-х годов. Однако, встретившись с первым лицом республики, Дзыба сделал вывод, что время для него еще не пришло, масштабному бизнесу в республике пока места нет. А что касается малого и среднего, то: «и большое дело, и небольшое требует равных затрат сил», - говорил он тогда. Бизнесмен продолжал встречаться с Асланом Джаримовым, но ограничивал свои действия в отношении республики благотворительными акциями.

Со сменой власти в Адыгее попытки привлечения в экономику республики адыгского зарубежного предпринимательства начала осуществлять и общественность. В частности, эту задачу ставило перед собой неофициальное общественное объединение «Натпресс», состоявшее в основном из журналистов. По инициативе этой группы была организована встреча Музаффара Дзыба с тогдашним премьер-министром республики Николаем Демчуком. В ходе встречи стороны согласились с тем, что на нынешнем этапе можно вести речь не только о сотрудничестве с одной фирмой, но и, например, с черкесским клубом предпринимателей «Кафиат», куда входит около 50 промышленников Турции. Поэтому на встрече была выработана договоренность о том, что в Майкопе будет организована встреча предпринимателей адыгского зарубежья.

С тех пор минуло три года, и усилия, прилагаемые общественностью в течение всего этого времени, не ослабевали. Так или иначе, к делу привлекалось практически все руководство республики. Поездка правительственной делегации Адыгеи, которую возглавил премьер-министр республики Асфар Хагур, на выставку научно-технических достижений в Стамбуле в феврале прошлого года была также связана с этим. Не пропало желание и у потенциальных инвесторов. Однако осуществить намеченное до сих пор не удалось.

Что может взять на себя фирма «Элимсан» для подъема экономики Адыгеи (со слов Музаффара Дзыба):

1. Способствование превращению Майкопа в центр по проведению выставок научно-технического прогресса, где будет демонстрироваться достижения не только стран Ближнего Востока, но и Европы, Америки, Тихоокеанского бассейна. На взгляд Дзыба, это наиболее перспективное направление, которое может всегда оставаться приоритетным.

2. Поставка в Адыгею товаров, производимых фирмой «Элимсан», на дальнейшую реализацию. При этом продукция, соответствующая мировым качественным стандартам, фирмой будет предоставляться на 30% ниже среднеевропейских цен. Мощности предприятий фирмы «Элимсан» достаточны для насыщения всего рынка России.

3. Строительство предприятий «Элимсан» на территории республики, равных по производительности предприятиям самой фирмы.

В условиях, когда речь идет, с одной стороны, о нерядовом деле, с другой – практически тупиковой ситуации, решающее значение приобретает встреча Музаффара Дзыба лично с Вами.

Агентство «АдыгеяНатПресс» просит Вас организовать такую встречу в Майкопе в самое ближайшее время.

Аслан Шаззо, редактор Информационного агентства «АдыгеяНатПресс»

natpressru.info
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-03-2006, 13:35. Просмотров: 1065
Другие новости по теме:
Пограничники не пустили в Адыгею предпринимателя из Турции
На пути инвестиций в экономику Адыгеи встал пограничник
Делегация правительства Адыгеи посетит промышленную выставку в Стамбуле
Экономический форум адыгского зарубежья в Майкопе снова перенесен
Глава фирмы «Элимсан»: «Если я не прав, готов отдать 1 млн. долларов»