Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Председатель общественного движения Адыгеи «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о неопределенности в вопросе продления полномочий или отставки президента Хазрета Совмена отметил, что Кремлю есть над чем задуматься. Волна по объединению Адыгеи и Краснодарского края, которая, как считается, инициируется центральной властью России, породила в адыгском мире ответную реакцию.

Адыгская диаспора Европы с приглашением представителей стран компактного проживания черкесов планирует 25 апреля проведение Дня черкесской культуры при Совете Европы. Со своей стороны, Черкесский конгресс Адыгеи и организации, поддерживающие его стремление сохранить статус республики за Адыгеей, направили в Совет Европы документы с просьбой о помощи в защите этого субъекта федерации.

В ответе из Европы говорится, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Комитета Министров СЕ, который состоится в мае этого года. Также в мае в Стамбуле пройдет заседание Международной Черкесской Ассоциации, где статус Адыгеи будет одним из главных вопросов. В мае же (21 числа в День памяти и скорби по жертвам Русско-Кавказской войны) планируется проведение в Майкопе Съезда адыгского народа.

"Предпринимаемые адыгским миром шаги в рамках закона - российского, международного, - сказал Берзегов. Но посмотрите, о чем говорит Совмен в своем интервью "Коммерсанту": "Вроде бы в обязанности руководства ЮФО входит следить за тем, чтобы в субъектах соблюдались законы. Однако в случае нашей республики все наоборот. Полпред прямо мне говорит: в Адыгее закон не работал и не будет работать". И для нас это не новость".

Поэтому если Москва откажет в продлении полномочий президенту Адыгеи, это, по мнению Берзегова, будет означать, что она не намерена говорить с регионами на языке Закона.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 12-04-2006, 10:35. Просмотров: 824
Другие новости по теме:
Черкесский конгресс Адыгеи: Если Москва откажет в продлении полномочий Совм ...
Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея призвал сплотиться вокр ...
Общественность Адыгеи попросит Совет Европы помочь сохранить статус республ ...
Коренной народ Адыгеи намерен сам решать судьбу своей государственности
Зарубежная черкесская диаспора выражает поддержку Республике Адыгея