Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В распоряжение корреспондента ИА REGNUM по Адыгее 13 апреля, поступило заявление Всемирного комитета солидарности с Республикой Адыгея. Оно подписано координаторами из Иордании, Израиля, Турции, Голландии, Канады, США и других стран. Заявление, говорится в письме, приложенном к нему, разослано по правозащитным организациям, посольствам, парламентам, министерства доступным организации. В заявлении комитета солидарности говорится:

"Всемирный комитет солидарности с Адыгеей выражает озабоченность и тревогу в связи с положением, сложившимся вокруг республики и ее президента Хазрета Совмена. Южный федеральный округ в лице ее полномочного представителя президента РФ Дмитрия Козака, оказывая давление, добивается вхождения Республики Адыгея в Краснодарский край и пытается любой ценой устранить ее лидера, вставшего на защиту своего народа, подлинно народного вожака"

Далее говорится, что с первых дней своего руководства республикой Хазрет Совмен объявил бескомпромиссную борьбу с бюрократией и коррупцией, с реальной нищетой, до которой был доведен народ тогда этими явлениями.

Подчеркивается, что весь адыгский мир диаспоры, оторванной от Родины, воспринял как праздник победу Хазрета Совмена на президентских выборах и заявил: "Президент Хазрет Совмен - наш президент!".

Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея призывает: сегодня, как никогда, адыгский мир должен сплотиться вокруг своего лидера и отстоять то, что по праву жизни принадлежит народу: Республику Адыгея и ее президента - символов адыгской (черкесской) нации, прошедшей через множество исторических катаклизмов и, не смотря ни на что, выжившей.

Комитет заявляет, что мировое сообщество не имеет права допустить второй после Русско-Кавказской войны 19 века Холокост в отношении адыгского (черкесского) народа.

Напомним, президент Адыгеи Хазрет Совмен написал на имя Владимира Путина прошение об отставке. Решение об этом было принято во вторник, 11 апреля, в Кремле на встрече Совмена с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным и полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

4 апреля на заседании парламента Адыгеи президент Совмен, пожаловавшись депутатам на "непонимание" со стороны Москвы, объявил о своей отставке и передал спикеру Хаджебиекову соответствующее заявление. Но сразу после этого пресс-служба президента Адыгеи дезавуировала его заявление, подчеркнув, что слова господина Совмена были поняты журналистами и депутатами неправильно.

Ранее председатель общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о неопределенности в вопросе продления полномочий или отставки президента Хазрета Совмена отметил, что Кремлю есть над чем задуматься. Волна по объединению Адыгеи и Краснодарского края, которая, как считается, инициируется центральной властью России, породила в адыгском мире ответную реакцию.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-04-2006, 18:35. Просмотров: 953
Другие новости по теме:
Всемирный комитет солидарности с Адыгеей ставит знак равенства: Совмен - Ад ...
Черкесский конгресс Адыгеи предостерегает Москву от отставки Совмена
Черкесский конгресс Адыгеи: Если Москва откажет в продлении полномочий Совм ...
После прихода Дмитрия Козака на Северный Кавказ Адыгея тоже стала горячей т ...
Сегодня состоится решающая встреча в Кремле по пребыванию у власти Совмена