Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Аслан Безруков, известный в Адыгее предприниматель и общественник, содержится под стражей. Доступ к нему имеет лишь адвокат, жена Саида не видела мужа с момента задержания, сообщает корреспондент «Кавказского узла». По словам жены задержанного, ему предъявлено обвинение по части заключения под стражу, по основному же обвинению следствие не закончено.

"Прокуратура Майкопа, - сказала она, - аргументирует отказ в свиданиях тем, что, пока идет следствие, возможна утечка информации. Но какой информации, когда дело, в общем-то, ясное". Безрукова отметила, что с момента задержания мужа - 17 апреля - он начал сухую голодовку, которая длилась 15 дней. Сейчас он успешно вышел из голодания и, со слов адвоката, чувствует себя нормально, настроение у него бодрое, боевое. Он уверен в своей правоте, и не сомневается в том, что рано или поздно докажет ее.

По словам прокурора города Василия Семенова, который выступил с интервью Майкопскому телевидению 26 апреля, такая суровая мера пресечения применена к Безрукову по двум основаниям. Первое из них - пресечение попыток препятствовать ходу расследования, которые имели место и зафиксированы. Это сокрытия документов, звонки своим партнерам, о том, чтобы они готовились к обыскам и т.д. Вторая и основная - наличие угроз со стороны обвиняемого Безрукова в адрес участников уголовного судопроизводства. Прокурор озвучил "некоторые материалы уголовного дела, которые на сегодняшний день не являются следственной тайной по причине того, что с ними ознакомлены защитник и сам обвиняемый".

Появление этих материалов Семенов объяснил тем, что по решению суда телефонные и иные переговоры Безрукова прослушивались. Согласно этому, в рабочем кабинете генерального директора ОАО "Афиша" произошел диалог между хозяином кабинета и председателем Адыгейской общественной организации "Черкесско-ливийское общество "Дружба" Аскербием Кардановым, в котором хозяин кабинета обвинил старшего помощника прокурора республики Андрея Фатина в вымогательстве. На это, по версии следствия, Карданов сказал: "Будь я на твоем месте, я бы давно этих всех евреев поубивал". В ответ хозяин кабинета предложил собеседнику: "Найди, давай, кто бы это смог сделать с удовольствием. Одного-двоих убрали бы, и сразу бы успокоились. Поспрашивай там, поузнавай. Я серьезно говорю".

Брал слово на этой пресс-конференции и старший помощник прокурора республики Андрей Фатин, которому в озвученном диалоге отведена роль вымогателя. Говорил старший помощник много и эмоционально, назвал дело простой "уголовщиной", а Безрукова "преступником", о вымогательстве же сказать не счел нужным.

Саида Безрукова пояснила в связи с этим корреспонденту "Кавказского узла", что перед задержанием мужа 17 апреля в ее доме был произведен обыск. Работало восемь оперативников, но не было найдено ничего: "ни планов покушения, ни заготовленного чемодана денег, ни тем более оружия". Что касается самого разговора, то, Безрукова считает, что если такой разговор и состоялся, то исходил он от Карданова. Он старался, в основном эмоционально, снять стресс с Безрукова, связанный с давлением на него со стороны прокуратуры. "И сейчас, - отметила она, - Карданов приходит к нам, и мы общаемся с ним".

Напомним также, основное обвинение Безрукова в попытке мошенничества. В ходе проверки, по версии следствия, выявлена сделка. Она заключена генеральным директором ОАО "Афиша" с частным коммерческим предприятием. При этом заключена эта сделка на условиях заранее невыгодных для государственного предприятия, и, по мнению прокуратуры, с целью хищения имущества госпредприятия в особо крупных размерах: 3,5 млн. рублей.

Однако существует и другое объяснение произошедшего. Аслан Безруков, будучи депутатом Госсовета Адыгеи - Хасэ, поддержал в 2005 году требование общественного движения "Совет рабочих Майкопа" и республиканского отделения КПРФ по приведению тарифов на услуги ЖКХ с федеральными стандартами. Судебное разбирательство и акции протеста, связанные с этим проходили в Майкопе в течение всего прошлого года. В декабре 2005 года в городе состоялись два массовых пикета, одним из соорганизаторов которых выступило общественное объединение "За справедливость", возглавляемое Безруковым.

Проверки на предприятиях Безрукова начались с мая прошлого года, когда он гласно заявил о своей поддержке протестующих. Активизировались они в минувшем декабре. Арестован предприниматель сразу после того, как у него истек депутатский срок. Суд по пересмотру тарифов на услуги ЖКХ выигран, решение по приведению этих тарифов в соответствие с федеральными стандартами было оглашено 21 марта. Согласно решению считается доказанным, что сумма в 37,7 млн. рублей растрачена администрацией незаконно, в целом же при перечете сумма может возрасти до 180 млн. рублей. Поэтому власти города не торопятся с перечетом. С другой стороны, они идут в "контратаку", задержав Безрукова.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-05-2006, 13:35. Просмотров: 1135
Другие новости по теме:
Общественник и бизнесмен Аслан Безруков отпущен на свободу
Киоски Безрукова (Адыгея) снесены по постановлению 1938 года
В столице Адыгеи создан штаб общественного объединения «За справедливость»
Депутат Госсовета - Хасэ Адыгеи призывает голосовать на предстоящих выборах ...
В мэрии Майкопа – будет круглый стол, а НПО республики собирают подписи