Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесские государственные деятели

Три крупных черкесских семьи изначально стали политически наиболее активными в Иордании. Первой была кабардинская семья Хикматов, представленная Омаром Хикматом, который стал первым черкесом, вошедшим в ранний Совет Министров в качестве министра юстиции. Семья Хикматов впоследствии была одной из самых активных в правительстве, но члены ее чаще занимали должности по назначению, а не выборные. Три сына Омара Хикмата впоследствии занимали различные посты.

Черкесские государственные деятели в истории Иорданского королевстваТакже и семейство Мирз остается по сей день активным в политике, сохранив преемственность через Уасфи Паши – сына Мирзы Паши. Семья Мирз всегда верно поддерживала амира Абдуллу, хотя сам Мирза Паша никогда лично не принимал участия в политике из-за своей оппозиции к англичанам.

Самым известным черкесским лидером был Саид Муфти, ставший к 1928 году наиболее влиятельным иордано-черкесским политиком. Его влияние, тем не менее, часто оспаривалось одним из семейств Мирз – не семьей вышеупомянутого Мирзы Паши, а семьей Аббаса Мирзы, который работал в нескольких правительствах, меняясь должностями с Саидом Муфти.

Политическую позицию Саида Муфти можно охарактеризовать как абсолютную лояльность при сохранении независимости. Выступив против администрации в начале 1820-х годов, Саид Муфти продолжил вести себя независимо и в 1830-х годах, поддерживая правительство в большинстве вопросов, но иногда выступая и как лидер оппозиции. Такая компетентная оппозиция позволяла Муфти сохранять высокий статус в политике и одновременно создала ему огромную популярность среди недовольной правительством части транс-иорданского населения. Это стало особенно важно после 1948 года, с вхождением палестинцев в иорданскую политику. Саид Муфти был членом нескольких политических партий и избирался как первый черкесский депутат в первый Законодательный Совет 1929 года. 18 ноября 1931 года назначенный амиром Абдуллой премьер-министр Ибрагим Хашим сформировал Исполнительный Совет из пяти человек, одним из которых стал Саид Муфти.

Таким образом, премьер-министр примирил Совет Министров и Законодательный Совет, и это стало началом непрерывного гармоничного сотрудничества между ними, длившегося вплоть до провозглашения независимости Иордании. Саид Муфти впоследствии избирался в три Законодательных Совета из четырех, существовавших с 1931 по 1947 год.

Перепись 1933 года выявила 5850 черкесов в Трансиордании:

Амман – 1700
Уадисир – 2000
Джераш – 1500
Наур – 500
Суейлих – 150

Все население Трансиордании тогда составляло 300 тысяч человек, и черкесы, таким образом, составляли 2%. Эти цифры приобретают особую значимость в связи с тем, что из 925 чиновников, служивших в трансиорданском правительстве в то время, 68 были черкесами. Следовательно, черкесам, составлявшим 2% всего населения, принадлежало 7% должностей в правительстве, включая одну из пяти в Исполнительном Совете.

Военная карьера также была одной из очень успешных сфер для черкесов. В 1924 году черкесские подразделения (под предводительством капитана Уасфи Мирзы, сына Мирзы Паши) составляли 30% иорданской армии.

В 1927-1947 годах главного успеха черкесы добились в сельском хозяйстве. Быстро развивавшиеся рынки в Палестине стали настоящей экономической находкой для черкесов, и к началу сороковых годов они приобрели репутацию землевладельческого и богатого класса.

Влияние образования израильского государства на черкесов

Аннексия Западного берега Палестины оказала влияние на черкесскую общину в Иордании. Выход палестинских ультранационалистов на провинциальную иорданскую политическую сцену подчеркнул статус черкесов как неарабской группы внутри государства.

Саид Муфти имел хорошую репутацию среди палестинцев. Во-первых, считалось, что, как черкес, он не станет подвергать опасности своих соотечественников только лишь для того, чтобы остаться в политике, что было обычно неприемлемо для палестинцев. Во-вторых, он был замешан в политических событиях против режима в 1930-х годах и поэтому считалось, что он чувствителен к общественному мнению. Для того, чтобы успокоить антианнексионные чувства палестинцев, король Абдулла назначил Муфти первым пост-аннексионным премьер-министром в 1950 году. В этой должности Муфти получил еще более доброе расположение палестинцев, когда твердо отклонил директиву короля Абдуллы выработать условия мира с Израилем.

Саид Муфти был первым черкесом, назначенным на пост премьер-министра.

Образование Израиля и захват западного берега Иордана повлияли на экономическое положение черкесов. Большая часть рынка сельхозкультур была потеряна вследствие войны с Израилем. Однако этот экономический удар был более чем компенсирован резким ростом цены на землю. Большинство некультивируемых земель, которые черкесы получили в Аммане, сильно подорожали. Наплыв палестинских беженцев послужил причиной астрономического скачка цен.

К чести черкесских землевладельцев, не получивших никакой компенсации, на их землях был организован и размещался в течение нескольких лет ряд палаточных городков для беженцев. Но в целом экономический эффект был такой, что он поднял благосостояние черкесов. Это послужило причиной того, что последующие поколения черкесской молодежи более стремились в экономику, нежели в политику.

Впоследствии наметилась тенденция к ассимиляции черкесов с арабами. Это особенно проявилось в языке (до этого черкесы говорили между собой только на родном языке) и в стиле жизни. В то же время ярко выражена и тенденция принятия черкесами европейских традиций. Молодежь, например, меняют черкеску на европейский костюм. В то же время ассимиляция слабо проявляется в браке. Почти все мужчины женятся на черкешенках. Последние же пользуются среди арабов славой красавиц и иногда выходят за них замуж. Но такие межнациональные браки скорее исключение нежели правило и касаются только семей с высоким социальным статусом.

Роль черкесов в сохранении преемственности власти

Убийство короля Абдуллы 20 июля 1951 года повлекло за собой борьбу за престол между сторонниками принца Талала (который в то время проходил в Швейцарии курс лечения в психиатрической клинике) и его брата принца Наифа.

Вице-премьер Саид Муфти, занимавший одновременно должность министра внутренних дел, оказался в центре двух важнейших политических задач. Первая заключалась в быстрой поимке, суде и наказании виновников смерти Абдуллы. Эта задача была решена, на удивление всех, в течение двух месяцев, и это предотвратило превращение смерти короля в главную политическую проблему.

Но более важным было то, что Саид Муфти считался всеми нейтральной политической фигурой, и 7 августа 1951 года полетел в Швейцарию для того, чтобы проведать принца Талала. Вернувшись, он предложил приостановить любое политическое решение до того, как будет вынесено медицинское заключение – сможет ли Талал быть королем. До этого было решено оставить Наифа в качестве регента. Этот компромисс удовлетворил всех

В начале сентября 1951 г. министр здравоохранения Иордании вернулся из Швейцарии и признал принца Талала способным управлять страной. За это время увеличилось и влияние сторонников Талала. 5 сентября, на следующий день после того, как убийцы короля Абдуллы были повешены, Талала провозгласили королем. Чтобы пресечь дальнейшие притязания на престол со стороны Наифа, было также принято решение провозгласить амира Хусейна коронованным принцем.

Борьба между Талалом и Наифом за корону, а вернее, между их сторонниками, окончательно подорвала здоровье нового короля Талала, и он вернулся в швейцарскую клинику. Когда стало ясно, что Талал не в состоянии исполнять свои обязанности в качестве короля, престол был передан Хусейну.

В критический для Хашимитской династии период между убийством Абдуллы 20 июля 1951 года и провозглашением Хусейна королем 2 мая 1952 года Саид Муфти работал одновременно вице-премьером и министром внутренних дел. Считается, что он внес огромный личный вклад в сохранение режима.

Черкесы в Иордании после 1950-х годов

В 1957 году офицерский корпус иорданской армии подвергся политической чистке в результате известного Заркайского дела. Двадцать два офицера были преданы военному трибуналу за попытку свержения короля. Тогда же были уволены около 200 офицеров. Но среди них не было ни одного черкеса.

В течение двух десятилетий от черкесской общины регулярно избирались в парламент Саид Муфти и Уасфи Мирза или Аббас Мирза. Уасфи Мирза был министром сельского хозяйства в 1953-1954 годах. Эта должность была для черкесов очень важной из-за того, что они владели большими землями. И как раз во время работы Уасфи Мирзы министром им были предприняты серьезные меры по оптимизации сельскохозяйственной сферы Иордании. Большое количество сотрудников министерства сельского хозяйства тогда и теперь – черкесы. Уасфи Мирза занимал должность министра в период с 1954 по 1961 год.

В результате земельного бума в 1948 году многие черкесские семьи (большинство – кабардинские) сильно разбогатели и получили крупные финансовые возможности. Эксперты по Иордании обычно характеризуют черкесов как крупных землевладельцев. Это богатство вместе со склонностью зажиточных черкесских семей посылать своих детей на учебу в американские и английские вузы породило среди черкесов новый класс технологов и финансистов. Четыре самые крупные семьи землевладельцев – это Муфти, Таш, Мирза и Хурма.

В экономической сфере семья Муфти приняла участие в основании Центрального Банка Иордании и продолжает владеть крупным пакетом его акций. Иззалдин Муфти, младший брат Саида Муфти, был директором банка со времени его основания в начале 1960-х годов. Он также трижды был министром финансов между 1962 и 1966 годами. Третий брат Шаукат Муфти является выдающимся деятелем в культурной сфере, неоднократно занимал пост президента Черкесской Благотворительной Ассоциации. Он доктор медицины и автор книги «Герои и Императоры в Черкесской истории». Шаукат Муфти является известным авторитетом в черкесской истории и обычаях.

Семейство Таш тоже ведет банковский бизнес, занимая позицию директора в совете директоров национального (Ахли) банка Иордании. Семейство Таш никогда не участвовало в избирательных кампаниях, но неоднократно занимало назначаемые должности. Один из представителей Таш был иорданским послом в Канаде. Их меньше, чем членов семей Мирза и Муфти. И хотя они очень уважаемы в черкесской общине, имеют небольшое политическое влияние.

Во второй половине двадцатого века черкесская община резко трансформировалась от традиционного, аграрного, этнического меньшинства в современный, урбанизированный, арабизированный ключевой элемент в Иордании. Все взрослые черкесы – двуязычны (черкесский и арабский), а образованная молодежь почти вся триязычна (черкесский, арабский и английский). Многие окончили университеты Ливана, Египта, Великобритании и США. С тех пор, как наплыв палестинских беженцев превратил Амман из спящей черкесской деревни в бурлящий арабский город, многие черкесы забыли язык своих предков.

Хотя некоторые черкесские интеллигенты проводят кампанию по обучению черкесскому языку на основе латинского алфавита, она не имеет успеха. Большинство книг, выпускаемых Черкесской Благотворительной Ассоциацией, - на арабском языке.

В то же время в черкесской общине сохраняется традиция мононациональной семьи. Хотя есть случаи, когда черкесские мужчины берут в жены арабок, но они остаются исключением. Эндогамия у черкесов все еще сильно поощряется и является обычным явлением.

Брюс Дуглас МАККЕЙ, Калифорнийский университет, США.

forumkavkaz.com


Черкесские государственные деятели в истории Иорданского королевства
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-06-2010, 16:32. Просмотров: 786
Другие новости по теме:
Черкесы Иордании – от изгнанничества, закладывания основ государства до гва ...
Третьей женой короля Иордании Хусейна была черкешенка Алия Баха ад-дин Тоук ...
Иорданские адыги поддержали «Черкесиаду-2012»
Амина аль-Муфти – Черкесское чудо из «Мосада»
Презентация проекта Черкесиады прошла в США