Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета - Хасэ Адыгеи рассмотрел просьбу Чрезвычайного съезда адыгского народа (от 21 мая 2006 года) по законодательному закреплению положения о том, что «изменение государственно-правового статуса Республики Адыгея - исключительное право адыгского народа, которое может быть реализовано через его референдум», сообщил председатель данного комитета Анатолий Осокин.

Как он отметил, в Конституции Адыгеи, основном документе, определяющем статус и территорию республики, в статье 51 определено, что Республика Адыгея создавалась в результате реализации права на самоопределение не только адыгского народа, как об этом говорится в резолюции съезда, но и «исторически сложившейся общности людей, проживающих на ее территории».

«То есть, на сегодняшний день данное право принадлежит двум субъектам, - пояснил он, - а из этого исходит, что в процессе изменения статуса и территории республики должны участвовать люди всех национальностей, проживающие в республике». Поэтому для реализации предложенного пункта резолюции нужно, как минимум, внести изменения в Конституцию Адыгеи.

А. Осокин отметил также то, что федеральные законы «О референдуме РФ», «О гарантии избирательных прав граждан РФ» установили перечень тех вопросов, которые не должны выноситься на референдумы в субъектах федерации, и запретили вносить дополнения в него. В этом перечне нет положения о том, что на референдуме нельзя рассматривать вопрос изменения статуса и территории данного субъекта федерации. А это, в свою очередь, означает, что выносить на региональный референдум такие вопросы можно.

Вместе с тем, глава законодательного комитета Адыгеи обратил внимание на относительно новый федеральный конституционный закон «О порядке создания нового субъекта РФ и вхождения в субъект РФ», в котором механизм изменения статуса и территории субъекта федерации сильно усложнен. Согласно этому закону, сказал он, референдум – лишь незначительная часть в этом механизме. Иллюстрацией к усложнению механизма может служить, например, то, что инициировать процесс изменения статуса регионов могут только руководители этих субъектов, отметил А. Осокин.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент «Кавказского узла».

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-07-2006, 11:35. Просмотров: 831
Другие новости по теме:
Резолюция Чрезвычайного съезда адыгского народа Адыгеизарегистрирована в се ...
Черкесский конгресс: Республика Адыгея – субъект международного права
В Адыгее готовится Внеочередной Чрезвычайный Съезд адыгского народа
Решение Адыгэ Хасэ РА о необходимости Съезда адыгского народа
Пресс-секретарь президента Адыгеи: идет дальнейшая эскалация напряженности ...