Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее презентован фильм «Черкесия. Чужбина», заключительная часть трилогии "Черкесия"Фильм «Черкесия. Чужбина» кинорежиссера Аскербия Нагаплева, презентация которого прошла в Майкопе, повествует о трагических страницах истории черкесов, которые в результате Кавказской войны XIX века оказались на чужбине - в странах Европы, Ближнего Востока, Турции, США, но за прошедшие полтора века сумели сохранить язык, культуру, обычаи и традиции своего народа.

Ранее в прокат вышли две картины Нагаплева - "Черкесия" и "Черкесия. Хабзэ", посвященные истории и культуре черкесского этноса.

Показ заключительной части трилогии "Черкесия" состоялся 19 марта в зале Государственной филармонии Адыгеи в рамках проведения регионального фестиваля искусств, посвященного 20-летию образования республики.

Премьера фильма, в создании которого принимали участие российские документалисты Вахтанг Микеладзе, Юрий Краузе, Булат Искаков, артисты Адыгейского драматического театра, тележурналисты республики, собрала в зале филармонии десятки зрителей, среди которых было немало молодежи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Почетными гостями презентации стали создатели фильма: генеральный продюсер и режиссер Аскер Нагаплев, известный российский тележурналист Юрий Краузе, один из авторов сценария фильма ученый-историк Марат Губжоков, известный актер, озвучивавший фильм на черкесском языке, Чапай Муратов, видеооператор ВГТРК "Адыгея" Александр Никанов.

Создатели фильма отметили, что 1 марта картина была презентована в Москве, где получила восторженные отзывы среди черкесов.

"Съемки фильма проходили непосредственно в местах, где начался исход - на берегу Черного моря и где в итоге оказались черкесские изгнанники, - в Турции, Иордании, Израиле, Сирии, - рассказал Аскер Нагаплев. – Съемками, которые, по горькой иронии судьбы, начались 21 мая 2010 года - в очередную годовщину Кавказской войны, мы занимались с Александром Никановым. Вся работа над фильмом закончилась в январе 2011 года".

Зрители оценили новый вклад Аскера Нагаплева в черкесскую кинематографию. Громкими аплодисментами они встречали создателей фильма после завершения показа.

"Для меня это был не просто просмотр, а восприятие исторических фактов через призму современности, - отметила студентка Адыгейского госуниверситета Аида Пчегатлук. - Фильм уносит в трагические 60-е годы позапрошлого века, он несет в себе боль народа".

В Адыгее презентован фильм «Черкесия. Чужбина», заключительная часть трилогии "Черкесия"























"Это не просто трагическая история народа, это фильм об одних из самых ярких представителях Кавказа - черкесах, которые и сегодня живут с гордо поднятой головой, - считает доктор исторических наук Казбек Ачмиз. - И главнейшее достоинство фильма - его жизнеутверждающее начало, посыл всему миру: зло нельзя ничем оправдать. Несмотря на трагедию, наш народ жив, и у него, я уверен, есть светлое будущее. Некоторые эпизоды нельзя смотреть без комка в горле, но картина в целом позитивна и очень востребована временем".

"Цель фильма, на мой взгляд - показать, что стержень черкесского духа не был переломлен и народ смог выжить, - говорит старшеклассница Марина Жданова. - Мои надежды картина оправдала".

Журналист Денис Кубатин отмечает, что в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии давно стали популярными документальные фильмы самобытного кинорежиссера и продюсера Аскера Нагаплева. "Они завоевали всенародное признание и стали для черкесского мира символом возрождения национальной культуры", - говорит Денис Кубатин.

По мнению председателя Лиги мира Адыгеи Нальбия Чеучева, "Черкесия. Чужбина" - не просто фильм о трагедии народа, а фильм о жизни потомков черкесских изгнанников, которые сохранили свое национальное самосознание благодаря соблюдению законов адыгэ хабзэ.

"Залог успеха картины - неуемная энергия Нагаплева, он талантливый организатор, и я знаю, чего ему стоило организовать процесс работы над фильмом, - отметил Юрий Краузе. - Мы, москвичи, помогая Аскеру, заново открывали для себя такое многогранное понятие, как Кавказ. Я рад, что фильм получился не историческим, с академическим уклоном, а скорее историко-лирическим".

"Пока мы готовили фильм, выезжали в страны, где проживают потомки изгнанников, я понял одно: неправильно называть нас, черкесов, малочисленным народом, нас миллионы, и мы душой все еще вместе", -подчеркнул Аскер Нагаплев.

Первый документальный фильм "Черкесия" был презентован в 2007 году. Как говорится в аннотации, "авторы фильма предлагают зрителю увлекательную и познавательную экскурсию в историческое прошлое страны адыгов - Черкесии". В 2009 году в свет вышел второй фильм в рамках проекта серии документальных фильмов о черкесах. 52-минутный документальный фильм "Черкесия. Хабзэ" рассказывает о традициях и обычаях черкесского народа. Некоторые из них претерпели изменения и оказались позабыты, другие сохранились и соблюдаются по сей день. Помимо национальной одежды и традиционного быта черкесов, в фильме также показаны порядок проведения похоронно-поминальных и свадебных обрядов.

kavkaz-uzel.ru

В Адыгее презентован фильм «Черкесия. Чужбина», заключительная часть трилогии "Черкесия"
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 31-03-2011, 12:35. Просмотров: 1390
Другие новости по теме:
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"
В Черкесске пройдет презентация фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
Завершились съемки документального фильма "Черкесия. Чужбина"
В Москве пройдет презентация нового фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»
Аскарбий Нагаплев начал работу над документальным фильмом о черкешенке