Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее нет четкой языковой политики, направленной на сохранение, развитие и изучение адыгейского языка, что требует принятия неотложных мер, считают члены Совета старейшин общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», которые 23 марта в Доме правительства республики встретились с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

Напомним, ранее общественное движение «Адыгэ Хасэ» Адыгеи выражало обеспокоенность проблемами изучения адыгейского языка и предлагало вынести данный вопрос на парламентские слушания.

Во встрече с Тхакушиновым также участвовали представителями научного и педагогического сообщества Адыгеи. В ходе беседы, которая шла на адыгейском языке, обсуждались проблемы организации обучения и изучения адыгейского языка, которые, по мнению участников встречи, вызывают сегодня особую тревогу.

Ученые и ведущие специалисты-языковеды Адыгейского и Майкопского госуниверситетов, республиканского института гуманитарных исследований отмечали, что из-за отсутствия программно-методического обеспечения и еще по ряду объективных причин за последние четыре года число изучающих адыгейский язык в общеобразовательных учреждениях заметно сократилось. Они заявили, что сегодня состояние одного из государственных языков республики требует серьезной профессиональной доработки.

По данным министерства образования и науки Адыгеи, в настоящее время более 93 процентов всех учащихся школ республики изучают адыгейский язык или адыгейскую литературу.

«Определенные сложности с обучением адыгейскому языку есть в детских садах, поскольку в штатах ДОУ нет педагогов-специалистов, - пояснили в министерстве. - Но мы уже рекомендовали органам управления образованием в муниципалитетах разработать примерную основу общеобразовательной программы дошкольного образования с учетом специфики национально-культурных и демографических условий».

Среди основных проблем изучения адыгейского языка участники встречи отметили нехватку в Адыгее педагогов-специалистов, относительно небольшое эфирное время, выделенное для теле- и радиовещания на адыгейском языке, отсутствие доступности в продаже издаваемых национальных книг.

Кроме того, по мнению участников встречи необходимо переиздание словарей и учебников по адыгейскому языку, так как первый русско-адыгейский словарь был составлен еще в 50-е годы прошлого столетия, до сих пор не выпущен учебник для изучения адыгейского языка в 11 классе.

Участники встречи обратились к главе республики с просьбой принять меры по устранению препятствий в вопросах организации обучения и изучения адыгейского языка, разработать и утвердить соответствующую республиканскую целевую программу.

Как пояснили в Минобразования и науки Адыгеи, разработанный проект республиканской долгосрочной целевой программы по сохранению и развитию языков народов Республики Адыгея на 2011-2016 годы уже находится на согласовании в правовом управлении администрации президента и кабинета министров Адыгеи.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-03-2011, 12:35. Просмотров: 1236
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи недовольно уровнем изучения адыгейского языка в республ ...
Согласно официальным данным Адыгеи, «адыгейский язык» не очень-то и вымираю ...
Университеты Адыгеи и Турции создадут программу по изучению адыгейского язы ...
В Адыгее ученые предложили властям разработать госпрограмму «Адыгейский язы ...
Рамазан Беданоков: Решение Верховного суда республики не может повлиять на ...