Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Необходимо создать единую черкесскую организацию в России, провести съезд черкесского народа, проживающего в России, и организовать съезд черкесов со всего мира, считает председатель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухаммед Черкесов.

Однако, по мнению помощника члена Совета федерации в Адыгее Асфара Куека, сдержанность и толерантность присутствуют не во всех черкесских общественных объединениях, что и является основным противоречием между ними.

Черкесов: создание Совета черкесских организаций – первый шаг к единой организации адыгов в РФНапомним, 26 декабря 2010 года в Черкесске прошло заседание руководителей нескольких черкесских общественных объединений, действующих на территории России. На повестке дня стоял вопрос о координации деятельности черкесских организаций РФ для объединения усилий по достижению общих целей. Итогом стало решение создать «Совет черкесских общественных объединений РФ» и подписать соглашение, в котором будут прописаны основные принципы взаимодействия.

Очередная встреча в рамках Совета планировалась на конец января.

Председатель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухаммед Черкесов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что перед вновь образованным Советом черкесских общественных объединений стоит много задач. Он отметил необходимость создать единую черкесскую организацию в России, провести съезд черкесского народа, проживающего в России, и организовать съезд черкесов со всего мира.

«Это будет второй такой всемирный съезд, первый прошел 20 лет назад в Нальчике, - отметил Черкесов. - Правда, вряд ли мы успеем провести его в 2011 году, скорее всего, перенесем на 2012-й. Не все организации смогли присутствовать 26 декабря 2010 года на совещании в Черкесске, поэтому мы хотели встретиться более полным составом».

«Тема сочинской Олимпиады станет основной на следующей встрече, власти страны хотят проигнорировать мнение черкесов или раздробить нас, - пояснил Черкесов. - Мы намерены создать общероссийскую черкесскую организацию «Адыгэ Хасэ», которая объединила бы все региональные организации».

По его словам, на сегодняшний день в Совет вступили уже 19 общественных организаций черкесского народа: «Вступившие подписали соглашение о сотрудничестве. Документ состоит из шести пунктов, в одном из которых обозначено, что Совет открыт для присоединения других черкесских общественных объединений и движений, действующих на территории Российской Федерации».

Он отметил, что задачи у всех черкесских организаций в зависимости от региона проживания различаются: «Мы будем строить свою работу исходя из этого, будем взаимодействовать и помогать друг другу в решение тех или иных вопросов, которые сегодня стоят перед нами».

На заседаниях Совета будут подниматься и такие важные для черкесского народа проблемы, как репатриации, создание единого субъекта, вопросы геноцида и реабилитации черкесского народа и другие, - продолил председатель «Адыгэ Хасэ». - Вместе с тем на сегодняшний день для нас важно обеспечить организационные вопросы, а уже потом поднимать глобальные проблемы».

«Черкесским общественным объединениям нельзя вести со страной ультимативный разговор, в диалоге должны присутствовать сдержанность и толерантность. Но эти качества присутствуют не во всех черкесских общественных объединениях, что и является основным противоречием между ними», - озвучил свое мнение в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Асфар Куек. Он также отметил, что были организации, которые сознательно отказались от вхождения в Совет, например, Черкесский конгресс Адыгеи. Руководство конгресса пока не стало это комментировать.

«Все черкесские общественные объединения России должны собраться вместе, чтобы скоординировать свои дальнейшие действия, для этого и был создан Совет, - сказал Куек. На встрече мы должны согласовать письма, которые хотим направить руководителям страны – президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину – по вопросам представления культуры черкесского народа на сочинской Олимпиаде 2014 года, по геноциду черкесского народа, по событиям, что происходили в Москве на Манежной площади.

Как отметил Куек, на последней встрече 26 декабря эти письма были представлены, однако они «были сырыми, эмоциональными, недоработанными». «Авторы писем должны их отшлифовать до конца января и представить членам Совета, - сказал Куек. - Думаю, что съезд перенесут на февраль».

Асфар Куек добавил, что кроме развития политических идей, члены Совета будут заниматься проработкой идей по улучшению практических условий проживания адыгов в разных регионах.

«В частности, на совещании 26 декабря 2010 года речь шла о создании единой экономической раскладки для туристского бизнеса Черноморского побережья и других регионов Северного Кавказа - Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи, - пояснил Куек. - Если мы - единый народ, должны взаимообогащать друг друга».

По мнению президента «Лиги мира» Адыгеи Нальбия Чеучева, особое внимание Совету стоит уделить улучшению работы самих черкесских общественных организаций и налаживанию дружественных отношений между разными диаспорами.

Напомним, в 2012 году республиканская общественная организация «Лига мира» Адыгеи планирует провести в республике Год мира, братства и дружбы народов. «Если эти два события совпадут, будет символично», - отметил Чеучев.

«Немаловажно решать проблемы изучения родного языка, в частности, совершенствовать методическую литературу, учебники, эти вопросы решаются, но медленно, - считает Чеучев. - Нужно в полном объеме возродить лучшее, что было у черкесского народа – гостеприимство, толерантность, терпимое отношение к другим народам».

Представитель молодежи, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» в Адыгее Мурат Хабаху считает, что основной задачей Совета должно стать налаживание межэтнического диалога.

«Важно, чтобы и у самих членов Совета был создан единый взгляд на те или иные проблемы, поступки, часто недопонимание возникает именно тогда, когда люди по-разному воспринимают что-то, - отметил он. - Важно, чтобы Совет вел работу с молодежью по формированию у них толерантности». По его мнению, необходимо чтобы Совет оперативно реагировал на происходящие в стране события.

«Например, по делу Черкесова в Москве (имеется ввиду убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова в ноябре 2010 года в Москве. - Прим. «Кавказского узла») столичный черкесский конгресс узнал необходимую информацию и выложил ее в Интернет для общего доступа, теперь каждый человек сможет, познакомившись с фактами, сделать собственные выводы», - отметил Хабаху. Он также добавил, что в работе Совета должен существовать критерий эффективности.

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Как сообщал «Кавказский узел», в последнее время деятельность черкесских организаций в России заметно активизировалась после прошедшего 23 ноября 2008 года в Карачаево-Черкесии Чрезвычайного съезда черкесского народа, на котором прозвучало предложение «просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России». Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа.

Требования о воссоздании Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ звучали и позже. Однако ранее «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии выступила с заявлением, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ – Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-01-2011, 12:35. Просмотров: 1057
Другие новости по теме:
Черкесские общественные объединения РФ создали совместный Совет
Асфар Куек: в России авторитет Совета черкесских общественных объединений б ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсудило объединение черкесов в единый регион
В Майкопе состоится заседание Координационнного Совета черкесских обществен ...
Создан Координационный совет черкесских общественных организаций России