Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Совет черкесских общественных объединений, созданный в Черкесске, станет авторитетной организацией в России, уверен председатель Адыгейского республиканского общественного движения «Самгъур» Асфар Куек.

Представители черкесских организаций видят необходимость в координации своих действий.

Асфар Куек: в России авторитет Совета черкесских общественных объединений будет весомымКак отметил Асфар Куек, участники съезда черкесских общественных объединений, состоявшегося 26 декабря в Черкесске, смогли объединить 18 полярных организаций, которые "друг с другом иногда даже не здороваются".

По его словам, черкесов вообще невозможно объединить, но сейчас получилось. "Участники съезда восприняли это положительно и тепло, потому что смогли договориться. Мы год шли к этому. Наше движение попыталось объединить всех адыгов, чтобы они могли слушать друг друга, старших", - отметил Куек.

Среди членов совета, по его сведениям, есть как молодежь, так и старики, которым около 80 лет.

Говоря о перспективах Координационного совета Асфар Куек выразил надежду, что, возможно, через год он станет единой организацией, например, черкесским объединением в России, зарегистрированным в Москве. Он также подчеркнул, что еще будут организации, принятые в состав совета. В частности абхазские объединения, которые просились в совет, но не смогли войти из-за того, что являются представителями иностранного государства. "Вот когда совет станет международным, тогда включим", - пообещал Куек.

Он также рассчитывает на то, что со временем совет начнет работать на конфедеративной основе, поскольку существует множество организаций, которые не входят в Международную черкесскую организацию (МЧА), "в той же Турции есть десяток таких". Как пояснил председатель "Самгъур", "если мы не будем пускать их в МЧА, они пойдут своей дорогой, а тропа у нас должна быть одна".

По мнению Руслана Кешева, руководителя общественного движения "Черкесский конгресс", создание единой черкесской организации - это утопия, однако координировать действия необходимо.

"В Черкесске была достигнута договоренность о сотрудничестве между черкесскими организациями России. Сегодня, когда черкесский народ находится на переломном этапе своей истории, это особенно важно. Координация будет осуществляться для достижения уставных задач организаций", - говорит Кешев.

В то же время он полагает, что речь не идет, и не может идти об объединении черкесских движений в одну организацию, поскольку как у входящих в совет организаций, так и в целом в черкесском обществе, существуют разные видения решения существующих задач, различна идеология и тактика действий.

"Поэтому создание какой-то единой организации из такого пестрого состава выглядит утопией, так как она заранее обречена на размежевание. Разность подходов и тактик к проблеме диктует необходимость существования разных организаций", - уверен Кешев.

С точки зрения лидера "Черкесского конгресса", координация действий между всеми черкесскими организациями необходима во имя достижения общей цели - единения черкесского народа на исторической родине. "И в Черкесске был заложен хороший фундамент для такого конструктивного сотрудничества", - подытожил Кешев.

Руководитель общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов считает, что Координационный совет черкесских общественных организаций это "новая площадка для обсуждения черкесских проблем".

"Это лучше, чем сидеть и ничего не делать", - заключил Яганов.

Он рассказал, что совет не будет иметь ни руководителя, ни сопредседателей. Члены совета станут встречаться на территории одной из республик, и принимать решения по тем или иным важным для черкесов вопросам. Решения, принимаемые советом, должны подписываться всеми его членами, а за несогласными останется право не подписывать их.

Главными вопросами на съезде стали Олимпиада в Сочи и геноцид черкесов

По информации Асфара Куека, основным вопросом на съезде стал вопрос Олимпиады в Сочи. Молодые организации, утверждает он, например, КБ РОД "Черкесский конгресс", ставили вопрос ребром, говоря о геноциде черкесов. А он, выступая, констатировал, что если эта проблема существует и надо увязать Олимпиаду с геноцидом, это следует обсудить, посоветоваться с учеными в регионах, и только когда члены созданного Координационного совета придут к общему знаменателю, можно послать письмо руководству страны.

"Тем более что до Олимпиады время еще есть", - добавил выступающий.

"То, что в ближайшем будущем будет подготовлен серьезный документ по Олимпиаде, - это точно, - заверил Асфар Куек корреспондента "Кавказского узла". - Вопрос надо отрегулировать до Олимпиады, чтобы спортсмены принимали в ней участие с легкой душой".

В свою очередь Ибрагим Яганов обратил внимание на то, что среди членов совета пока нет единодушия по вопросам, связанным с Олимпиадой, а также по вопросам, связанным с геноцидом черкесов.

На съезде, со слов Куека, поднимался вопрос наименования должности президента в республиках. "Сегодня они начали с президентства, завтра упразднят республики. Этого не должно быть", - резюмировали члены совета. Делегаты съезда высказали свое мнение и по поводу событий в Москве на Манежной площади. По свидетельству Асфара Куека, активно выступали молодые участники форума: на их взгляд, беспорядки в столице были спровоцированы.

Кроме того, на съезде был рассмотрен вопрос по изучению родного языка, сохранению обычаев.

Проекты обращений к руководству страны не были приняты, поскольку, участники съезда сочли их еще не готовыми, сырыми. Эти вопросы будут обсуждаться на следующем съезде членов совета, который они планируют провести в конце января 2011 года.

Напомним, что под соглашением с принципами взаимодействия подписались лидеры таких черкесских общественных объединений как Краснодарская краевая общественная организация "Общество "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов", ОД Адыгэ Хасэ Краснодарского края, "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея, Адыгейское республиканское общественное движение "Самгъур", "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарской Республики, Общественное движение "Хасэ" КБР, Союз абхазских добровольцев КБР, КБ ОД Адыгэ Хэкужь "Черкесия", КБ РОД "Черкесский конгресс", КБ ОД "Хабзэ", Координационный совет адыгских общественных объединений КБР, Совет старейшин черкесского народа КЧР, Общественная организация "Центр черкесской (адыгской) национальной культуры КЧР", "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики, Национально – культурная автономия адыгов России, КЧОД молодежное "Адыгэ Хасэ", КЧРОД "Черкесский конгресс", "Адыгэ Хасэ" города Санкт-Петербурга.

Соглашение, как заявили его подписанты, остается открытым для подписания всеми другими черкесскими общественными объединениями РФ, которые по каким-либо причинам не принимали участие во встрече.

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 ноября 2008 года в Карачаево-Черкесии состоялся Чрезвычайный съезд черкесского народа, на котором прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа. Требования о воссоздании Черкесской автономной области в статусе республики в составе РФ звучали и позже.

Однако ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/179108/
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 31-12-2010, 12:35. Просмотров: 1507
Другие новости по теме:
Черкесские общественные объединения РФ создали совместный Совет
Черкесов: создание Совета черкесских организаций – первый шаг к единой орга ...
Создан Координационный совет черкесских общественных организаций России
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсудило объединение черкесов в единый регион
В Адыгее прошел съезд республиканского движения «Адыгэ Хасэ»