Архив сайта
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Замир Шухов: «черкесский» вопрос является одним из актуальныхПредседатель общественной организации «Всемирное адыгское братство» Замир Шухов считает, что «черкесский» вопрос сегодня является одним из актуальных. Связано это, по его мнению, с тем, что имеет место рост национального самосознания у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру. Этому способствуют возможности виртуального мира, усиление контактов между исторической родиной и черкесской диаспорой.

«Этот фактор позволил сблизить позиции и взаимопонимание представителей нации во всем мире, помог выстроить мосты, разрушенные при выселении черкесов за пределы родины в конце 19 века. В-третьих – это развитие институтов демократии, как в России, так и в странах проживания черкесов (Турция, Иордания, Европейский Союз и др.) и готовность политической элиты этих страны идти навстречу обращениям собственных граждан», - заявил Замир Шухов.

Он считает, что возможность использовать черкесов против России можно исключить «достаточно простым способом: прямым взаимодействием между реальными представителями черкесского национального движения (во всем мире) и общественно-политическими силами в самой России – без посредников, медиаторов, судей и «доброжелателей».

При этом, по мнению Шухова, акцент необходимо делать именно на всех представителях черкесов, потому что за пределами исторической родины живет 5/6 всех черкесов мира, которые имеют такие же права на свою родину как и те, которые живут на ее территории сегодня.

«Здесь очень важен сам факт движения в сторону решения черкесских вопросов. Когда движение есть, напряжение автоматически спадает. В противном случае, чем дальше отодвигается перспектива решения, тем более серьезно сгущаются краски над данной темой, что дает простор для использования ее в негативном для России ключе», - отмечает собеседник.

Шухов считает, что термин «Великая Черкесия» используют представители других национальностей и политических сил, но никак не сами черкесы. Ни концепции, ни идеологического содержания, ни политических требований, ничего, что могло бы из лозунга превратиться в реальную идею, нет, говорит Шухов.

«Скорее всего, стремление черкесов к единству, к репатриации и к возвращению на свою историческую родину воспринимаются негативно ввиду незнания реальной ситуации, целей и задач. Незнание порождает страх, который, как известно, не может привести к конструктивному диалогу или желанию решать какие-либо вопросы за столом переговоров. Нужен открытый диалог с властями, о котором мы всегда говорим», - подчеркнул Шухов.

Что касается требования черкесских общественных организаций объединить адыгейцев, черкесов и кабардинцев в один субъект, по мнению Шухова, «это требование естественно и абсолютно обоснованно сегодняшними реалиями».

«Адыгейцы, кабардинцы, шапсуги и черкесы – это представители единого этноса черкесов, который на протяжении многих веков жил и развивался на Северном Кавказе. Помимо искусственного разделения единого этноса в начале ХХ века на национальности, существующие этнические республики – это пережиток коммунистического строя, который нарушает огромное количество естественных процессов развития наций, и всегда будет создавать напряженность на Юге России», - подчеркивает Шухов.

Он отмечает, что «этнические претензии» всех ко всем стали уже нормой для жизни, и люди перестали понимать, как можно жить вне межэтнических конфликтов. «Населению необходимо дать возможность свободной трудовой миграции, самореализации, самоидентификации и единения. Ведь все эти факторы будут положительно влиять как на социально-экономическую, так и на общественно-политическую картину будущего Северного Кавказа. Важно присутствие целенаправленной национальной политики относительно многочисленных народов, населяющих Россию», - отмечает Шухов.

Он также считает, что в нынешних условиях массовое переселение невозможно, так как для этого нет ни удобной законодательной базы, ни инфраструктуры, ни возможностей для переселенцев развиваться и расти.

При этом Шухов отмечает, что «в связи с демографической проблемой в России руководству страны и регионов надо всячески способствовать притоку населения, молодых специалистов, особенно с зарубежным опытом. «Ведь поднимать экономику кавказских республик будут именно те люди, которые в этом заинтересованы и мотивированы на работу. Кто, как не представители коренных народов Северного Кавказа, лучше подойдет на эту роль?» - отмечает собеседник.

Он считает, что с переселение соотечественников создаст прямую цепочку решения ключевых задач региона. «Приток населения и капитала, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни и спад социальной напряженности, лояльное отношение черкесской диаспоры к стране, помогающей им вернуться на родину, лоббирование интересов России, как демократического государства, на всей территории проживания черкесской диаспоры. Перечислять преимущества репатриации можно долго, хотелось бы увидеть обоюдное движение вперед в этом направлении», - подчеркнул Шухов.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 18-11-2010, 12:35. Просмотров: 923
Другие новости по теме:
Замир Шухов: процесс объединения адыгов сдвинулся с мертвой точки
Необоснованное задержание президента «Адыгэ Хасэ» Турции вызвало возмущение ...
Черкесская диаспора возмущена задержанием президента «Каффед» Турции в Сочи
«Черкесская диаспора: репатриация или ассимиляция» - Замир Шухов
Всемирное адыгское братство обращается к президенту Путину с просьбой включ ...