Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Тбилиси 22 ноября завершилась конференция по «черкесскому вопросу» «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим». По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Нынешний форум по черкесскому вопросу стал уже вторым в этом году, организованным в Тбилиси Джеймстаунским фондом (США). В марте в Тбилиси прошла международная конференция «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее». Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцидом черкесов события в Российском государстве во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

В минувшие выходные участники новой конференции, заседавшие в фешенебельном отеле «Шератон-Метехи-Палас» опять требовали трактовать Кавказскую войну как геноцид черкесов. По словам участника встречи, программа была «несколько размытой», и второй форум в представительности уступал первому: если в марте в Грузию прибыли гости из более чем десяти стран, то теперь от нескольких черкесских общин Северного Кавказа в Тбилиси официально присутствовал лишь один делегат, пишет «Независимая газета».

На второй конференции особое внимание уделялось Олимпиаде 2014 в Сочи. «Отдельной рекомендации властям или олимпийскому комитету Грузии бойкотировать олимпиаду мы не принимали, но обсудили эту тему в том ракурсе, что Сочи – это место совершения геноцида черкесского народа, - пояснил ректор «Университета Ильи» Гиги Тевзадзе. - Мы все пришли к выводу, что в таком месте нельзя проводить олимпиаду, посмотрим, насколько к нам прислушаются те, кто принимает решения».

Активист черкесского движения из Кабардино-Балкарии Руслан Кешев и представительница черкесского международного совета в Нью-Джерси Тамара Барсик напомнили участникам конференции, что в 2014 году совпадают две даты: олимпиада и 150-я годовщина окончательного разгрома войсками царской России черкесских вооруженных отрядов на Красной Поляне, после чего здесь же прошел парад российских военных, который, как считают выступившие, стал историческим символом черкесской трагедии, уничтожения людей в ходе войны и начала изгнания народа с его земли.

Представители черкесских организаций отметили, что современная Россия является полноправной правопреемницей царской и советской России, но не собирается решать проблемы черкесского народа.

По мнению представителя черкесского международного совета Ияда Югар, позиция российских властей противоречит хартии международного олимпийского движения, согласно которой олимпиада не должна проводиться на территории массовых убийств людей, передает радиостанция «Эхо Кавказа».

Для участия в форуме в Тбилиси прибыли ученые из Европы, Турции и США, в том числе французский философ Андре Глюксман, известный своей критикой российских властей. Он поддержал идею бойкота олимпиады в Сочи. Также в мероприятии принимали участие представители черкесских организаций, действующих в Турции, Израиле и западных странах, где проживает черкесская диаспора, пишет газета «Коммерсант».

Идеи, высказанные на конференции, нашли понимание в определенных кругах грузинского общества. В парламенте Грузии уже приступили к разработке плана действий по выражению протеста против проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Этот вопрос обсуждался 19 ноября на закрытом заседании комитетов по внешним связям и диаспорам и временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии.

Ранее власти Грузии сообщали о желании бойкотировать сочинскую Олимпиаду. По мнению грузинской стороны, действия России в Южной Осетии и Абхазии являются плохим примером принципов олимпийского движения. Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что после августовских событий 2008 года в Южной Осетии для Грузии стал приоритетным вопрос изменения места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Если решение о месте проведения олимпийских зимних игр-2014 не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой олимпиаде, считают власти Грузии.

Что касается вопроса о геноциде черкесского народа, то в самой России существуют разные мнения относительно этой проблемы. По мнению историка из Кабардино-Балкарии Хасана Думанова, «черкесская проблема» самих черкесов волнует меньше всего в связи с тем, что проблема во многом надуманная и навязывается черкесам извне. По мнению же председателя общественной организации «Всемирное адыгское братство» Замира Шухова, черкесский вопрос сегодня является одним из актуальных, так как у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру, имеет место рост национального самосознания.

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность - адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В настоящее время, согласно данным Международной черкесской ассоциации, за пределами России проживает пять миллионов адыгов. Больше всего их в Турции - свыше четырех миллионов. По своей численности, адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.

Напомним также, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение «просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России». Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа. Требования о воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ звучали и позже.

Однако ранее «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии выступила с заявлением, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ – Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-11-2010, 12:35. Просмотров: 1100
Другие новости по теме:
Кешев: конференции по «черкесскому вопросу» проходят в Грузии, так как Росс ...
В Тбилиси планируется проведение конференции по черкесскому геноциду
Хотко: благодаря Олимпиаде в Сочи проблема признания геноцида адыгов превра ...
«Черкесы и народы Северного Кавказа – между прошлым и будущим»
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси