Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня в Европарламенте в Брюсселе стартует «Черкесский день», который проводится уже в пятый раз с целью обсуждения проблем этнокультурного возрождения и развития народа, актуальных политических проблем черкесского общества. Лидер черкесской организации «Адыгэ Хасэ» в Краснодаре Аскер Сохт сообщил, что тематикой пятого «Черкесского дня» в Европарламенте станет демократизация Турции и интеграция черкесов в Европу.

По его словам, нынешнее положение черкесов в Турции аналогично положению русских в Латвии, или, например, в Туркмении. «Сейчас что-то говорить преждевременно. Надо посмотреть, как там поставят вопрос – либо это будет рекламная протурецкая компания о том, что в Турции все прекрасно, ее нужно немедленно принять в Евросоюз, либо там действительно обозначат проблемы и дадут объективную оценку ситуации», - отметил Сохт.

Он не смог лично присутствовать на мероприятии, но передал доклад о позитивном опыте сохранения черкесской культуры в Российской Федерации. «Это очень важно для нашего народа, так как проблема черкесов беспрецедентна», - заявил руководитель общественной организации «Черкесский конгресс» Руслан Кешев по поводу ежегодного обсуждения в Европарламенте черкесского вопроса.

Важность обсуждаемой темы в Европарламенте темы Кешев объяснил тем, что большинство черкесского этноса в настоящее время проживает за пределами исторической родины. «Это очень важно для нашего народа, так как проблема черкесов беспрецедентна. Ознакомление европейского сообщества с проблемами нашего народа, которое благодаря «Черкесским дням» в Европарламенте происходит на самом высоком уровне, трудно переоценить», - сказал Кешев.

Отметим, что в связи с открытием «Черкесского дня» в Брюсселе президент Адыгеи Аслан Тхакушинов направил его участникам приветствие, в котором назвал открывающееся мероприятие своеобразной презентацией современной черкесской культуры. «Черкесы относятся к европейской семье народов. В этом нас убеждает как исторический путь, пройденный черкесами, так и те принципы, на которых строилась и отчасти продолжает строиться общественная жизнь нашего народа», - отмечается в его обращении.

Отметим, что четвертый «Черкесский день» проходил 5 октября 2009 года, его главной темой стала «Черкесская родина и диаспора». Федерация черкесов Европы, проводящая слушания, заявила тогда, что хочет привлечь внимание Европарламента к критическому упадку черкесской культурной составляющей и просить содействия при работе по предотвращению дальнейшего ее исчезновения и ассимиляции, пишет сайт «Кабардино-Балкария. Мир и мы».

Темой третьего «Черкесского дня» в Европарламенте в октябре 2008 года стали вооруженный конфликт августа того года в Южной Осетии и последовавшее за этим признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Мероприятие прошло при поддержке Союза охраны природы Германии и экологических организаций Кавказа. Тогда было решено, что подобные заседания в Европарламенте станут традиционными.

Второй «Черкесский день» в Брюсселе прошел 15 октября 2007 года и был посвящен в основном культуре адыгов. В его рамках прошли встречи членов Европейского парламента с представителями черкесской нации. Днем участники мероприятий обсуждали проблемы черкесов, вопросы их истории, проблемы интеграции в европейское общество, а во время перерывов и вечером имели возможность увидеть национальное танцевальное представление и услышать живую черкесскую музыку.

Впервые День черкесской культуры в Европарламенте прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Организаторы мероприятия пригласили для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-11-2010, 14:35. Просмотров: 1158
Другие новости по теме:
День черкесов при Европарламенте в этом году состоится 5 октября
В Брюсселе готовится IV День черкесов в Европарламенте
В Брюсселе 7 ноября пройдет VI Черкесский день при Европейском парламенте
В Европарламенте начинаются Дни черкесской культуры
В Европарламенте пройдут Дни адыгской культуры