Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Единое для всех адыгов название позволит черкесскому народу консолидироваться, считает ученый-филолог из Кабардино-Балкарии Борис Бижоев. Идею «Один народ – одно название – одно будущее» поддерживает и ученый из Карачаево-Черкесии Зауаль Ионов. По мнению помощника сенатора от Адыгеи Асфара Куека, количество черкесов в Адыгее по итогам переписи должно возрасти, а количество адыгейцев и кабардинцев – наоборот, уменьшиться.

Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября. До начала Всероссийской переписи населения 2010 года общественные организации Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи обратились ко всем адыгам с призывом использовать единое название «черкес» и записать свою национальность в переписных листах под этим этнонимом.

Черкесы вместе с адыгейцами и кабардинцами входят в одну этническую общность – адыги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

«Задолго до того, как началась перепись, проходили дискуссии, как себя записать», - рассказал заведующий сектором кабардино-черкесского языка Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), доктор филологических наук Борис Бижоев. По его словам, никакой определенности не было, многие не знали, что делать, а нынешняя ситуация, когда одна часть адыгов записана кабардинцами, другая – черкесами, третья – адыгейцами, настолько прочно укрепилась в сознании, что многие не понимают, в чем вопрос и почему люди вообще поднимают эту проблему.

«Причем этого не понимают и сами адыги, и многие в федеральном руководстве. Некоторых чиновников это даже раздражает, дескать, вносится сумятица. Внутри самого этноса тоже были разногласия. Некоторые говорили: нам всем надо записаться адыгами, другие говорили, что надо записаться черкесами, третьи предлагали более сложный вариант - адыг-черкес, адыг-кабардинец. В итоге получилось очень много разных вариантов», - говорит Борис Бижоев.

«Я не знаю, какие будут результаты, но по информации статистиков, было около тридцати различных самоназваний, которые могли позволить себе использовать адыги. Ни у одного народа России не оказалось столько вариантов», - продолжает ученый. Он подчеркивает, что другие народы знают адыгов больше под названием «черкес». Именно под этим названием они вошли в художественную литературу, в записки путешественников, в науку, все адыги, проживающие за рубежом, называют себя черкесами.

«Поэтому, если что-то и выбирать для общего самоназвания, то это должно быть название, под которым нас знают в мире. Конечно, это «черкес», - убежден Бижоев. Отвечая на вопрос, каким образом адыги, проживающие на Северном Кавказе, оказались разделенными на три автономии, Борис Бижоев пояснил, что к тому времени, когда установилась Советская власть, адыги уже были разделены.

«Адыги на Кубани входили в Кубанскую область, кабардинцы были включены в Терскую область, а адыги, проживающие на территории современной КЧР, включались то в одну, то в другую из них. Таким образом, ко времени установления Советской власти адыги уже компактно не жили, между ними заселились многие другие народы», - излагает подробности Бижоев.

По его мнению, это результат Кавказской войны, в ходе которой большинство адыгского народа было вынуждено мигрировать в Османскую империю.

«Когда установилась Советская власть, образовались три различные автономии адыгов. Я думаю, это не было сделано специально, чтобы нас разделить. Если бы в те времена среди адыгов оказались люди, знающие нашу историю, и уже тогда подняли бы вопрос объединения адыгов в одну автономию, мне кажется, центр не стал бы возражать. Но дело в том, что от адыгов тогда такая инициатива не исходила», - отметил Бижоев.

В перспективе ученый не исключает возможности объединения адыгов в одну автономию: «Ничего невозможного нет. Другое дело – насколько это легко, или сложно».

О том, что он полностью поддерживает идею «Один народ – одно название – одно будущее», заявил и исполняющий обязанности директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при правительстве КЧР Зауаль Ионов.

«Перепись – это один из механизмов реализации этой идеи. Но поскольку долголетнее административное разделение дает свои плоды, никто не желает отказываться от своих этноназваний, хотя у всех у них самоназвание – адыги. Мы, адыги, больше известны другим народам как черкесы, поэтому логично записываться черкесами», - сказал Ионов.

Он считает, что перепись – это первый этап осознания того, что все адыги должны объединиться под единым названием «черкесы». «В то же время я понимаю, что это невозможно сделать сразу. Считаю, что те, кто записался как «кабардинец-черкес», сделали правильно, учитывая психологическое состояние тех, кто всю свою жизнь носил этноназвание «кабардинец». Они просто психологически не готовы отказаться от своего этноназвания», - констатирует ученый из Крачаево-Черкесии.

По словам Ионова, возможно, потом, когда будут предприняты реальные шаги для того, чтобы все адыги объединились под общим названием «черкесы», все перейдут на это этноназвание. «Я считаю, что это возможно, но случится не так быстро. Может быть, в следующей переписи уже все запишутся черкесами», - предполагает Зауаль Ионов.

Он напоминает, что во время предыдущей переписи была другая тенденция. «Несколько сотен человек записались адыгами. Как самоназвание можно было бы всем использовать и этот этноним. И было бы меньше возражений от тех же кабардинцев. Но, как известно, в номенклатуре народа нет такого этнонима как адыги – есть адыгейцы, черкесы, кабардинцы. Поэтому сейчас предпочтительнее этноназвание «черкесы», - делает вывод Ионов.

Он склонен считать, что тот факт, что многие кабардинцы записались как «кабардинцы-черкесы», указывает на то, что уже происходит переходный этап к единому этноназванию – «черкесы».

Помощник члена Совета федерации в Адыгее Асфар Куек, в свою очередь, сетует, что накануне переписи-2010 не удалось провести разъяснительную работу с жителями республики со страниц и экранов республиканских СМИ относительно этнонима «адыгейцы». Он также убежден, что его следует заменить на единое – «черкесы».

«Поэтому кто-то указал себя как «черкес», кто-то как «адыгеец». Но, на мой взгляд, количество черкесов в Адыгее должно возрасти по итогам переписи, а вот количество адыгейцев и кабардинцев – наоборот, уменьшиться. Число тех, кто записал себя, как шапсуг, по-моему, останется на прежнем уровне», - заявил Асфар Куек.

По словам информации общественного движения «Адыгэ Хасэ» Арамбия Хапая, который выступил одним из инициаторов записи адыгов под единым этнонимом «черкес», участники движения еще не уточняли данные переписи по этому вопросу.

«В Адыгее распространено три варианта этнонима, под которыми записываются жители республики – «адыг», «черкес» и «адыгеец». Последнее не правильно, - утверждает Хапай. - Так же, как нет национальности «азербайджанец», «дагестанец», «россиянин» – это общее название жителей этих стран и регионов. Относительно переписи можно сказать, что жители Адыгеи, скорее всего, записались смешанно, используя все три варианта».

Отметим, что существует в республике и другой взгляд на поднятый вопрос.

«Адыги и черкесы, на мой взгляд, практически синонимы. Нет такой национальности «черкесы». Это объединенные адыги. Так же, как и нет такой национальности, как казаки. Есть русские», - заверяет руководитель Управления по туризму и природным ресурсам администрации Майкопского района Адыгеи Иван Бормотов.

Президент Лиги мира Адыгей Нальбий Чеучев полагает, что оба понятия – и «адыги», и «черкесы» – правомочны. «Но будет правильнее, если адыги будут указывать свою национальность как адыги, а в скобках писать «черкесы». Понятие «адыги» шире, чем «черкесы», - заключает Нальбий Чеучев.

Однако с учеными и лидерами черкесских организаций не всегда согласны обычные жители республики. «Думаю, что пропаганда в таких случаях не нужна, - поделился мнением 35-летний терапевт Аюб Джандар из Адыгейска. - Каждый взрослый человек должен знать историю своей страны, своего народа, своей семьи. Он самостоятельно должен изучить исторические материалы о своем этнониме, которых полно в Интернете, книгах. И сам должен решить, что он хочет, что выбирает».

«Мне кажется, все равно, под каким этнонимом мы запишемся – адыги, черкесы, кабардинцы, шапсуги, главное, что нас не должно стать меньше», - подытожила 21-летняя майкопчанка Аида Белимготова.

Отметим, что говорить о точных данных, по вопросу, как указали свою национальность жители всех трех республик в опросных листах, еще рано. «Они будут известны лишь в мае 2011 года», - уточнил руководитель Адыгеястата Нурбий Беданоков. Ранее в Федеральной службе государственной статистики (Росстате) сообщили, что данные о численности населения Северного Кавказа и юга России, собранные по результатам переписной кампании, станут известны к 2012 году.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-12-2010, 14:35. Просмотров: 1172
Другие новости по теме:
Глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи предлагает узаконить национальность «адыг»
После переписи в России может появиться миллион черкесов
"Нас издавна черкесами зовут": изменит ли Всероссийская перепись этническ ...
Черкесская молодежь: «Один народ – одно название – одно будущее»
Рекомендации научно-практического форума «Мы – адыги-черкесы»