Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Окончательные итоги переписи населения, проведенной в этом году, будут оглашены в апреле 2011 года, но уже сейчас можно сказать, что переписная кампания в Адыгее прошла без серьезных нарушений, сообщил руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Адыгее Нурбий Беданоков. По оперативным данным, численность жителей Адыгеи составляет примерно 440,3 тысячи человек.

Согласно данным переписи 2002 года, население Республики Адыгея составило 447 109 человек.

«Перепись практически подтвердила имеющиеся данные текущего учета населения, который составляется на основании данных ЗАГСА и миграционной службы: погрешность составила 0,3 процента, что является минимальным показателем. Результаты переписи считаются более точными, поскольку подсчет идет подворный», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Нурбий Беданоков.

Руководитель Адыгеястата также сообщил, что в настоящее время в республике проживает около 180 тысяч человек экономически активного населения. Всего же численность жителей Адыгеи составляет примерно 440,3 тысячи человек, а по текущему учету – 443,1 тысячи человек, но сюда входит количество военнослужащих, а также спецконтингента.

«Уменьшение их количества повлияло и на изменение численности населения Адыгеи, - пояснил Беданоков. - По предварительным данным, жителей республики стало меньше примерно на 1,3 тысячи человек».

Как рассказали в администрации Майкопа, предварительные результаты переписи также выявили отток населения из столицы республики. «В сравнении с текущим учетом жителей Майкопа стало меньше примерно на 5,5 тысячи человек», - пояснили в администрации.

В ходе переписной кампании также было установлено, что в столице Адыгеи на вторичном рынке жилья находится около 1200 пустующих квартир, и примерно столько же квартир, где граждане прописаны, но не проживают.

«Характеризует данный процесс и анализ рекламных объявлений по рынку жилья, где предложений о продажи квартир и домов намного больше, чем объявлений об их покупке», - делится мнением социолог Руслан Ханаху.

Нурбий Беданоков также отметил процессы миграции внутри республики - увеличилось количество населения Тахтамукайского района, который расположен недалеко от Краснодара.

«В связи с этим отток населения из Майкопа не повлиял на общую численность населения Адыгеи», - сказал Беданоков.

Выявленные в ходе переписи статистические данные позволили специалистам сделать определенные выводы и по вопросу демографической ситуации в республике.

«На основании имеющихся данных можно сказать, что демографическая ситуация в последнее время имеет положительную динамику в сторону увеличения рождаемости, - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в отделе философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Тембота Керашева. - Но, к сожалению, пока количество появившихся на свет юных жителей Адыгеи не превышает численность умерших».

Специалисты это связывают не только с процессами социального характера, но и с особенностями самого региона, где проживает много пенсионеров.

«С одной стороны, в Адыгее наблюдается высокая продолжительность жизни населения, но с другой – в республике относительно других регионов, низкая численность женщин детородного возраста», - пояснили в отделе социологии.

По словам Руслана Ханаху, с 90-х годов в республике, как и по всей России, наблюдается естественная убыль населения. «За 8 лет – межпереписной период - она составила 11 тысяч 455 человек, - говорит социолог. - Но при этом наблюдался и миграционный прирост населения, который составил 6785 человек за этот период времени».

По словам Нурбия Беданокова, в Адыгее продолжается работа по обработке полученных в ходе переписи данных. «Еще до 10 декабря Адыгеястат принимает переписные листы из районов республики, - отметил Беданоков. - Далее документы будут закодированы, после чего направлены в Краснодар для автоматизированной обработки».

Как сообщил руководитель Адыгеястата, о трудоемкости и масштабности проведения переписи можно судить по 14 томам, которые содержат информацию о переписи населения в республике по различным группировкам.

«Я, как и многие жители Адыгеи, с нетерпением жду окончательных результатов переписи, - поделилась мнением учительница Майкопской школы Любовь Коваленко. – Жаль, что население республики уменьшается, хотя оно должно наоборот расти – мы живем на юге – в самом благодатном месте России».

«Прекрасно понимаю тех людей, которые уезжают из Майкопа и Адыгеи – здесь большие проблемы с трудоустройством, - высказался в свою очередь 23-летний майкопчанин. – Поэтому нет ничего удивительного в том, что население республики сокращается».

«Хочу поблагодарить работников Адыгеястата за работу по сбору и обработке материалов переписи, - сказал президент Лиги мира Адыгеи Нальбий Чеучев, – и отметить большую значимость переписи населения для определения направлений социально-экономического развития нашего региона, работы над бюджетным процессом, формированием и реализацией республиканских целевых программ».

«В Адыгее перепись, действительно, прошла на хорошем уровне, дружно сработали представители разных уровней власти, региональная миграционная служба, МВД, СМИ», - рассказал руководитель регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Мурат Хабаху.

Подготовительная работа велась в Адыгее в течение трех лет. Всего на подготовку и проведение переписи населения в республике было затрачено более 60 млн рублей из федерального бюджета.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-12-2010, 14:35. Просмотров: 800
Другие новости по теме:
В столице Адыгеи идет подготовка к переписи населения-2010
Перепись населения РФ 2002 года: Республика Адыгея
В Адыгее обобщили данные о репатриантах и в целом жителях республики
Ежегодная убыль населения Адыгеи – 2 000 человек
Результаты переписи адыгов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи ...