Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О результатах невключения Адыгеи в СКФО в материальном плане судить еще рано, зато в моральном плане Адыгея проиграла, уверен президент республиканской общественной организации «Лига мира» Нальбий Чеучев. «Адыги, черкесы – единый народ, мы считали себя единой кавказской семьей, живущей в одном доме, а теперь наш народ сильно раскололся», - сказал Чеучев.

Как отмечает аспирантка Адыгейского госуниверситета Мария Зайцева, то, что Адыгея осталась в ЮФО, говорит о стабильном развитии региона и об отсутствии необходимости вмешиваться в процесс его развития. «Это действие стало хорошей оценкой общему развитию Адыгеи, чего же в этом плохого? - спрашивает она. - С практической точки зрения, мы ничего не приобрели и не потеряли».

Работник же строительной фирмы Хазрет Юдин считает иначе. «Адыгее нужна хорошая встряска, чтобы этот «сонный» регион стал развиваться, - уверен он. - Я давно ратую за объединение Адыгеи и Краснодарского края, вмешательство которого, на мой взгляд, позволит развить здесь многие отрасли. Я голосую и за вхождение республики в СКФО. На развитие этого округа выделяются большие деньги, там начали работать разные программы. А у нас по-прежнему тишина и неактивность».

Руководитель регионального штаба «Молодой гвардии «Единой России» в Адыгее Мурат Хабаху убежден, что развитие каждого региона – дело рук самого региона, и от округа здесь мало что зависит: «Будь Адыгея в ЮФО или СКФО, ее развитие в первую очередь лежит на ее собственных плечах, поэтому от смены округа мало что меняется».

При этом молодогвардеец добавил, что на развитие СКФО сейчас выделяются большие деньги, там проводится много всероссийских мероприятий, реализуются разные проекты и программы. Это видно в части молодежной политики. И в этом заключается минус невключения Адыгеи в округ.

Кроме того, полпред в СКФО Александр Хлопонин, по словам Хабаху, - активный руководитель, живой человек и хороший менеджер. «Если бы такой был в ЮФО, мы бы от этого только выиграли», - полагает активист «Молодой Гвардии».

«Конечно, приятно, что в Адыгее более безопасно, спокойно и стабильно, чем в тех регионах, что вошли в СКФО, но теперь сфера интересов братских республик находится в разных округах в плане администрирования», - резюмировал Хабаху.

На его взгляд, если Адыгею и надо было включать в СКФО, то только вместе с Краснодарским краем, с которым, «может быть, больше возможностей активно развиваться».

С точки зрения ведущего научного сотрудника южного научного центра РАН, социолога Сергея Раздольского, Адыгея и не должна была войти в СКФО.

«Наша республика устроена экономически совершенно по-другому, нежели регионы, вошедшие в СКФО, - утверждает он. - Если бы Адыгея вошла в этот округ - это было бы что-то несуразное. К тому, что республика осталась в ЮФО отношусь положительно».

Острее всего на невключение Адыгеи в СКФО отреагировало год назад общественное движение «Адыгэ Хасэ». Его председатель Арамбий Хапай и сегодня придерживается мнения, что никакой пользы в этом шаге нет.

«Найти общий язык регионам намного проще, когда они находятся в одном округе, - говорит Хапай. - Как развиваться нашим братским республикам совместно, когда больше нет точек соприкосновения? Когда были в одном округе, хотели того или нет, а встречались, решали вопросы».

Он обратил внимание, что этот значительный для жителей шаг был сделан государством тихо и незаметно, никто не спрашивал мнения самих жителей.

«Если надо создать единый округ, туда следует включить Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Адыгею, Краснодарский край, - продолжил он. - Ни в коем случае нельзя разделять Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Адыгею. Это отрицательно скажется на всех сторонах жизни народа, для всех это вредно. Это не только мое мнение, это мнение всех членов «Адыгэ Хасэ» Адыгеи».

Хапай заверил, что в ЮФО Адыгее не уделяется должного внимания. В качестве примера он привел подготовку к сочинской олимпиаде, участие республики в которой минимально.

19 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Северо-Кавказского федерального округа. В него вошли Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край.

По мнению руководителя управления по туризму и природным ресурсам администрации Майкопского района Адыгеи Ивана Бормотова, оттого, что поменялись административные границы, ничего не изменилось: «Простые обыватели от этого не получили новые рабочие места, не решились их повседневные проблемы. Если бы информация не была доведена до их сведения, они бы и не заметили, что что-то изменилось. Оценить оправданность этого шага могут только политики, они владеют более полной информацией, которая простым жителям недоступна».

«На мой взгляд, совершенно неверно говорить об отрыве Адыгеи от других кавказских республик. Мы как были братскими регионами, такими и остались. У нас общая история, общий менталитет и миропонимание», - выразил свою позицию президент Адыгеи Аслан Тхакушинов в разговоре с руководителем пресс-службы своей администрации Ильясом Беданоковым.

Аслан Тхакушинов заявил, что, как и прежде, продолжает свою работу Адыгская (Черкесская) международная академия наук, имеющая штаб-квартиру в Нальчике и объединяющая ученых-адыгов по всему миру. В столице Адыгеи в августе прошлого года состоялась Международная научная конференция «Современные проблемы адыгской (черкесской) истории и филологии», в октябре – еще одна международная научная конференция по общей и адыгской филологии.

«О каких границах и нарушении связей между округами можно говорить, если нас на новом уровне объединил туристический кластер северокавказских республик, Краснодарского края и Адыгеи?» - ставит вопрос президент республики.

По его словам, реализация этого масштабного государственного проекта предоставит огромные возможности для экономического роста Дагестану, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кубани и Адыгее.

«Появятся новые рабочие места, современнейшие технологии индустрии отдыха, солидные налоговые отчисления в бюджет, получат развитие новые отрасли в сельском хозяйстве, направленные на обслуживание огромного количества туристов, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. - Вот все это - взаимодействие наших братских регионов на новом уровне, взаимопомощь и поддержка».

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-01-2011, 14:35. Просмотров: 1009
Другие новости по теме:
Заявление молодежной «Адыгэ Хасэ» КЧР по поводу СКФО
Невключение Адыгеи в СКФО вызывает озабоченность и подозрения
«Адыгэ-Хасэ» РА не видит смысла в отделении Адыгеи и Краснодарского края от ...
Александр Хлопонин возглавил Северо-Кавказский федеральный округ
Константин Казенин: Северокавказский округ без Адыгеи - неизбежно, но пробл ...