Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


По состоянию на июль 2010 года в Адыгее проживает 749 адыгов диаспоры, то есть тех, кто вернулся с 1993 по 2010 год на историческую родину из Турции, Югославии, Германии, Америки и других стран, проинформировал доктор философских наук Руслан Ханаху, один из авторов книги «Республика Адыгея: социально-демографический портрет».

По сведениям Ханаху, в двух ведущих университетах Адыгеи – Адыгейском госуниверситете и Майкопском государственном технологическом университете – обучаются 27 студентов – адыгских соотечественников, а всего в мире более 40 диаспор адыгов.

Руслан Ханаху, заведующий отделом философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева, совместно со старшим научным сотрудником отдела конфликтологии института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук, кандидатом философских наук Олегом Цветковым является автором книги «Республика Адыгея: социально-демографический портрет».

Книга вышла в Адыгейском республиканском книжном издательстве в декабре 2010 года. По словам Руслана Ханаху, издательский проект был осуществлен при содействии комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева.

Тираж у издания небольшой – 210 экземпляров. Как отметил Ханаху, сейчас половина этих экземпляров находится в институте гуманитарных исследований, другая – в комитете Адыгеи по делам национальностей, но в будущем книги будут распределены по библиотекам и организациям.

«Думается, книга заинтересует, прежде всего, политиков, социологов, экономистов, органы власти всех уровней, которые работают над формированием социально-экономической и инвестиционной привлекательности Адыгеи», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» доктор исторических наук, профессор Заур Хуако.

По его словам, социологические исследования в книге подкрепляются конкретными данными о миграционных и демографических процессах, религиозных объединениях, государственных учреждениях культуры, средствах массовой информации, развитии малого и среднего предпринимательства. Книгу удачно дополняют пояснительные схемы и графические материалы.

Книга открывается краткими сведениями об Адыгее, ее административно-территориальном делении, истории становления, структуре органов государственной и муниципальной властей, местного самоуправления.

Затем представлены графические материалы об этническом составе населения Адыгеи по данным переписей с 1926 по 2002 год, данные о рождаемости, смертности, продолжительности жизни, о количестве браков и разводов, о межэтнических браках. Исследователи рассматривают динамику миграции по Адыгее за 1999-2007 годы, соотношение мигрантов к коренному населению, их национальный состав.

«Миграционные процессы всегда являются болезненными не только в нашей республике, но и в других субъектах Российской Федерации, отсюда и повышенное внимание общественности к миграционному потоку извне», - говорит Заур Хуако.

Авторы книги подробно останавливаются на динамике миграции (репатриации) адыгской диаспоры. В разделе о религии даются статистические сведения о религиозных объединениях, количестве религиозных организаций, плотности размещения мечетей и православных церквей в районах и городах республики, о зарегистрированных нетрадиционных религиозных организациях. В книге указано, что доминирующими религиозными объединениями в Адыгее являются ислам и православие.

«Надо отдать должное авторам книги, которые впервые представили точную картину и характеристику состояния исламской общины республики», - подчеркнул Хуако.

В книге указано, что приверженцы ислама объединены в централизованную структуру - Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края. 52 религиозные организации исповедуют православие под началом Майкопской и Адыгейской епархии Русской православной церкви.

В книге есть раздел и о государственных учреждениях культуры и искусств, перечень основных телевизионных, радиовещательных и печатных средств массовой информации, зарегистрированных в республике, раздел о малом и среднем предпринимательстве. В последнем указано, что к началу 2010 года в республике насчитывалось 2939 малых и 42 средних предприятия, 19700 индивидуальных предпринимателей. Всего в малом и среднем бизнесе занято свыше 40 тысяч работающих. Это более 26% занятого в экономике Адыгеи трудоспособного населения.

Книга завершается выдержками из топонимического словаря, составленного известным адыгейским ученым, доктором филологических наук Казбеком Меретуковым.

«Руслан Ханаху и Олег Цветков проделали трудоемкую и сложную работу, они впервые создали достоверный и объективный социально-демографический портрет Адыгеи», - считает Заур Хуако.

Как сообщал «Кавказский узел», в апреле этого года будут оглашены окончательные итоги переписи населения, проведенной в 2010 году. По оперативным данным, численность жителей Адыгеи составляет примерно 440,3 тысячи человек. Согласно переписи 2002 года, население Республики Адыгея составило 447 109 человек. Предварительные результаты переписи выявили отток населения из столицы республики и увеличение рождаемости.

Kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-02-2011, 14:35. Просмотров: 719
Другие новости по теме:
В Адыгее перепись подтвердила имеющиеся данные текущего учета населения
В Адыгее издана книга "Если ты рожден адыгом"
В Адыгее вышел 5-й номер журнала «Псалъэ»
В Адыгее создается представительство Южного научного центра РАН
Программа «гармонизации межнациональных отношений» содержит ксенофобские ут ...