Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


День скорби и опасений за будущее

Об открытии памятника жертвам черкесского геноцида в Анаклии сегодня много говорили и на Северном Кавказе во время памятных мероприятий, посвященных дню скорби.

О памятнике жертвам черкесского геноцида в Грузии и гуманитарной катастрофе черкесов СирииОтношение к памятнику в Анаклии, как и к признанию геноцида, в черкесском обществе однозначно положительное, считает черкесский общественник из Нальчика Замир Шухов:

«Открытие памятника жертвам черкесского геноцида для нас имеет очень важное значение, и то, что он открыт в Грузии, – это знаковое событие. Грузия в последнее время оказывает очень пристальное внимание черкесам, проводит на своих площадках значимые для нас мероприятии, конференции, и мне кажется логичным то, что памятник установлен именно там. Очень хотелось бы, чтобы пристальное внимание к проблемам, которые сегодня стоят перед нашим народом, оказывалось непосредственно государством, где находится наша историческая родина».

Впрочем, есть и другие мнения. Часть общественников рассматривает мероприятия в Грузии в контексте грузино-российских отношений.

«Если абстрагироваться от политического контекста, и рассмотреть сам документ, принятый парламентом Грузии, - с исторической, политической и правовой точек зрения он безупречен, - говорит Аскер Сохт о признании Грузией черкесского геноцида. - Но мы не можем оторвать этот документ от современного политического контекста и политики Грузии, которую она реализует. Это противоречие и определят мое отношение к происходящему. Открытие памятника – важное событие, мотивация для установки памятника в Анаклии действительно существует, но для нас также очевидно, что это решение политически мотивировано. Поэтому у меня двойственное отношение к грузинскому участию в черкесских делах».

Рассуждения российских экспертов о черкесском экстремизме или намерении Грузии использовать черкесов против России никто всерьез не воспринимает. Впрочем, некоторые общественники считают эти рассуждения по поводу черкесской угрозы предвестником массированного давления со стороны российских властей, которых явно раздражает активность национальных движений в последнее время.

Дискуссии в черкесской среде вокруг роли Грузии в решении черкесского вопроса сводятся к спорам о рациональности действий общественников. Одни считают, что после двадцати лет бесплодных ожиданий решения черкесских проблем со стороны российского руководства необходимо было вынести эти проблемы в плоскость международных обсуждений, и Грузия внесла весомый вклад в этом направлении.

Другие возражают: Россия не то государство, которое принимает решения под давлением Грузии. Кроме того, лед в отношениях черкесов и российского руководства уже тронулся. В 2008 году состоялась первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с черкесами из Турции, спустя два года вышла новая редакция закона о соотечественниках за рубежом, под действие которой попали и черкесские диаспоры. Эта часть общественников считает, что черкесскому движению необходимо сосредоточиться на конкретных проектах сотрудничества с Россией.

«Реальная проблема черкесского общества сейчас – ситуации в Сирии, - говорит Аскер Сохт. - Там сложилась ситуация гуманитарной катастрофы, и эта ситуация ухудшается. К делегации Совета Федерации, когда она посещала Сирию, обращались черкесы с просьбой о гуманитарной эвакуации лиц, которые не имеют возможности самостоятельно выехать в Россию, не имеют документов. Количество этих людей колоссально возрастает, их необходимо эвакуировать в Российскую Федерацию. Это реальная проблема конкретных людей, которые сегодня еще живы. И на фоне всей остальной политической проблематики тут даже сопоставления невозможны, потому что нужно бороться за живых людей сегодня. Все, что касается иного, – важные, но не сопоставимое с сирийской проблематикой вопросы, т.к. здесь идет речь о правах и свободах человека и, главное, – о праве на жизнь».

Вот такой получился День памяти жертв Кавказской войны – смешение скорби с желанием сохраниться как этнос, сохранить исчезающие культуру и язык; благодарности всем, кто способен к сочувствию, и опасений: как бы ни ошибиться на этом пути.

Мурат Гукемухов,

Еkhokavkaza.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-05-2012, 12:46. Просмотров: 1152
Другие новости по теме:
В Анаклии (Грузия) 21 мая состоится открытие Мемориала памяти жертв геноцид ...
В Грузии 21 мая в День памяти жертв геноцида черкесов были и представители ...
«Как отмечался День памяти жертв черкесского геноцида в Грузии, я запомню н ...
"Спасибо им за это": общественники КЧР о решении парламента Грузии
Мурат Гукемухов: Дождутся ли черкесы признания геноцида от Грузии?