Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Полный текст

В тексте моего интервью есть ошибка, т.е. несоответствие моей позиции, а именно, словосочетание «компенсации за якобы геноцид» . Употребление здесь слова якобы - (не мое) - придает смысл отрицания факта геноцида. Это не верно, я этот факт вовсе не отрицаю, а просто высказываю дальше по тексту свое мнение о том, как мы должны в наше время, относится к этому испытанию в жизни нашего народа.

Опровержение Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Богуса на публикацию ИА REGNUMДанное обстоятельство вызвало бурное обсуждение в среде интернет читателей, в связи с чем я вынужден публично и подробно изложить свое отношение к вопросу о геноциде черкесского (адыгского) народа в ходе и в результате Русско-Кавказской войны: Факт совершения геноцида в отношении черкесского народа со стороны Российской империи, в ходе завоевания Кавказа, абсолютно очевиден. Геноцид был! Никогда и нигде, по этому вопросу, у меня других мнений не было. В прошлом, публично и неоднократно я высказывал мнение по вопросу геноцида, которое состояло в том, что факт совершения геноцида в отношении черкесского (адыгского) народа могут отрицать или просто подвергать сомнению люди крайне невежественные в истории Кавказа и России XVIII-XIXв.в., либо люди намеренно не объективные и бесчестные.

К сказанному добавлю, что я никогда не встречал представителей черкесского этноса, какое бы социальное положение они не занимали, которые при откровенном разговоре высказывали бы другую точку зрения.

Теперь к вопросу о признании геноцида черкесского народа Российским и другими государствами:

Лично я убежден, что понятия чести и достоинства, занимавшие всегда наивысшие позиции в системе ценностей адыгов, исключают любые унизительные просьбы с нашей стороны в адрес каких-либо государств и правительств о признании факта геноцида в отношении нашего народа. Даже если факт геноцида будет признан Российской Федерацией и другими государствами, с применением последствии предусмотренных нормами права, то и в этом случае для адыгов наиболее важной стороной этого акта будет нравственная составляющая. Потому как ни какая реабилитация, ни какие компенсации не восполнят урона, понесенного адыгами. Но нам важно знать, что мы адыги – граждане государства, которое осознало и осудило в своем прошлом агрессию и жестокости в отношении малочисленного народа.

К сожалению, в современном мироустройстве, признание геноцида связанно не с историческими фактами, гуманистическими, или нравственными принципами, а исключительно с политической целесообразностью. Время изменит и это.

Геноцид это страница нашей истории, к счастью не последняя. А значит, нам надо жить, идти вперед, не зацикливаться и не возвращаться постоянно к той трагедии. В истории адыгов много славных страниц, от нас зависит будут ли они и в будущем.

А.Ш. Богус

Текст опровержения, данный ИА REGNUM

Глава "Адыгэ Хасэ" Адыгеи заявляет, что не отрицал "геноцид адыгов"

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент Адыгеи" Адама Богуса. В нем говорится, что в словах Богуса, приведенных в сообщении ИА REGNUM от 20 мая, искажается его позиция. Искажение содержится в словосочетании "компенсации за якобы геноцид". Как заявил Богус, употребление слова "якобы" неверно отражает его мнение.

"Данное обстоятельство вызвало бурное обсуждение в среде интернет-читателей", - отмечает Богус и заявляет, что никогда не отрицал факт "геноцида адыгов". В своем интервью, отмечает далее общественник, он лишь высказывал "свое мнение о том, как мы должны в наше время относиться к этому испытанию в жизни нашего народа".

"К сожалению, в современном мироустройстве признание геноцида связанно не с историческими фактами, гуманистическими или нравственными принципами, а исключительно с политической целесообразностью. Время изменит и это", - пишет Богус.

"А значит, нам надо жить, идти вперед, не зацикливаться и не возвращаться постоянно к той трагедии. В истории адыгов много славных страниц, от нас зависит, будут ли они и в будущем", - заключает общественник.

ИА REGNUM
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-05-2012, 19:26. Просмотров: 1364
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи: Признание геноцида черкесов – аксиома для черкесской о ...
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа
Ильяс Сообцоков о признании геноцида Грузией: «Мира, который мы знали, боль ...
«Адыгэ Хасэ» шапсугов поддерживает обращение «Черкесского конгресса» о гено ...
АРОО Адыгэ Хасэ РА настаивает на геноциде черкесов XIX века