Архив сайта
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Влиятельный черкесский фонд Кавказ Вакфи (Турция) при поддержке администрации Стамбула организовал 12 мая симпозиум «Будущее Кавказа». В нем приняли участие российские, турецкие и европейские эксперты. Симпозиум носил академический характер, никаких политических заявлений и призывов на нем не звучало. Поэтому последовавшая критика из российского МИДа вызвала у меня и моих коллег недоумение.

Справедливости ради нужно уточнить, что МИД РФ сделал представление поверенному в делах Турции в РФ в связи с другой кавказской конференцией, которая действительно носила антироссийский характер. Однако как сообщило РИА Новости, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич высказался и о нашем симпозиуме, будто «участники призывали к проведению в Москве протестных акций по случаю Дня памяти жертв так называемого «черкесского геноцида».

Не знаю даже как комментировать это заявление. Единственный, кто анализировал проблему черкесского геноцида, был датский профессор Ларс Хансен, который еще более далек от призывов к протестным акциям в Москве, чем любой из нас. Как непосредственный участник симпозиума, ограничусь здесь свидетельством, что МИД РФ, видимо, неверно проинформировали.

Критика невинного симпозиума тем более удивила турецких черкесов, что в канун 21 мая они организовали пять крупных митингов в Турции, в том числе две демонстрации перед российским консульством. Эти выступления прошли мимо внимания российских дипломатов и российских СМИ. Европейские и ближневосточные СМИ осветили эти события подробно.

Черкесский вопрос сейчас все больше привлекает внимание международной общественности в связи с приближающейся сочинской Олимпиадой-2014 и особенно после прошлогоднего признания Парламентом Грузии черкесского геноцида. Сочи был последней столицей Черкесии перед ее завоеванием Россией в 1864 году. По иронии истории, проведение Олимпиады в Сочи совпадает со 150 годовщиной окончания русско-кавказской войны, в результате которой предки пяти миллионов нынешних турецких черкесов оказались на чужбине. Накануне Олимпиады черкесские организации в 50 странах мира выступают с тремя требованиями: за признание черкесского геноцида, за предоставление диаспоре права возвращения на родину и за воссоединение черкесских территорий (Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии) в единую Черкесскую Республику в составе РФ. Турецкие черкесы ежегодно проводят демонстрации перед российским консульством в Стамбуле накануне 21 мая, дня окончания русско-кавказской войны.

Российское консульство в этот раз подготовилось основательно. Был вызван усиленный наряд турецкой полиции в шлемах и со щитами. Кругом сновали турецкие агенты в штатском, легко узнаваемые по их бегающим глазам. Здание российского консульства выглядело, как будто в нем затаились дипломатические сотрудники с единственной целью переждать осаду. Примерно так строится и российская политика по отношению к черкесскому вопросу: перенести молчаливо все удары в надежде, что все закончится после Олимпиады. Еще два лета простоять, да две зимы продержаться.

Отношение к России является главным моментом разногласий между черкесскими организациями в Турции. Накануне 21 мая активисты не смогли договориться и оказались разделены на пять групп. Другая их проблема – идеологические дискуссии.

Первую демонстрацию организовали «Кавказский Форум», газета «Жьынэпс» и организация «За социальную справедливость и права репрессированных народов». Идеологией этой группы является общекавказское единство. Тысячи демонстрантов с черкесскими флагами и траурными транспарантами заполнили улицу и перекрыли всякое движение. «Мы, духи полутора миллионов погибших черкесов, вернулись»,- гласили транспаранты перед российским консульством в Стамбуле. Митинг прошел на турецком языке с кульминационной минутой молчания в память погибших в русско-кавказской войне. Организация шествия и митинга были безупречны. Полицейские выполняли декоративную функцию, придавая происходящему еще больше торжественности.

Сидя в кафе в перерыве между демонстрациями, активисты горячо обсуждали разногласия и переживали, что не удается договорится. Однако я в таком богатстве идеологических позиций увидел только плюс для национального движения. Если бы все были единодушны, то в кафе они обсуждали бы прелести турецкой кухни, а не проблемы черкесской идеологии.

Вторую демонстрацию у российского консульства организовала одна организация - Патриоты Черкесии. Ее идеология основана на этнических принципах. Во время второго шествия звучала черкесская музыка, раздавалось: «Адыгэ, уей, уей!» («Черкесы, ура, ура!») На митинге было зачитано и роздано заявление на черкесском, турецком и английском языках. Кульминацией второго митинга стало возложение к воротам российского консульства черного траурного венка с надписью «1864».

Я решил остаться после демонстрации и узнать судьбу траурного венка у ворот консульства. Тут случилась чуть ли не шпионская история, сюжет для акунинской фандоринады. Сразу после ухода черкесских демонстрантов, откуда ни возьмись, перед российским консульством появились два забавных персонажа. Худощавый пожилой человек самозабвенно играл на аккордеоне, а пышная женщина в летах с улыбкой надрывно пела «Катюшу». Они создавали идиллическое ощущение словно никаких многотысячных митингов здесь не было. Певица нещадно пропускала и переставляла слова, а между куплетами шептала гармонисту: «Не могу я петь, играй как можно дольше». Мне стало жаль невольную певицу, и я подошел, чтобы бросить турецкую лиру в их тарелку для подаяний, на которую сами они не обращали особого внимания. Как раз в этот момент она пела, страдающе и преданно глядя в окна российского консульства: «Пусть он вспомнит девушку простую. Пусть услышит как она поет». Я тоже посмотрел в пустые окна консульства. Потом посмотрел на ворота. Однако черкесский траурный венок уже исчез. Я даже не заметил как.

Главным событием поездки стала для меня встреча с черкесским ученым Муратом Папшу, крупным специалистом по «золотому веку» русской литературы. Мурат в совершенстве говорит по-русски. Благодаря ему мне удалось более ясно представить себе идеологический ландшафт черкесов, которые проживают в 897 городах и селах Турции.

Мурат Папшу и я пошли на третий митинг, организованный Федерацией кавказских культурных центров (КАФФЕД), крупнейшей черкесской организацией, которая имеет 56 отделений в Турции. Не желая портить отношений с Россией, КАФФЕД организовал митинг вдали от консульства. На митинге присутствовали представители Республиканской народной партии Турции (РНП), которая занимает левоцентристские позиции. Связь с РНП позволяет подчеркивать светскую идеологию черкесского движения. Тем не менее, многие черкесы остаются приверженцами Партии справедливости и развития Турции (ПСР), стоящей на исламских ценностях. Религиозность и светскость являются двумя полюсами современной турецкой политики. Черкесы, проживающие в провинциях к западу от Анкары, стали более светскими и лучше сохранили свои традиции, в то время как черкесы восточных турецких регионов более привержены исламу, который постепенно вытесняет их обычаи. КАФФЕД организовал митинг в форме огромного кладбища, где люди стояли, положив руки на черкесский надгробья. У меня все еще мурашки пробегают по телу, когда я вспоминаю эту картину.

Четвертый и пятый митинги прошли не в Стамбуле. Один был организован абхазской диаспорой в Кефкене, у черноморского побережья. Там есть массовые захоронения черкесов, умерших переплывая Черное море. До нынешнего года черкесы и абхазы проводили митинг в Кефкене совместно, но теперь разделились. Другой митинг прошел в Рейханлы, городе на границе с Сирией. Эта территория поздно вошла в Турцию, и живущие там черкесы – единственные в стране, которым не пришлось менять свои фамилии на турецкие. Их также не затронули репрессии. Они в основном выходцы из Западной Черкесии (ныне Адыгея), с сильным чувством национальной идентичности.

Высокий уровень развития черкесских СМИ в Турции меня так же удивил, как и академический уровень организации симпозиума. Агентства «Форум Кавказа», «Аджанс Кавказ» и газета «Жьынэпс» взяли у меня интервью на английском языке во время и после митингов. Турецкие СМИ широко освещали День памяти жертв русско-кавказской войны, и популярный турецкий телеведущий Фехим Тештекин пригласил меня на часовую передачу на телеканале IMÇ.

В России тоже 21 мая прошли траурные шествия и митинге в Нальчике, Майкопе и Черкесске. Однако центральные СМИ никак не освещали их. Это и не удивительно. Центральные телеканалы обошли вниманием даже отмечавшееся насколько лет назад 450-летие «добровольного присоединения» Черкесии к России. Что тогда говорить об освещении подъема черкесского национального движения накануне сочинской Олимпиады?

Несомненно, на внутриполитической повестке дня России есть вопросы поважнее, чем черкесский. И очевидно, что черкесский вопрос Москве менее интересен чем Стамбулу, Брюсселю, Тбилиси и Амману. И так будет еще два предолимпийских года. Но и Москве необходимо хотя бы вникнуть в проблему, даже если нет желания ее решать. Ведь это неадекватная реакция: когда на научном симпозиуме мерещатся призывы к протестам, а между тем, реальные протесты перед российским консульством остаются незамеченными.

Еcho.msk.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 27-05-2012, 22:33. Просмотров: 1965
Другие новости по теме:
«Инициатива черкесского права» провела в Стамбуле у Российского консульства ...
Турция: акция протеста против "российского геноцида на Кавказе"
«Черкесская инициатива» у консульства РФ в Стамбуле провела очередной митин ...
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...
В Стамбуле перед зданием консульства РФ прошел митинг в поддержку Ибрагима ...