Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгский этнографический комплекс в ауле Агуй-Шапсуг может принять первых посетителей уже в нынешнем году

С каждым днем очертания адыгского подворья все более четко выделяются на фоне яркого горного пейзажа: пока процесс находится на начальном этапе строительства, но фундамент в основание комплекса заложен серьезный – работа идет в ежедневном режиме. Объект будет масштабным, о чем можно судить не только по его эскизному проекту – он будет размещаться на площади в почти полтора гектара!

– В наши планы неожиданно внесла свои коррективы природа, – рассказывает председатель «Чиле Хасэ» аула Агуй-Шапсуг, предприниматель Джамбулат Нибо. – Планировалось завершить строительство к нынешнему курортному сезону, но аномально снежная зима и дождливая осень позволили приступить к работе только в апреле. Мы, к сожалению, потеряли, по меньшей мере, три месяца, а это немало. Тем не менее, постараемся активизироваться и приложить все силы, чтобы открыться уже нынешним летом.

Идея строительства этнографических деревень в Агуй-Шапсуге и Псебе, озвученная осенью прошлого года главой муниципалитета Владимиром Лыбаневым, была поддержана местными энтузиастами – Джамбулатом Нибо и его друзьями. Задача, стоящая перед ними, достаточно сложная: нужно создать не просто первый в Туапсинском районе экскурсионный объект для туристов и отдыхающих – с площадкой для вечерних шоу-программ, национальной кухней и музейной экспозицией, рассказывающей об истории и культуре коренного населения Черноморского побережья, каких, например, много в адыгских аулах города Сочи, а постараться воссоздать старинное черкесское подворье в его традиционном виде.

– Начали с главного: четкого понимания того, для чего подобный комплекс изначально нужен и каким он должен быть, – говорит Джамбулат Нибо. – Без опытных людей, тонко знающих данную тему, тут никак не обойтись, поэтому за консультацией и помощью мы обратились к знаменитому художнику из Адыгеи Абдуллаху Берсирову. Он несколько раз приезжал в аул, побывал на месте будущего строительства и подготовил эскиз подворья – его участие в этом процессе, безусловно, оказалось очень полезно для нас. Важно и мнение других людей – ученых-историков, этнографов, строителей. Мы начинаем буквально с нуля, естественно, хочется все сделать как нужно, «по уму»: красиво и достойно.

На эскизном проекте – несколько крупных объектов, логически и функционально объединенных в единое целое: экскурсионная часть подворья удачно вписана в исторический ландшафт этнодеревни – здесь можно будет провести время с интересом и пользой. Буквально через дорогу – окраина аула Агуй-Шапсуг с его современной жизнью, в двухстах метрах – строящаяся мечеть, неподалеку – горная река.

– Место действительно уникальное, – признается Джамбулат. – Думаю, это по достоинству отметит каждый гость аула. Вместе с тем, сама площадка, выделенная под строительство, на подготовительном этапе потребовала серьезных финансовых вложений: только для того, чтобы выровнять ее, пришлось завести и уложить более полутора сотен машин с гравием! На сегодняшний день есть фундамент для нескольких построек, начато строительство. Если бы не помощь районных властей – главы Владимира Лыбанева, его первого заместителя Андрея Алексеенко, начальника управления капитального строительства Туапсинского района Геннадия Ляха, а также руководителя муниципального Многофункционального центра Тимура Дзыба, «поднять» этот проект было бы практически невозможно.

Как ожидается, этнокомплекс в Агуй-Шапсуге, который позволит широко пропагандировать культурную самобытность причерноморских адыгов и создать в селении новые рабочие места, сможет принять своих первых посетителей уже в июле, но все работы в полном объеме планируется завершить к концу нынешнего года. Накопленный здесь опыт строительства обязательно пригодится на другом объекте, говорит Нибо: в 2013-ом начнется возведение адыгского подворья в ауле Псебе.

Анзор НИБО, фото автора

Natpress

Причерноморская Шапсугия: В Туапсинском районе строится адыгский этнографический комплекс





























Причерноморская Шапсугия: В Туапсинском районе строится адыгский этнографический комплекс





























Причерноморская Шапсугия: В Туапсинском районе строится адыгский этнографический комплекс





























Причерноморская Шапсугия: В Туапсинском районе строится адыгский этнографический комплекс
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-05-2012, 11:23. Просмотров: 1407
Другие новости по теме:
В Агуй-Шапсуге (Туапсе) открывается адыгский историко-этнографический компл ...
Строительство мечети в ауле Агуй-Шапсуг (Туапсе) вступает в активную фазу
В Агуй-Шапсуге (Туапсе) прошел II-й турнир по дзюдо памяти Аскера Нагучева
Центр культуры «Шапсугия» (Туапсе): Главная задача – работа с молодежью
В ауле Агуй-Шапсуг (Туапсе) прошел детско-юношеский турнир имени Аскера Наг ...