Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

В Карачаево-Черкесия стартовала избирательная компания по выборам глав муниципальных районов республики и депутатов районных советов, сообщает корреспондент ИА REGNUM . Выборы назначены на 25 декабря.

Накануне президент КЧР Мустафа Батдыев провел совещание с участием членов правительства, депутатов Народного Собрания и представителей избирательной комиссии, на котором потребовал от кандидатов вести предвыборную борьбу в строгом соответствии с законом: "Если кто-нибудь будет уличен в использовании грязных технологий, в подкупе или давлении на избирателей, мы передадим дело в прокуратуру, а лица, ответственные за проведение избирательной компании в районах, понесут персональную ответственность". Батдыев также предостерег действующих глав районов и сел от использования административного ресурса.

По информации Ресизбиркома, в восьми районах республики на должность глав претендует 43 кандидата. Все действующие главы районов - креатуры президента республики - идут на выборы от партии "Единая Россия". Исключением стал Зеленчукский район, где действующий глава отказался от участия в избирательной компании, а в списках претендентов на его кресло сразу двое единороссов.

По оценкам наблюдателей, особенно острая предвыборная борьба ожидается в районах с преобладающим карачаевским населением. В 2003 году здесь против Мустафы Батдыева проголосовало 87% избирателей, и за два года его президентства протестные настроения в этих районах лишь усилились. Подтверждение тому - прошедшие недавно выборы глав сельских муниципальных образований в карачаевских районах, где, по оценкам экспертов, около двух третей креатур Батдыева были отвергнуты избирателями.

Карачаевцы обвиняют своего соплеменника Батдыева в необоснованных репрессиях против верующей молодежи, проходящих под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом. В народе существует стойкое мнение, что обыски в домах верующих, аресты и избиения молодых мусульман в милицейских подвалах проходят не без ведома президента республики.

Не прибавил популярности президенту громкий криминальный скандал 2004 года, в центре которого оказался зять президента - Али Каитов. Напомним, в ноябре 2004 года причастность Каитова к убийству семерых жителей республики привела к массовым акциям протеста. Родственники убитых и сочувствующие им люди дважды захватывали дом правительства с требованием немедленной отставки президента Батдыева.

Власти республики проявляют обеспокоенность по поводу возможных массовых волнений в период избирательной компании. Местная милиция переведена на усиленный вариант несения службы. Для поддержания общественного порядка в республику прикомандированы около тысячи спецназовцев из разных регионов России. Девятьсот из них размещены в местах компактного проживания соплеменников президента Батдыева.

По прогнозам лидера местного "Союза правых сил" Асият Хабичевой, предвыборная борьба в этих районах по своему накалу может превзойти президентскую избирательную компанию 2003 года. Эксперты считают, что это главная причина, из-за которой политические партии, не подкрепленные административным ресурсом, или не представляющие интересы протестного электората отказались участвовать в районных выборах.

ИА REGNUM

Опубликовал administrator, 25-11-2005, 14:54. Просмотров: 924
Другие новости по теме:
К муниципальным выборам в Карачаево-Черкесию стянули войска
Президент КЧР предостерег чиновников от применения грязных выборных техноло ...
В Карачаево-Черкесии проходят выборы глав районов
Основная борьба в Карачаево-Черкесии будет в Карачаевском районе
Выборы глав районов Карачаево-Черкесии: оппозиция заявляет о нарушениях