Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


КИРПИЧ К КИРПИЧУ


Несколько лет назад пустырь на окраине аула превратился в строительную площадку. Место под будущую мечеть выбрано не случайно, подчеркивает главный имам Туапсинского района и города Сочи Батмиз-хаджи Шхалахов: отсюда открывается великолепный вид на горы и реку, тихо, зелени много вокруг. Точкой отсчета для верующих аульчан стало 19 мая 2007 года, когда в основание мусульманского культового сооружения – второго по счету в Туапсинском районе – был торжественно заложен памятный камень.

«Завершим этот важный объект, сразу приступим к следующему, – обещает Шхалахов. – На очереди – строительство мечети в горном ауле Псебе».

Процесс возведения мечети в Агуй-Шапсуге идет весьма непросто: у этой идеи немало сторонников и противников. Одни сельчане считают дело крайне важным и необходимым, связывая с мечетью надежды на нравственное оздоровление общества и возрождение духовности. Другие – их, естественно, тоже немало – убеждены в другом: главная задача сегодня – и это единственный путь к самосохранению коренного народа – в твердом следовании традиционному черкесскому кодексу жизни – «адыгэ хабзэ». Горячее обсуждение риторического вопроса не утихает в ауле до сих пор, но люди в большинстве своем сходятся в одном: начатое строительство нужно довести до конца, а там – время рассудит…

– На сегодняшний день работы идут в активном темпе, – рассказывает Батмыз Шхалахов. – Недавно на мечети был установлен металлический купол, сейчас приступаем к монтажу кровли и внутренней отделке помещений. Затем наступит черед внешней отделки и благоустройства территории.

Недостатка в средствах и строительных материалах на данный момент нет, отмечает имам. Большую помощь в возведении мечети оказывают верующие мусульмане района, в частности, генеральный директор базы отдыха «Импульс» Данилбек Темиров, а также люди из других регионов страны, в их числе – знаменитый бизнесмен из Карачаево-Черкесии, генеральный директор «Хабезского гипсового завода» Олег Аргунов.

– Сделать еще предстоит немало, но, даст Аллах, первый намаз здесь совершим в конце августа нынешнего года, в праздничный день Уразы-Байрама, почитаемого во всем исламском мире, – говорит Шхалахов. – Хочется, чтобы мечеть стала украшением аула и настоящим духовным центром, поэтому строим ее с прицелом на будущее: не столько для себя – сколько для будущих поколений…

Анзор НИБО, фото автора.

Строительство мечети в ауле Агуй-Шапсуг (Туапсе) вступает в активную фазу


























Строительство мечети в ауле Агуй-Шапсуг (Туапсе) вступает в активную фазу
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 1-06-2012, 19:27. Просмотров: 1501
Другие новости по теме:
В Адыгее открылась новая мечеть
Накануне месяца Рамадан в Адыгее открыта еще одна мечеть
Имам мечети Кфар-Камы Фуад Напсо (Израиль) проводит месяц Рамадан на родине
Центр культуры «Шапсугия» (Туапсе): Главная задача – работа с молодежью
Причерноморская Шапсугия: В Туапсинском районе строится адыгский этнографич ...