Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В течение нескольких лет около 70 семей адыгских репатриантов, возвратившихся в Кабардино-Балкарию два-три десятилетия назад, не могут получить земельные участки под жилищное строительство.

«Почти все они имеют российское гражданство по 20-30 лет, - рассказал «Газете Юга» председатель Клуба репатриантов Шухаиб Абеюко. - Возвратившись на историческую родину, они на свои небольшие сбережения приобрели одно-двухкомнатные квартиры. Но прошло время, дети выросли, и теперь в этих условиях они живут все вместе. Наузат Стае 38 лет - гражданин России, его семья из пяти человек живет в полуторке, среди них взрослые сын и дочь. И это не единственный случай. Знаете, быть врачом или инженером в Сирии, Иордании или Турции выгоднее, чем в России, - и по зарплате, и по положению в обществе, - но члены нашего клуба выбрали свою Родину».

По словам Шухаиба Абеюко, Клуб репатриантов неоднократно обращался к руководству республики: «Мы встречались с руководителем администрации главы республики Владимиром Жамборовым, несколько раз нас принимал его первый заместитель Залим Кашироков. Нам обещали решить вопрос, но все остается на прежнем месте.

Иногда мне кажется, что наши обращения не доходят до главы республики».

Председатель Клуба репатриантов подчеркнул, что они не требуют никаких привилегий: «У нас есть 15 готовых проектов домов на 2, 3, 4 комнаты. Кто какой осилит, такой и построит. Есть договоренности с банками о возможности получения кредитов, застройщики готовы на­чать работу. Списки нуждающихся находятся в администрации главы республики. Мы просим выделить нам единый участок земли рядом с сельскими поселениями в Урванском и Че-гемском районах: Шалушкой, Чегемом 2, Лечинкаем, Гермен-чиком или Урванью, а также помочь с проведением коммуникаций: газа, электричества, водопровода. Жилье мы построим сами».

Шухаиб Абеюко обратил внимание на еще один аспект проблемы: «Молодежь нашего клуба не раз предлагала проведение массовых акций, призывала пикетировать дом правительства. Мне приходится их сдерживать: мы не хотим политизировать проблему. По этой же причине мы не выносим этот вопрос и на обсуждение всего черкесского сообщества, понимая, что наша ситуация может быть использована кем-то в антироссийских целях. Мы граждане России, патриоты своей страны, и хотим решать свои проблемы здесь.

Вместе с тем, учитывая сложные процессы, происходящие в Сирии, и стремление определенной части сирийских черкесов возвратиться на историческую родину, ситуация с членами Клуба репатриантов может негативно отразиться на имидже Кабардино-Балкарии в среде наших соотечественников, проживающих в этой стране, да и во всей адыгской диаспоре в зарубежных странах.

Нам иногда неофициально говорят о неких законодательных препонах, которые не дают решить нашу проблему. Однако в Адыгее нет никаких подобных препятствий: репатриантам, желающим строить жилье, выделяют земельные участки рядом с поселением Махохабль, возведенным несколько лет назад для косовских адыгов. На недавнем заседании совета Международной черкесской ассо­циации представитель руководства этой республики заявил о готовности выделить 500 участков для семей сирийских черкесов. Почему в Адыгее отсутствуют законодательные преграды? Откуда они берутся в Кабардино-Балкарии? Разве федеральное законодательство не одинаково для всех республик?

Мы хотим получить ответ на эти вопросы и понять: будут ли власти республики решать нашу проблему. Если это невозможно, нам прямо надо об этом сказать, а не держать нас несколько лет в ожидании».

Олег Гусейнов, «Газета Юга»

Zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 2-06-2012, 16:44. Просмотров: 1219
Другие новости по теме:
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
В Абхазии в селе Мачара получили жилье еще 12 семей репатриантов
«Молодежное Адыгэ Хасэ» КЧР призывает власти на местах помочь беженцам-черк ...
Кабардино-Балкария: Семья сирийских черкесов построит дом в Баксане
Сирийские черкесы в Адыгее заявили о сложностях получения российского гражд ...