Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Достойный мужчина тот, кто успевает за временем
(Жабаги Казаноко)


Идти в ногу со временем – задача не из легких. Тем не менее, это крайне необходимо. Иначе можно остаться на задворках истории. Прошлому надо отдать должное уважение, надо знать и чтить свою историю, извлекать из нее уроки и стремиться вперед к будущему. Жить одним прошлым невозможно. Перспектива может быть только впереди и только в будущем.

Именно из этих соображений, для дальнейшего движения вперед и развития, мы приняли решение восстановить былые добрососедские взаимоотношения с Грузией. К началу войны в Абхазии 1992 года между Грузией и Кабардой не было никаких проблем и противоречий. Противоречия появились тогда, когда войска Госсовета тогдашней Грузии двинули свои танки на Сухум. Это была совсем другая Грузия. Грузия, которую мы увидели сегодня, кардинально отличается от той Грузии.

Скажу откровенно, я был поражен очень многими вещами. Прежде всего меня удивило спокойное отношение ко всему происходящему обычных людей. В их лицах не было той самой послевоенной истерии, которая сопровождала нас все эти годы. Люди успокоились, они реагируют спокойно на другие национальности, на русский язык и совершенно не ощущается та социальная напряженность, которая утвердилась здесь в России, особенно на Кавказе в последние десятилетия. Люди относятся к приезжим с традиционным гостеприимством, как это было всегда принято на Кавказе.

За три дня пребывания нашей делегации в Грузии мы почувствовали серьезные изменения не только среди простых людей, но и на государственном уровне. Я вернулся с твердым убеждением, что американская модель демократии, которую сами американцы не смогли до конца реализовать, реализована на постсоветском пространстве, именно в Грузии.

Думаю, грузинским властям это было значительно сложнее, по той причине, что уровень коррупции в той Грузии по своим масштабам значительно превышал в сравнении со всеми остальными странами СНГ. Но Грузии, как древнейшему государству с глубокими историческими и культурными корнями, за короткий срок удалось мобилизовать общество и перейти от анархии к демократическому правовому государству. У многонационального населения Грузии есть возможность сравнить преимущества старого и нового порядка.

Неоспорима истина, которая гласит, что стремиться надо к лучшему. И в этой сложной ситуации Грузия, без каких либо предварительных условий проявляет дружественную инициативу, направленную на налаживание былых добрососедских взаимоотношений. Искреннее желание восстановить добрые взаимоотношения чувствовалось во всем – как нас встретили, как пытались создать нам комфортные условия пребывания, все было направлено на то, чтобы мы чувствовали себя лучше, чем дома.

На весь период пребывания с нами днем и ночью находился представитель ряда черкесских общественных организаций в Грузии Андро Габисония. Он сделал все, чтобы наше пребывание в Грузии надолго осталось в нашей памяти. Было такое ощущение, что он не просто наш представитель, а такой же человек с черкесским менталитетом, как и мы. По всей вероятности, сказывается то, что он родился в Сочи, на черкесской земле.

Особое впечатление на меня произвел государственный министр по делам диаспор, господин Мирза-Папуна Давитая. Несмотря на молодой возраст, министр хорошо разбирался не только в нашей истории, но и в нас самих. Он точно знал, с кем имеет дело, за весь период нашего пребывания, несмотря на свою занятость, мы не были обделены его вниманием и всегда могли обсудить с ним любой вопрос. Я часто общаюсь с чиновниками его ранга в России, и методы работы и уровень этих молодых ребят, имеющих совершенно другой подход, эффектно отличается от того, что мы имеем в лице наших закоренелых и далеко не молодых министров.

Реально ощущаешь работу совершенно новой команды с современным подходом к вопросу государственности. Фраза "грузинские чиновники и милиционеры не берут взяток" 10 лет назад звучала бы анекдотично, но это реальная ситуация, которую замечаешь на каждом шагу. Внимание на это обращают только приезжие, а для местных это уже норма жизни. Поразительно то, как за короткий срок удалось переломить менталитет населения и убедить массы, что жить в государстве с верховенством закона значительно лучше.

В последнее время я получил много писем, где меня пытались убедить, что Грузия лукавит, пытаясь показать нам фасад, который вводит нас в заблуждение относительно благополучия в государстве. Но я не думаю, что мы так примитивны, и так просто ввести нас в заблуждение. У Грузии много проблем, но они решаются. Мы свободно перемещались по всей территории Грузии, разговаривали с людьми и были очень удивлены тем, что люди прекрасно знают историю Кавказа, разбираются в сегодняшнем положении, в том числе и экономическом. Реально чувствуешь результаты проводимых экономических реформ в повседневной жизни населения. Также сразу бросалось в глаза, что у людей нет той злобы, которая тенью ходила по всему постсоветскому пространству после развала СССР.

На фоне всех этих впечатлений особо эффектно смотрелся открытый памятник жертвам геноцида черкесского народа. Он был установлен в самом южном порту черноморского побережья, откуда отплывали корабли с изгнанными с родины черкесами. Этот факт можно считать символичным.

Курорт, который построен там в течение полутора лет, произвел на нас большие впечатления. Все построено по современным технологиям с учетом современных экологических требований. В будущем, хочу надеяться, что Анаклия станет излюбленным местом для черкесских туристов со всего мира.

Ибрагим Яганов,

Hekupsa.com
Ибрагим Яганов о Черкесских днях в Грузии


























Ибрагим Яганов о Черкесских днях в Грузии
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 5-06-2012, 13:17. Просмотров: 1276
Другие новости по теме:
Аднан Кудебердоко, Иордания, Амман: «Впечатления от Грузии – рай на земле»
Ибрагим Яганов: У нас есть право изменить свое отношение к Грузии
Ибрагим Яганов: Наладить черкесам и абхазам отношения с Грузией – нормальны ...
Проживающие в Сирии черкесы просят временного убежища в Грузии
Визит Генсека ООН будет способствовать урегулированию конфликтов в Грузии