Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее идет подготовка к замене нынешнего председателя ЦИК?Официальной причиной отставки председателя ЦИК Адыгеи, вероятно, станет возраст самого Юрия Хута. Неофициальным же поводом к данной перемене послужит, видимо, то, что бывшего сенатора от Адыгеи Нурбия Самогова, якобы перешедшего в феврале 2012 года «в один из московских банков», теперь нужно обустроить в Адыгее. И республиканский ЦИК, скорей всего, для этого подходит.

«Порядок выборов председателя ЦИК таков, что его не назначают, а выбирают, - прокомментировал для Натпресс данные ожидания Рашид Мугу, член Совета республиканского общественного движения «За будущее Адыгеи». - В Адыгее это должны будут сделать 12 членов ЦИК, кандидатуры шести из которых одобряются Госсоветом – Хасэ РА, другие шесть – назначаются исполнительной властью республики».

То есть главой республики либо премьером. Самогов является близким родственником и протеже Мурата Кумпилова (родной брат тещи премьера).

Госсовет – Хасэ РА на сессии 31 мая уже рассмотрел кандидатуры шести будущих членов ЦИК. И здесь не обошлось без казуса – двух «самоговских» кандидатов депутаты не утвердили. Считается, что это произошло усилиями заместителя председателя республиканского парламента Мухамеда Ашева, земляка Самогова по Кошехабльскому району.

«Они, Ашев и Самогов, несмотря на такую близость корней, особой любви друг к другу не проявляли и будучи депутатами прошлого созыва», - пояснил Мугу, который возглавлял бюджетный комитет парламента в то время.

На нынешней неделе глава республики должен утвердить список членов ЦИК от республиканской власти (может быть, уже и утвердил). И, видимо, не следует надеяться на то, что в данный список войдут какие-либо «не самоговские» кандидатуры. Поэтому в данном деле, кажется, интриги не остается.

Впрочем, избрание Самогова будет выгодно Мурату Кумпилову в случае, если именно его планируется выдвигать следующим главой республики. Но ведь не исключено, что остаются такие амбиции и у Аслана Тхакушинова. А раз так, то и ему, возможно, понадобится свой человек во главе ЦИК. И этим человеком станет не Самогов.

Напомним, Нурбий Самогов проиграл выборы в Госсовет – Хасэ по одномандатному избирательному округу в марте 2011 года. Однако он стал депутатом парламента по партийному списку «Единой России».

В августе 2011 года он был избран сенатором в Совет Федерации РФ. Досрочно сложил полномочия в феврале 2012 года.

Считается, что он был «техническим» сенатором, т.е. пробыл на этой должности до тех пор, пока Кремль не дал согласие на утверждение нынешнего сенатора – Мурата Хапсирокова.

Отметим, также, что по информации, полученной Натпресс, Нурбий Самогов не обладает специальными знаниями, чтобы в этом соперничать с нынешним главой ЦИК Адыгеи Юрием Хутом.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 6-06-2012, 13:40. Просмотров: 1171
Другие новости по теме:
Торговое представительство Адыгеи в Москве возглавил Самогов
Кто возглавит Госсовет – Хасэ Адыгеи, пока определить сложно
Борьба за пост президента Адыгеи еще не закончена
Политсовет «Единой России» утвердил кандидатуры, предложенные Тхакушиновым
Аслан Хашир уступил место в Совете Федерации РФ Нурбию Самогову