Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В КБР прошла спецоперация по задержанию нескольких высокопоставленных чиновников7 июня в столице Кабардино-Балкарии – Нальчике – прошла спецоперация по задержанию нескольких высокопоставленных чиновников, близких к главе республики Арсену Канокову. Арестованные руководитель администрации КБР Владимир Жамборов и его брат Руслан Жамборов , возглавляющий отделение Федеральной почтовой службы по КБР, являются родственниками супруги главы КБР Мадины Каноковой.

Кроме того, был задержан республиканский министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов, а также известный в Нальчике модельер Мадина Хацукова, которая также называется родственницей г-жи Каноковой. Все они выступают подозреваемыми по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

«Громкий скандал вчерашнего дня, связанный со зданием филармонии на улице Кабардинская, «ославил» на всю страну Мадину Хацукову. Да, она родственница супруги Главы КБР (кажется, двоюродная сестра), да, у нее свой бизнес. Но бизнес бизнесу рознь! Мадина уже двадцать лет занимается восстановлением элементов национальной одежды, обшивает целые коллективы, делает выставки, выпускает альбомы», - отмечается в другом издании .

«Здание филармонии пустовало уже давно, - поясняется здесь же, - разрушено сильно. И если бы на улице Кабардинская в этом доме работала мастерская по изготовлению национального костюма и заодно выставочный зал – то это был бы не худший вариант для улицы, города и республики… Все таки это не очередной супермаркет или ресторан…»

Спецоперация в Нальчике стала первой крупной акцией МВД России при новом главе этого ведомства Владимире Колокольцеве. По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, поводом для задержания выступила «попытка безвозмездного отчуждения» здания республиканской филармонии в центре Нальчика со стороны Хацуковой, собиравшейся открыть там студию национального костюма. Утверждается, что г-жа Хацукова обратилась с просьбой передать здание в ее пользование к Владимиру Жамборову, а тот выдал соответствующие поручения своему брату Руслану, когда тот еще занимал должность заместителя республиканского минимущества. Распоряжение о приватизации здания подписал руководитель этого ведомства Хабдульсалам Лигидов, причем стоимость объекта была определена в 1 млн. рублей, хотя независимые эксперты оценили филармонию более чем в 20 млн рублей. 17 апреля здание было без аукциона передано Мадине Хацуковой, а сотрудников филармонии, по информации правоохранительных органов, оттуда выселили.

Еще до окончания спецоперации Арсен Каноков прокомментировал «Известиям» действия сотрудников МВД, квалифицировав их как «обычные следственные мероприятия». Относительно предмета проверок глава КБР заявил, что филармония представляла собой «обычное полуразрушенное здание», которое «продали с торгов, кто-то купил. И на основании, что продали дешево, проводятся мероприятия. Якобы оно стоит чуть больше. Но у нас нет каких-то оснований и тревог, даже легкого беспокойства». Тем не менее, в тот же день подозреваемых отправили спецбортом в Москву, после чего информация о спецоперации появилась на сайте МВД. Там утверждается, что в ходе обысков в домах и кабинетах фигурантов дела были изъяты предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность, а у братьев Жамборовых также были обнаружены боевые патроны и несколько пистолетов. Это может стать поводом для предъявления обвинений по другим статьям УК.

Задержание Владимира Жамборова означает, что глава Кабардино-Балкарии фактически лишился своей «правой руки», - г-н Жамборов входил в ближний круг Арсена Канокова еще до того, как занял должность главы его администрации. В частности, г-н Жамборов возглавлял ЗАО «Холдинговая компания «Синдика» - одну из ключевых бизнес-структур Канокова; в 2007 году Жамборов стал постоянным представителем КБР при президенте РФ, а с 2009 года возглавил администрацию президента КБР. В январе этого года он также стал секретарем республиканского комитета «Единой России».

Акция, проведенная МВД в Нальчике, может означать начало нового витка борьбы за власть в Кабардино-Балкарии. Два года назад, когда у Арсена Канокова заканчивался первый президентский срок, его ключевым соперником выступал глава кабардино-балкарского филиала «Роснефти» Валерий Карданов, который некогда считался преемником первого президента КБР Валерия Кокова. Однако и в 2005, и в 2010 годах Кремль остановил свой выбор на Канокове, с которым связывался модернизационный вектор в развитии республики. В 2010 году переназначение Канокова сопровождалось всплеском террористической активности, а после того, как его все же утвердили на второй срок, Канокову пришлось ввести в состав республиканских органов власти нескольких влиятельных членов команды Кокова. В частности, вице-премьером республики тогда стал «молочный брат» Кокова Хаути Сохроков. Однако спустя некоторое время Канокову удалось избавиться от этой фигуры, равно как и от другого своего оппонента – академика Михаила Залиханова, который, будучи депутатом Госдумы от КБР, не раз обвинял главу республики в «геноциде балкарского народа». В новом составе парламента Залиханова не оказалось, причем в интервью журналу «Эксперт ЮГ» Арсен Каноков публично высказал свое негативное отношение к его деятельности.

В ситуации утраты контроля над статусными должностями группа противников Канокова вполне могла организовать атаку через силовые структуры. Устранение главы республиканского минимущества свидетельствует о масштабах борьбы за контроль над распределением земельных участков – в малоземельных кавказских республиках это принципиальный момент для реализации любого более или менее крупного инвестпроекта. В любом случае задержание трех высокопоставленных чиновников можно рассматривать как очередной серьезный удар по инвестиционному климату Кабардино-Балкарии – вслед за волной терактов 2010 – начала 2011 годов и последовавшей за этим контреррористической операцией.

В прошлом году несколько инвестпроектов КБР получили госгарантии российского правительства, в том числе крупнейший проект производства полимеров «Этана» стоимостью более 15 млрд рублей. В ситуации, когда ряд ключевых должностных лиц республики оказались за решеткой, в реализации этих проектов возникают существенные непредвиденные риски.

Источники: expert.ru и zarinakanukova.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-06-2012, 16:04. Просмотров: 1313
Другие новости по теме:
Техэкспертиза по делу о филармонии в Нальчике не подтвердила версию следств ...
Начальник Главного управления по противодействию экстремизму Юрий Коков мож ...
Коммунисты Кабардино-Балкарии воздержались от голосования за Канокова
Сулиета Кусова: Разовая показательная акция в КБР вызывает больше вопросов, ...
Президентом Кабардино-Балкарии станет Арсен Каноков