Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Впервые я увидел грузин в 1964 году, когда к нам в селение Атажукино приехали футболисты основного состава тбилисского «ДИНАМО», в числе которых мой дядя Александр Ладинович Апшев стал чемпионом СССР. Мне в ту пору было всего семь лет. Но в детской памяти они запечатлелись высокими, улыбчивыми, с жемчужными зубами, подчёркнутыми чёрными стильными усиками, исполинами, подбрасывающими меня в небо и дарящими множество подарков.

Затем мой отец, Анудин Агурбиевич Хурзоков, повторяя путь своего отца, стал возить в Грузию белозернистую кукурузу. К нему также приезжали из Грузии друзья, привозили подарки: вино в плетёных корзинах, чай, лавровый лист, - и устраивали застолье с песнями. Причем, пели то на грузинском, то на черкесском языках. С далёких пор у меня была мечта, побывать в Грузии, и она осуществилась спустя сорок семь лет.

В составе делегации от Кабардино-Балкарии, я ездил в Грузию г. Анаклия, расположенный в живописной курортной местности у моря, на открытие мемориала посвященного ГЕНОЦИДУ ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА. Перед отъездом я позвонил семье Апшевых, которые, поблагодарив заранее, попросили меня поклониться грузинской земле и обнять первого грузина, которого встречу, ведь каждый год на турнир, посвящённый А.Л. Апшеву, приезжают его друзья из Грузии, Один из них как-то сказал: «Саша был чемпионом мира по человечности!» Меня и всю делегацию встречал солидный, симпатичный грузин Андро Габисония и миссию свою в этой части своей поездки я выполнил.

В дальнейшем я старался не пропустить даже малейшую деталь, фотографировал, разговаривал с простыми людьми, бизнесменами и сказать, что я был приятно удивлён, значить ничего не сказать. Я был приятно восхищён! Более всего бросается в глаза отсутствие мусора в населённых пунктах и на дорогах Грузии, ни фантика, ни целлофанового пакета, ни полицейского, ни «гаишника», выскакивающего из кустов, бряцая оружием с протянутой рукой, кругом стройка и какая! Признаться, я ожидал увидеть совершенно другое, как минимум - калек, дежурящих у светофоров на инвалидных колясках со словами: «...подайте жертвам войны». К счастью, такие кадры в моей поездке не встречались.

Ночью мы прибыли в г. Анаклия, нас разместили в наисовременнейшем отеле «Золотое руно» в пятидесяти метрах от берега моря. В холе гостиницы всё говорило о предстоящем мероприятии, кругом грузинские и черкесские флаги, по тому, как суетился персонал гостиницы, можно было сделать вывод, что ждут не просто отдыхающих. На следующее утро, мы с делегациями со всего мира, колоннами с черкесскими флагами проследовали к морю в полной тишине, для спускания венков и цветов в море, как бы повторяя путь изгнанников. У берега стоял грузинский хор в черкесках, который в тон мрачному серому небу запел песню – плачь на черкесском языке.....

Трудно было сдержать слёзы..., это была такая боль сострадания, которую невозможно описать. Плакали не только черкесы, плакали все, в ком живо сердце, ведь оно при жизни мертво, если в нём нет сострадания и покаяния! Так хотелось крикнуть на весь мир: «Люди! Что вы творите, покайтесь...!», и только чёрное, наверно, от наших грехов, море, свидетель этой трагедии человечества, с обидой на нас выбрасывало красные розы на берег. Это был реквием прошлому. Далее все поспешили на открытие памятника. На трибуне стояли высокопоставленные лица: министр, губернатор, мэры, тамада различных международных черкесских организаций из США, Турции, Иордании, Израиля. От делегации ЮФО выступил Ибрагим Яганов.

Во всём виделась хорошая организация и ответственный государственный подход устроителей этого грустного праздника, в котором сплелись боль за прошлое, обида за настоящее и надежда на будущее. Когда спустили покрывало с памятника геноциду черкесского народа, всеобщий братский восторг заполнил площадь. Грузины поздравляли черкесов, черкесы благодарили грузин, как бы свидетельствуя, что они исполнили завет великой царицы Тамары: «Грузины, помните, что вы в неоплатном долгу перед черкесами!», - написанном на стене часовни великой царицы Тамары.

Восьмиметровая бронзовая скульптура на беломраморном постаменте, сюжет трагедии отдельной семьи, олицетворяющей собой трагедию всей черкесской нации, потерявшей любимого, родного человека, кормильца и защитника, оказавшейся один на один с реалиями того смутного времени, но, всё же, силою любви поддерживающие друг друга. Все поздравляли автора, талантливого, никому до этого творения неизвестного скульптора, Кочесокова Хусена Башировича, который на мои слова: «Ради этого момента стоило жить!», - ответил: «Ради этого мгновения стоило всю жизнь отдать!». Простой сельский учитель, а какая личность! Кабарда гордится тобой, Хусен!

В последующие дни состоялись пресс-конференция, где с докладами выступили представители всех делегаций и учёные. Все имели возможность послушать синхронный перевод, за что отдельное спасибо. Состоялась выставка предметов быта черкесов, а также выставка документов и фотографий Тифлисского царского архива по той жесточайше войне. Вечером состоялся ужин, где все по достоинству оценили истинно грузинское гостеприимство принимающей стороны в лице наших братьев:

Гос. министра по делам диаспор и соотечественников г-на Папуна Давитая и его великолепной команды молодых профессионалов, губернатора Александра Кобалия, вице-губернатора по Сванетии Ираклия Джапаридзе, директора отеля «Золотое руно» Серго Гварамия, меров городов Зугдиди и Анаклия, ректора Тбилисской консерватории Резо Кикнадзе и его джаз-команды и других.

Музыка, которая звучала в этот вечер вживую под руководством всемирно известного Резо Кикнадзе, была высочайшего уровня.

Воистину, вы соответствуете черкесскому Хабзэ в пунктах гостеприимства и братства! Даст БОГ, вы у нас тоже погостите! На следующий день была силами черкесской диаспоры в Грузии организована выставка адыгской кухни, а гостеприимными хозяевами был дан концерт, собравший более пяти тысяч зрителей. Исполнялись черкесские, грузинские песни и танцы, а также, скачки, джигитовка и национальная борьба. Одним словом, это было братское единение черкесов, разбросанных по всему миру, с грузинским народом. К сожалению, формат данного очерка не позволяет подробно описать мне, непрофессионалу, впечатления от экскурсий по Батуми и Тбилиси, однако, с уверенностью могу сказать: "Я ВИДЕЛ ГРУЗИЮ, ОНА ЦВЕЛА!"

P.S. Один из членов нашей делегации знающий грузинский язык, невольно стал свидетелем спора стариков мингрелов, один из которых говорил: «Зачем нам эти многочисленные делегации?» Второй отвечал: «Скоро у нас черкесская белая кукуруза будет!». После войн наступает МИР! Даст Бог, я, как и мой дед когда- то, привезу кукурузу в Грузию.

Руслан Анудинович Хурзоков, с. Исламей.

Черкесский Культурный Центр
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 10-06-2012, 12:52. Просмотров: 1204
Другие новости по теме:
В Анаклии (Грузия) 21 мая состоится открытие Мемориала памяти жертв геноцид ...
В Стамбуле открывается выставка документов о черкесском изгнании и эскизов ...
Правительство Грузии объявило конкурс на лучший проект мемориала геноцида ч ...
Министр по делам диаспоры Грузии встретился с представителями черкесской ди ...
Ибрагим Яганов о Черкесских днях в Грузии