Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Напомним, ранее сообщалось о незаконном Давление со стороны ФСБ Адыгеи на Черкесов - репатриантов. Произвольное и, на наш взгляд, незаконное давление оказывалось на одного из авторов сайта Cherkessia.net Ибрахима Четао, а также других черкесов, вернувшихся на родину. 8 марта Ибрахим Четао подавал письменное заявление по поводу происходящего главе «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент». О проблеме также были оповещены некоторые министры и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

7 июня на заседании Исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" Адыгеи вновь поднимался этот вопрос в связи с не прекращением, и наоборот, усилением, а также расширением круга лиц репатриантов, на которых оказывается подобное незаконное давление.

Озвучивалось мнение, что подобные инциденты начали происходить с целью дискредитации исторической родины черкесов, России вообще, в глазах черкесской диаспоры. И подобным образов отбить желание у них вернуться на историческую родину.

Не надо быть тонким экспертом, чтобы заметить, что такое давление оказывается на наиболее уверенно вставших на ноги репатриантов, наиболее успешных в бизнесе предпринимателей, уважаемых общественных деятелей и т.д. Владеющих такими заведениями как торговый центр "Галерея", уже известный во всей республике как площадка, предлагающая самый качественный товар и приятный сервис. Или кафе "Дышепс", настолько полюбившееся гостям и жителям столицы республики, что его никогда не увидишь пустующим в любой момент рабочего времени, и все благодаря тому же приятному сервису, качественной и вкусной кухне с не менее приятными ценами.

Проблемы возникают даже у таких безобидных и очень нужных заведений, как центр изучения языков "Актив", качественно и профессионально обучающий молодежь республики иностранным языкам, а также вернувший многим городским детям любовь к родному, черкесскому (адыгейскому) языку. Между прочим, государственному языку в Адыгеи, чьи общеобразовательные учреждения должны заниматься этим с не менее качественным подходом, что, к большому сожалению, так не происходит.

Владеет этим замечательным учреждением черкес-репатриант из Турции, вернувшийся на родину предков более 20 лет назад, Мэмэт Едыдж. Высокоинтеллектуальный, добропорядочный, законопослушный гражданин РФ, уважаемый общественный деятель, с многолетним опытом работы в Международной Черкесской Ассоциации. Давление на него выражается в непонято чем обоснованных обысках, допросах, с вопросами на подобие "А почему это вы расширяете свой бизнес, и открываете филиалы центра изучения языков в районах?" и т.д.

Одному из репатриантов вменяют в вину то, что он якобы скрыл информацию о своей судимости, при заполнении анкеты перед получением российского гражданства. Заполнял он эту анкету около 20 лет назад, наверное, правоохранительные и силовые структуры тогда были настолько немощными, что не могли проверить достоверность подобной информации. А вот теперь умеют проверять. Его действительно судили и лишали свободы в Турции, и, за якобы сокрытие этой информации, 20 лет спустя после получения российского гражданства, силовые структуры грозятся лишить его гражданства.

Дело в том, что он был осужден за участие в общественной организации "Адыгэ Хасэ", в период расцвета турецкого национализма, граничившего с нацизмом, но после демократических изменений в Турции был реабилитирован, государство извинилось перед подобными осужденными, выплачивали компенсации. По российским законам погашенная или снятая судимость соответствует отсутствии судимости. И ответ "Нет" этого репатрианта в анкете на вопрос "Есть ли у вас судимость?" юридически является абсолютно верным.

На фоне всего этого, выше озвученное мнение, что подобные инциденты происходят с целью дискредитации исторической родины в глазах черкесской диаспоры, и не допустить тем самым репатриацию, выглядят очень правдоподобными.

Члены и гости заседания Исполкома "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" говорили о недопустимости подобных вещей, и необходимости противодействия этому самыми жесткими и радикальными методами - в рамках законов Российской Федерации.

Исполкомом Адыгэ Хасэ было решено созвать общественную группу, состоящею из представителей различных общественных и политических организаций республики, и встретится для обсуждения и попыток найти путей решения этой проблемы с Министром МВД РА, Начальника Управления ФСБ РФ по РА, премьер-министром и главой республики.

Голос Черкесии
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-06-2012, 15:26. Просмотров: 1457
Другие новости по теме:
Давление со стороны ФСБ Адыгеи на сотрудника сайта Cherkessia.net
Мурат Гукемухов: Ловушка для репатриантов
Исполком «Адыгэ Хасэ» Адыгеи вновь выступил с заявлением о недопустимости л ...
«Майкоп-Хасэ» наметит акции протеста против давления ФСБ Адыгеи на репатриа ...
В Адыгее сотрудник УФСБ угрожает черкесу-репатрианту депортацией в Турцию