События, произошедшие в республике 7 июня, всполошили всю общественность Кабардино-Балкарии, и многое поставили с ног на голову. До этого быть родственником Каноковых – являлось «божьим даром». Многие чиновники, а особенно ранга министров чувствовали себя владельцами своих министерств. Чиновничий беспредел в республике достиг такого уровня, что большое сожаления по данному поводу, кроме того, что известный в республике модельер Мадина Хацукова попала в эту компанию, не было.
По большому счету, Хацукова по роду своей деятельности заслуживала это здание даже бесплатно. Но близкое родство с семьей главы республики, сыграла роковую роль. И хочется надеяться, что она благополучно выберется из этой ситуации.
В республике сотни фактов приватизации недвижимости и земельных наделов, проведенных по коррупционным схемам. Нашумевшие дела, по факту незаконной приватизации и строительства частных домов на улице Ленина и следственные действия в отношении мэра города Нальчика Залимгери Хагасова заглохли непонятным образом.
Произошедшее наталкивают на многие мысли, в процессе которых возникает немало вопросов.
Сто человек спецназа со спецтранспортом и оборудованием приземлились в моздокском военном аэропорту в ста двадцати километрах от города Нальчика. Мероприятие довольно-таки не дешевое, неужели огромная армия МВД КБР, ФСБ и Прокуратуры КБР была не в состоянии провести эту операцию? А может быть, этим службам просто не доверяют или их уже относят к расположенным на каких-то «не российских территориях»?
Спецоперация для руководства КБР стала такой неожиданностью, что, по всей вероятности, никто их не остановил и не обратил на них внимания. Наверное, некоторые службы МВД и ФСБ были информированы о ней, но подавляющая часть сотрудников ничего об этом не знала. Невольно возникает вопрос, а может быть, это были подразделения из числа «полчищ Чингисхана», «гестаповцев» или каких-нибудь новоявленных «террористов»?
Белый дом, в котором располагается правительство и глава республики, является охраняемым объектом № 1, и паралич охраны Белого Дома, личной охраны главы республики, а также отсутствии каких-либо действии со стороны известной на всю республику ЧОП «Синдика», просто поражает. А мы знаем, очень много фактов когда, террористы действовали под видом сотрудников спецслужб одетых в их форму.
Возникает вопрос, что стоит какой-нибудь неизвестной террористической группе взять школу или детский сад, как это было в Беслане, на вратах которых в виде охраны стоят пожилые бабушки?
Глава республики является гарантом исполнения конституции, а также безопасности граждан республики. О какой безопасности граждан республики можно говорить, если данная грандиозная спецоперация стало совершенной неожиданности для самого главы республики.
Давайте на секунду представим, что такую операцию провели в Дагестане или Чечне. Нет ни капли сомнения в том, что на следующий же день вся Чечня стояла бы в Грозном на площади в знак протеста. У нас это прошло удивительно спокойно.
Глава Республики, прежде всего, это лидер нации, основной его задачей является объединение нации, определение политической стратегии развития республики и многое другое, что является приоритетом в политической жизни. Фигура главы республики, прежде всего, фигура политическая. В республике вертикаль власти выстроена так, что кроме ветви главы республики все остальные просто не работают.
Ремонт дорог, строительство и тротуарная плитка в парке – это прерогатива премьера и правительства. Министр сельского хозяйства вместо сельского хозяйства занимается хозяйственной деятельностью. Что, такое в российском понимании, коррупция, если глава республики заявляет, что хочет инвестировать в приэльбрусье миллиард долларов. Такое, возможно, только в странах третьего мира, куда героическими усилиями пытаются столкнуть Россию.
Российский народ, в первую очередь, должен быть заинтересован в российской государственности, население хочет жить в демократически правовом государстве, где будут гарантированы все их права.
Государство не может быть разрушено просто кризисом, террористами и какими-нибудь не значительными явлениями, самым главным врагом государства является коррупция, некомпетентность и беспредел.
Ибрагим Яганов, член комиссии по противодействию коррупции, общественного совета при представителе президента РФ по СКФО
Голос Черкесии