Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


12 июня активистом ЭкоВахты был вскрыт факт строительства дороги на территории южного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Строительство дороги ведётся под видом расширения тропы для конного туризма. Заказчик проекта - ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник», исполнитель - ООО «Инжзащита».

Поскольку территория заповедника входит в состав Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», проект строительства дороги с применением тяжелой техники должен был пройти согласование с Комитетом Всемирного Наследия. Известно, что такого согласования не было, не проведена и оценка воздействия строительных работ на природные комплексы особо охраняемой природной территории.

Тропу начали расширять осенью 2011 года. Расширение собирались делать только на крутом участке склона от аншлага, где начинается территория заповедника, в сторону урочища Медвежьи ворота. В планы заповедника никак не входило тянуть дорогу от Пихтовой поляны, то есть соединить ее с уже существующей дорогой.

Теперь же дорога шириной 4-5 метров начинается на территории Сочинского национального парка и продолжается в заповеднике. По землям заповедника проложено уже более километра дороги. Трассу тянут от большой Пихтовой поляны, расположенной на хребте Псехако, до урочища Медвежьи ворота, к которому осталось проложить всего 300 м «тропы».

Строительные работы ведутся с помощью экскаваторов, скалы подрубают отбойными молотками. На границе заповедника, где установлен предупредительный аншлаг, лежат бочки с горючим. К месту проводимых работ курсируют вертолёты, обеспечивая рабочих всем необходимым.

Раньше здесь была обычная туристическая тропа шириной около метра, которой, тем не менее, было достаточно для проезда на лошадях. Новую тропу-дорогу делают так, чтобы иметь возможность ездить по ней на квадроциклах.

После того, как дорога будет проложена до урочища Медвежьи ворота, появится возможность проезда техники в долину реки Уруштен вплоть до лагеря Холодный и дальше в зону покоя Кавказского заповедника.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Maryukhova.livejournal.com

В Кавказском заповеднике (со стороны Сочи) вскрыт факт строительства дороги
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-06-2012, 22:26. Просмотров: 1027
Другие новости по теме:
Угроза строительства дороги на путинскую "Лунную Поляну" (Сочи-Адыгея) вс ...
Замминистра природных ресурсов проговорился, что дорогу к Метеостанции Кавк ...
Участники экосимпозиума в Майкопе осмотрят Лаго-Наки
Лагерь строителей дороги к Лунной поляне расположился на границе заповедник ...
Объект Всемирного наследия «Западный Кавказ» остается неблагополучным