Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Алеко Квахадзе: Идея Единого Кавказа никак не может иметь противоречий с Черкесской идеейИнтервью с представителем Черкесского Культурного Центра в Тбилиси, языковедом Алеко Кавахадзе

Александр, в первую очередь хочу спросить о мероприятиях 21 мая в Анаклии. Как они прошли? Чего мы достигли уже в черкесско-грузинских отношениях в этот краткий период после признания геноцида.

Во-первых, хочу сказать, что открытие мемориала черкесского геноцида, конференция под названием «Результаты признания черкесского геноцида» и дни черкесской культуры прошли на очень высоком уровне. На мероприятии присутствовали многие высокопоставленные лица разных стран, как черкесы, так и представители других наций. Из них стоит отметить представительницу конгресса США госпожу Винсом Пакер и высокопоставленного эксперта Джеймстаунского Фонда госпожу Маргариту Асенову. Помимо них присутствовали представители муниципалитета города Сакарии, где живет много этнических черкесов.

21-ое мая в Тбилиси приехало беспрецедентное количество черкесов из самой Черкесии и важно, что большая их часть, это молодежь. Открытие мемориала черкесского геноцида безусловно будет примером увековечивания трагедии черкесского народа. Также хочу отметить, что на мемориале была написана первая в мире официальная черкесская надпись на черкесскoм мифо-эпическим алфавите, который на базе родовых знаков (тамыгъэ) разработал большой патриот Черкесии Руслан Даур. Hадпись будeт иметь для черкесов, такое же значение, как для грузин древнейшая надпись в Болнисском храме. В будущем именно мифо-эпический алфавит должен заменить неадекватную для черкесского языка кириллицу, которая была насильно навязана черкесам.

Что касается конференции, то на ней было поставлено много важных вопросов. В первую очередь, хочу отметить доклад проф. Мераба Чухуа, который касался субъективного видения автора в отношении северокавказской политики Грузии. Им был поставлен вопрос о том, кто должен заполнить политический вакуум на Северном Кавказе после возможного ухода оттуда Российской империи, который по последним данным все более и более реален. Интересны были доклады Волтера Ричмонда и Эндрю Андерсена, которые касались исторических событий. Оригинальный доклад представил Али Берзег, где он пытался показать место карачаево-балкарцев, абазин и казаков в будущем гражданском обществе Черкесии. Примечательно, что ни все черкесы восприняли его доклад с восторгом, были разногласия.

Самое важное, что показали мероприятия, что в сознании черкесов разбился стереотип о том, что кавказцы не способны по природе своей строить полноценное правовое государство. Когда они воочию видят, что полицейский уже не берет взяток, что таможенный контроль в отличие от российского, вместо нескольких часов занимает всего 5 минут, что на месте болот строятся пятизвездочные гостиницы и многое другое, они хотят тоже самое увидеть у себя на родине. Барьер преодолен и теперь все больше и больше черкесов будут ездить в Грузию и обмениваться полезной информацией со своими сверстниками.

Черкесы также могут воспользоваться Грузией как свободной площадкой для интернационализации своей проблемы. В этом плане будет иметь особое значение конференция под названием «Олимпийские игры в Сочи и грузино-черкесское эко-культурное пространство», которую проводит Черкесский Культурный Центр совместно с Международным Черкесским Советом (США) в Тбилисском Государственном Университете. Конференция постарается дать академическую оценку экологической катастрофе, коррупции, демографической экспансии, уничтожению памятников культуры и препятствию репатриации черкесов, все эти процессы сопутствуют к Олимпийским играм в Сочи.

Александр, вы участвовали в конференции в Турции. В СМИ вас часто обвиняют в сомнительных связях с террористами, в частности с представителями сетевой организации Имарат Кавказ. Так что же было на самом деле? Расскажите, на какое мероприятие вы ездили, и почему конференция в Турции вызвала такой резонанс?

Во-первых, не было никакого «часто». В интернете появилось всего 1-2 анонимных письма, где неизвестные (хотя у меня есть информация о том, кто стоял за этим заявлением) требовали моей отставки. Естественно на такие мелкие провокации не стоит обращать внимания. Что касается самой конференции, то это касалось не только проблем так называемого Имарата Кавказ, но в это же время да, там была предпринята первая попытка создания общественной платформы Имарата Кавказ за рубежом. Кстати, до 2007 года в чеченском сопротивлении все было четко распределено – бойцы занимались военными операциями, а представители зарубежной диаспоры пытались добиться интернационализации чеченского вопроса.

В политическом направлении у чеченцев в Европе появились такие лоббисты как британский депутат Лорд Джад, немецкий общественный деятель Экехард Маас и многие другие. Но после того, как произошел раскол, у военного крыла пропала общественно-политическая платформа. Поначалу руководством Имарата Кавказ данная платформа не представлялась нужной. Наоборот, со стороны некоторых идеологов Имарата подобная активность признавалась враждебной и несоответствующей с нормами исламского права – Шариата. Усилилась антизападная риторика, что привело к полной внешнеполитической изоляции Имарата Кавказ и введением его в список террористических организаций со стороны ООН. Вероятно, теперь есть попытка наверстать упущенное и создать общественную платформу.

Что из этого получится, покажет время. Но интересна позиция Турции. Кроме того, что на конференции присутствовали высокопоставленные чиновники Стамбульского района Фатих и правящей Партии Справедливости и Возрождения (AKP), было также и зачитано приветствие президента Турецкой Республики – Абдуллаха Гюля. С чем связана подобная позиция Турции? Многие рассматривают данную конференцию как ответ на открытую поддержку режиму Ассада со стороны России и на поставку со стороны российских спецслужб вооружения курдским сепаратистам с помощью криминальных авторитетов «Шакро Молодого» и «Деда Хасана», о чем говорится в авторитетной турецкой прессе, в таких изданиях как Hürriyet и Zaman.

Что касается самого мероприятия, то в основном доклады были риторикой. Исключение составили доклады А. Сардали и И. Мациева. Оба доклада можно найти в интернете. Что касается моего доклада, то он был посвящен проблемам черкесского геноцида и только. В итоге, участие в данной конференции считаю позитивным шагом. Думаю, что в будущем на подобных конференциях должно присутствовать больше представителей Грузии. Все должны понять, что Кавказ это жизненно важное пространство для Грузии и на любом мероприятии, связанном с Кавказом присутствие Грузии должно быть заметным.

Нас интересует ваше понимание Черкесской идеи. Насколько совместимы Черкесская идея и идея Общего Кавказского Дома. Некоторые черкесские активисты в идее Общего Кавказского Дома видят угрозу Черкесии.

Понимаю ваш вопрос. Он связан с неадекватной реакцией незначительной части черкесского движения на доклад Мераба Чухуа и другие инициативы Тбилиси. Они усмотрели в нем «имперские амбиции». Хочу разъяснить все по порядку.

Грузия является частью Кавказа. Со странами Южного Кавказа все ясно, с ними существуют официальные взаимоотношения на политическом, экономическом и другом уровне. Что касается Северного Кавказа, то на протяжении почти 15 лет Грузия была фактически изгнана из экономического, культурного и политического пространства Северного Кавказа. Реакционные силы в России всячески пытались и до сих пор пытаются выстроить негативный имидж Грузии на Северном Кавказе и посеять между нашими народами вражду.

Теперь, Грузия имеет собственную стратегию и политику на Северном Кавказе, которая подразумевает развитие экономических, культурных, научно-образовательных и гуманитарных связей. Также предусматривается предоставление свободной трибуны и вынесение проблем Северного Кавказа на международный уровень. Но самое главное, что подход ко всем народам Кавказа будет един и пропорционален. И то, что Грузия будет выстраивать отношения с чеченцами, ингушами, аварцами, даргинцами, карачаево-балкарцами (таулу) и другими кавказскими народами – это никак не влияет на черкесский вопрос и взаимоотношение с черкесами.

В современной Грузии черкесы имеют самую активную поддержку. Они правильно определили три главные цели – правильная оценка геноцида, объединение черкесских земель и репатриация, в чем мы полностью солидарны. А общекавказская идея предусматривает место самой Грузии в едином экономическом, культурном, коммуникационном, гражданском и политическом пространстве Кавказа. Идея Единого Кавказа никак не может иметь противоречий с Черкесской идеей.

Подготовил Соломон Лебанидзе.

Аntisochi.org
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 16-06-2012, 15:51. Просмотров: 1625
Другие новости по теме:
«Олимпийские игры Сочи 2014 и грузино-черкесское эко-культурное пространств ...
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
В Анаклии (Грузия) 21 мая состоится открытие Мемориала памяти жертв геноцид ...
Заявление пресс-службы Кабардино-Балкарского РОД «Черкесский Конгресс»