Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


"ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ К ЧЕРКЕСАМ!"


Тысячи жителей и гостей Лазаревского района приняли участие в большом ярком карнавале этнических культур «Сочи – город-праздник», давшем официальный старт летнему курортному сезону

В жизни всегда есть место чуду и всякого рода приятным сюрпризам. Тем более, на курорте. Появление в самом оживленном месте районного центра морской посудины под пиратским флагом стало настоящей неожиданностью не только для многочисленной детворы, всегда готовой ко всякого рода сказочным метаморфозам, но и взрослых. Пугаться, впрочем, не было никакой необходимости. Грозные флибустьеры, вооруженные «до зубов» и обычно своим видом наводящие ужас на окружающих, на этот раз были настроены весьма дружелюбно: громко зазывали всех на веселый праздник, охотно позировали перед фотокамерами, и, казалось, мечтали только об одном – поскорее нырнуть в ближайший фонтан. Не обошлось в этот жаркий день, естественно, и без Нептуна – покровителя морей, ставшего символом курортного лета.

– Для нас это самый важный день в году, – поясняет мэр Сочи Анатолий Пахомов. Градоначальник, специально приезжавший по случаю праздника в самый северный район курорта, много общался с местными жителями и отдыхающими. Разговор получился весьма полезным и доверительным. – Мы открываем летний сезон, ждем гостей и надеемся, что начавшийся период каникул и отпусков будет еще удачнее предыдущих.

По его словам, сочинцам есть, что предложить россиянам и зарубежным туристам: город разительно меняет свой внешний облик, благоустраивается, становится все более комфортным, постепенно «подтягивается» к международному уровню по качеству сервиса и услуг. Но в одном мы уже сейчас можем дать фору остальным. Сочи, являющийся, пожалуй, самым многонациональным в России, в числе первых начал активно развивать уникальное по своим возможностям направление – этнотуризм, вызывающее огромный интерес не только у гостей, но и самих горожан.

– Так что у нас можно и полноценно отдохнуть – таких природных условий, как на Черноморском побережье, трудно, где бы то ни было найти, и глубоко погрузиться в местную культурную среду, – отметил он. – Советую начать прямо сегодня и обязательно с шапсугов – коренных жителей Сочи. Поезжайте в любой адыгский аул, например, Большой Кичмай или Хаджико, на себе познаете всю широту и искренность знаменитого горского гостеприимства, лично познакомитесь с древней историей и культурой этого народа!

Впрочем, окунуться в пеструю этнокультурную жизнь Сочи можно было прямо на празднике. На площади у ЦНК с утра расположились национальные подворья, накрывались столы, громко звучала музыка. В одном уголке можно было попробовать настоящую кавказскую мамалыгу и лепешки с адыгейским сыром, рядом – армянскую долму, по соседству – русские пряники и куличи, тут же неподалеку – греческая и украинская кухни. Все вкусное, горячее – мимо не пройдешь!

… В адыгском подворье было особенно оживленно – сюда заходили сотни людей. Плетенный забор, музейные экспонаты, зеленый флаг с двенадцатью звездами, ароматный запах готовящейся еды, живая национальная музыка, юные артисты ансамблей «Шапсугия» и «Адыги» в ярких национальных костюмах – здесь витал особый дух черкесского радушия. Молодежь устроила джэгу, вовлекая в свой круг всех желающих, старейшины, как это водится, со стороны наблюдали за весельем, неторопливо обсуждая последние новости.

Появление мэра Сочи в сопровождении главы Лазаревского района Сергея Полянского, активистов «Адыгэ Хасэ», депутатов городского Собрания и лидеров местных национальных общин прошло по всем законам Адыгэ Хабзэ: гости, отведав традиционные халюжи и домашнее вино, заняли самые почетные места, делясь впечатлениями от увиденного. Отпускать уважаемых гостей без подарка у адыгов, как известно, не принято – председатель общественного парламента причерноморских шапсугов Маджид Чачух от имени черкесов Причерноморья вручил Анатолию Пахомову новое издание под названием «Черкесия в картах». Мэр Сочи, несомненно, сможет найти в ней немало интересных сведений об историческом прошлом земли адыгов.

… – Давно гончарным промыслом занимаетесь? – поинтересовался градоначальник у мастера Андрея Войцещука, на глазах у посетителей творившего настоящие чудеса. – Летом где работаете? Не хотите на центральной набережной лавку открыть – это ведь очень нужное и интересное дело? Если нужно – поможем!

Художник Андрей Войцещук, несколько лет назад взявшийся за возрождение традиционного народного ремесла, сегодня везде «нарасхват»: в течение учебного года занимается с детьми и подростками в студии прикладного искусства при Центре национальных культур, участвует в выставках и фестивалях. Летом – тоже, конечно, без дела не сидит: его «Лавка гончара» в ауле Тхагапш давно стала одной из местных достопримечательностей. Здесь каждый может попробовать создать своими руками шедевр из глины – кухонную утварь или сувенир на память. От посетителей, естественно, отбоя нет.

Популярным и легко узнаваемым брендом, как в Сочи, так и за его пределами стала и продукция чаевода Алексея Погадаева из поселка Мамедова Щель. Фермер-энтузиаст собирает не только богатый урожай с горных плантаций, но и награды всевозможных всероссийских и международных выставок. Его «Краснодарский чай» – ароматный, вкусный и полезный – очень понравился главе города. Большим спросом пользуется он и у многочисленных гостей курорта.

Организаторы – администрация Лазаревского района при поддержке национальных общественных организаций и предпринимателей – приготовили немало интересного: в ходе карнавала состоялись открытие обновленного сквера имени знаменитого декабриста Одоевского, выставка народных ремесел, яркое костюмированное шествие и, конечно, праздничный концерт творческих коллективов и исполнителей с лазерным шоу и фейерверком. Народ гулял до поздней ночи – и это того стоило!

– Мы буквально с поезда сразу на карнавал попали, это наш первый день в Сочи, – признались супруги Сергей и Ирина Мизины из Омска. – В ваш гостеприимный город мы приезжаем часто, и не жалеем. Есть с чем сравнивать: в разное время отдыхали и за границей, и на других курортах Краснодарского края, но тут все другое, особое. Это не только чувство ностальгии, пришедшее из детства, когда попасть в Сочи было пределом мечтаний для нас и наших родителей. Сегодня это вполне осознанный выбор. Сочи – нечто яркое, веселое, запоминающееся. Одним словом, это, действительно, город-праздник, лучше не скажешь!

Анзор НИБО, фото автора.

natpress

В Лазаревском районе Сочи дан официальный старт летнему курортному сезону





























В Лазаревском районе Сочи дан официальный старт летнему курортному сезону


























В Лазаревском районе Сочи дан официальный старт летнему курортному сезону





























В Лазаревском районе Сочи дан официальный старт летнему курортному сезону


























В Лазаревском районе Сочи дан официальный старт летнему курортному сезону
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 18-06-2012, 18:28. Просмотров: 1197
Другие новости по теме:
В Лазаревском районе Сочи официально открыт летний сезон отдыха
В Хостинском районе Сочи прошел детский фестиваль местных этнических культу ...
Причерноморская Шапсугия принимала гостей из Европы в сопровождении мэра Со ...
Лозунг жителя поселка Ахинтам Лазаревского района Сочи Айсы Ачмизова – «Тол ...
Народный ансамбль «Шапсугия» из Сочи дал феерический концерт в ауле Панахес ...