Архив сайта
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Фрагменты из интервью Андрея Пионтковского для радио RFI:

- Когда великого сингапурского реформатора Ли Куана Ю спросили, что было самым трудным в вашей политике реформ, он сказал: «Посадить в тюрьму пять моих ближайших друзей». Так вот, самое трудное для Путина – посадить в тюрьму несколько десятков своих друзей и самого себя, что, как понятно, невозможно.

- Ничего нового в падении тоталитарных режимов мы придумать не можем. На наших глазах их пало минимум с полдюжины за последний год, а в истории это десятки примеров. Это сочетание двух взаимосвязанных процессов: это мощное протестное движение снизу и раскол верхушки сверху, причем верхушки самой узкой, условного «правящего политбюро», когда под давлением протестного движения оно «сдает» диктатора. Примерно так, как это произошло в Египте, и так, как это не происходит в Сирии по той причине, что вся сирийская оппозиция принадлежит к секте алавитов и, сдав диктатора, они автоматически сдадут себя. Мы считаем, что мы скорее находимся, условно говоря, в египетской ситуации, чем в сирийской.

- Путин не контролирует власть, он просто ворам на более низком уровне разрешает воровать, потому что любые вопросы к ним поднимут и вопросы к самой верхушке с Путиным. Классический пример - это хорошо известное дело Магнитского. Но не Путин, и не КГБ приказало замучить этого несчастного человека. Просто вполне конкретные люди в разных структурах, в Следственном комитете, в прокуратуре... В частности, основной бенефициар этого преступления - госпожа Степанова, она доверенное лицо министра обороны – организовали преступную группу, заработали сотни миллионов долларов. Путин не контролирует ситуацию, он просто создал систему тотальной коррупции и воровства, и она не связана никакой дисциплиной или преданностью вождю.

- Я оцениваю Владимира Путина как, скорее, похожего на Асада, чем на Мубарака, который не готов воевать со своим народом. Вокруг Путина нет нескольких десятков тысяч преданных алавитов. Он способен на все, но на массовые репрессии режим не способен. Массовые репрессии требуют очень большого количества рядовых исполнителей, заряженных идеологически. Так было в сталинском Советском Союзе, в гитлеровской Германии, в асадовской Сирии. В России этого явно нет.

- Это показывают и те же социологические опросы внутри силовых структур и даже просто рядовое, бытовое общение демонстрантов с полицейскими во время всех протестных акций. Рядовые сотрудники силовых структур прекрасно знают о воровстве своего начальства и невероятном личном воровстве Путина и его окружения. Умирать за Путина никто не будет, и убивать за него найдется мало желающих... Потому что у этих людей нет никакой идеологии, нет религиозного фанатизма, они держатся только на воровстве и приобретательстве, и это прекрасно известно всему обществу.

- Судьбу государства будет решать довольно ограниченное количество людей. Ну, скажем, 10-15 человек в узком «политбюро». Там есть две группы: близкие к Путину силовики и так называемые «системные либералы», «буржуазные специалисты», условно говоря, - Чубайс, Шувалов, Игнатьев, еще несколько министров. Ни одна из этих групп не может править в одиночку. Силовики не справились бы без них, они просто безграмотны.

- Почему эти люди до сих пор не выступили против Путина? Не потому что они боятся (ничего особенного им не грозит). Если эти люди придут к Путину и скажут: дальше невозможно, мы не можем работать в таких условиях,то Путин не сможет без этого клана работать. Они обогащались так же, как силовики, и они боятся, что утеряют свои властные экономические возможности, серьезные вопросы будут предъявляться по законности… Именно поэтому они, прекрасно понимая всю обреченность для страны этого режима, до сих пор не выступают, и этого раскола до сих пор нет. В нашей аналогии ведут себя как асадовские алавиты, а не как мубараковские генералы...

- С осени будут нарастать процессы социального протеста. И, в конце концов, оставаясь до конца в бункере с Путиным, они разделят его судьбу и потеряют гораздо больше, чем просто привилегированное положение в обществе. Сейчас у них есть сценарий, условно говоря, «воровского парохода», а вот через год–полтора, если они позволят режиму силой подавить эту стадию протеста, то все кончится гораздо хуже для них. Именно эти настроения сейчас и начинают артикулироваться в этой среде... У меня была такая статья, ироническая, в которой я предлагал посадить их всех на пароход и отправить на Запад к своим сокровищам.

1gatta-felice.livejournal.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 20-06-2012, 22:06. Просмотров: 1624
Другие новости по теме:
Шмулевич: «Дальнейшему правлению Путина угрожает Северный Кавказ и разгром ...
Михаэль Людвиг: После отставки министра обороны РФ рейтинг Путина пополз вв ...
Встреча Путин-Эрдоган в Стамбуле (Турция) сопровождалась акцией протеста
Что будет если в Кремле партию «крови и бабла» одолеет партия «большой кров ...
Падение Асада (Сирия) - удар по Ирану, России, Израилю и Европе