Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Благодарю вас за предоставленную мне возможность выступить по этому очень важному вопросу. Я хотел бы сделать несколько замечаний, основанных на моих исторических исследованиях, которые появятся в моей книге о геноциде черкесов. И хотя у меня информации много, я уделю основное внимание комментариям двух связанных между собой элементов.

Выступление проф. У. Ричмонда в Европарламенте на VII Черкесском днеВо-первых, архивные материалы и очевидцы подтверждают, что геноцид в соответствии с Конвенцией ООН «О предотвращении и наказании преступлений геноцида» был совершен русскими войсками против черкесского народа между октябрем 1863 и апрелем 1864 годов. Именно в это время верховный главнокомандующий Великий князь Михаил, начальник штаба генерал Александр Карцов, полевой командир генерал Николай Евдокимов, командиры Бабич, Тихоцкий и Гейман, неоднократно предупреждали, что проведение этнических чисток в горах Черкесии приведет к массовой гибели людей.

Но операции были одобрены военным министром Дмитрием Милютиным. Во время этих акций имели место многочисленные убийства безоружных мужчин, женщин и детей при помощи холодного и огнестрельного оружия. Давно мифы о том, что русские дали черкесам выбор переселения к северу от реки Кубань (и которые являются стандартным предлогом, используемым для снятия с себя вины за черкесские бедствия на побережье), убедительно опровергнуты рапортами самих командиров и мемуарами очевидцев – Ивана Дроздова и Михаила Венюкова. Черкесам даже не разрешалось брать с собой никакой провизии, пока они изгонялись из гор и в некоторых случаях в сильный снегопад. Как сообщил Венюков:

«Война велась с непримиримой, беспощадной строгостью. Мы продолжали шаг за шагом, безоговорочно очищая от горцев до последнего человека с любой территории, куда ступали солдаты. Деревни горцев были сожжены сотнями с периода таянья снега до того, как появились листья на деревьях... Мы растоптали и уничтожили урожай нашими лошадьми. Если мы были в состоянии захватить врасплох жителей, то сразу слали их колонной на берег Черного моря, а дальше в Турцию... Иногда... совершались зверства, граничащие с варварством». [1]

Дроздов подтверждает утверждения Венюкова о зверствах, свидетельствующие, что это делалось с намерением, в рамках террора против черкесов:

«Рассвет, войска движутся к намеченной деревне, крики «ура!», выстрелы, свет горящей избы, крики детей, вопли женщин, что может быть страшнее, эффективнее, чем эта картина?» [2]

Полевой командир Евдокимов признался в высылке на побережье целых обществ, которые никогда не стреляли в русских, и которые были готовы пойти на любые условия, но и им было отказано брать в путь какую бы то ни было провизию. Неизвестно сколько тысяч людей умерли по дороге к берегу, а после Евдокимов неоднократно говорил об этой трагедии, и что он не сделал ничего, чтобы облегчить бедствие людей. Не единожды на голом берегу черкесы оставались под открытым небом, без пищи, воды, а часто даже одежды. Болезни и голод свирепствовали. Об этом стало известно Императору Александру II, который приказал своему брату Великому князю Михаилу провести расследование. Михаил доложил, что нет никаких болезней или голода, преднамеренно скрывая преступления. В то же время Евдокимов продолжал выдворять черкесов на побережье, что усугубляло бедствие. Резервный главнокомандующий Mелентий Ольшевский возложил всю вину непосредственно на высшее командование, утверждая, что катастрофа "была исключительно из-за преждевременного и поспешного движения наших войск к морю – до весеннего равноденствия». [3]

Всё северо-восточное побережье было покрыто беженцами до лета 1864 г. и русские не предприняли никаких мер, чтобы их кормить. [4] Большое число черкесов погибло от тифа и оспы, других эпидемий, которые преследовали их и в судах, что начали прибывать в январе. [ 5] Гибли не только беженцы, но вместе с ними и экипажи. После того как в апреле такая участь постигла русского капитана и его команду, Россия отказалась перевозить черкесов на государственных судах и переложила всю остальную депортацию на турок. [6] Евдокимов пытался нанять частные суда для перевозки черкесов, но его спор по оплате отложил их привлечение на нескольких месяцев. [7] При этом он не запрашивал для черкесов ни еды, ни воды, ни медицинской помощи.

Исходя из всех документальных свидетельств, по моим умеренным оценкам, в период с октября 1863 по апрель 1864 года погибло 320-400 тыс. черкесов. Еще больше умерло по дороге в Турцию и после прибытия туда – число погибших достигло 625 тыс. человек. Исходя из того, что на 1860 год население Черкесии было 1,5 млн. человек, а ежегодные темпы его годового прироста составляли два процента, нынешнее население Черкесии должно было достигнуть 30 млн. человек. В отличие от этого фактически черкесское население во всем мире составляет от 4 до 6 млн. человек и только 700 тыс. из них проживает в России.

Это подводит меня ко второму пункту. В отрезки времени, когда число погибших является огромным, эти периоды должно рассматриваться как критические в вековом процессе геноцида. В первые десятилетия XIX века генерал Сергей Булгаков вел кампанию против черкесского субэтноса кабардинцев посредством блокады доставки пищи и соли, а также сжигая деревни во время разрушительной чумы. В результате его действий, а тем более агрессивных военных операций его преемника Алексея Ермолова, население Кабарды сократилось на 90 процентов – с 300 тыс. в 1790 году до 30 тыс. в 1830 году. Массовые убийства черкесов им осуществлялись через своего подчиненного – Михаила Власова. Власов нарушал все правила войны – в одном случае он повернул пушки на безоружных черкесов, что собирали погибших. [8] Действия Власова было настолько разрушительными, что комитет, который направил прошение Императору, чтобы оценить ситуацию, пришел к выводу, что «войска под командованием генерала Власова разными путями возбуждают ненависть горцев к русским». [9] В 1830-х годах несколько русских генералов получили награды за черкесские головы, которое были направлены медицинским научно-исследовательским учреждениям, будто они принадлежали животным. К 1840-адмирал Лазарь Серебряков впервые предложил уничтожать население Черкесии организованным голодом. [10] Русские вооруженные нападения на черкесов были продолжительными, обдуманными, сокрушительными.

Также процесс геноцида не прекратился после депортации 1864 года. Черкесы, оставшиеся на Северном Кавказе (возможно только 5 процентов от первоначальной численности населения ) были приговорены к официальным политическим мерам ассимиляции, а неофициально казакам, которых заселяли вместо изгнанных и умерших коренных жителей, были разрешены репрессии. В результате этого в 1880 черкесского населения в России было даже меньше, чем в 1864 году. После большевистской революции, Советы искусственно разделили черкесов на четыре вымышленные субэтнические группы и разъединили их с помощью административных границ, чтобы все это препятствовало возможности развития общей культуры.

Что касается выселенных и их потомков, то русские и Правительство СССР отвергло прошения даже маленьких групп черкесов из Оттоманской Империи в позволении вернуться на родину – в 1888, 1904, 1917, 1936, и 1938 годах.

В данный момент российское правительство делает все возможное, чтобы пресечь нынешние попытки черкесов вернуться домой из Сирии. Русские играют в игру "ожидание", надеясь, что черкесы в конце концов ассимилируются, и проблема решится сама собой. К сожалению, угроза такого сценария развития событий достаточно реальна.

Начиная с переименования долины Кбаада в Красную Поляну в память о пролитой черкесской крови в мае 1864 года, русские и Советское правительство осуществляет уничтожение всех свидетельств 5000-летнего присутствия черкесов на Кавказе. В некоторых случаях черкесские названия мест были заменены даже на имена генералов и адмиралов, уничтожавших черкесов в XIX веке. За несколько дней до объявления Международным Олимпийским Комитетом о том, что Сочи номинируется на игры 2014 года, российская новостная программа показала документальный фильм по истории Сочинского региона, который даже не упомянул о существовании черкесов. В своей презентационной речи российский президент Владимир Путин отметил, что коренными жителями региона являются греки. Русские намерены не только стереть следы присутствия черкесов на их родине, но и память о них.

Со времени, когда черкесское сообщество начало активную компанию против Олимпийских игр в Сочи, реакция Российского правительства заключалась в вешании на черкесских активистов ярлыков националистов и террористов. Приведу один лишь из примеров: гражданину России было предъявлено обвинение в экстремизме, только за то, что он воспроизвел на собственном блоге мое интервью на радио «Свободная Европа», касающееся результатов научных исследований. Российские общественные организации, выступая в защиту Кремля, использует каждую отговорку, начиная от отрицания какого-либо геноцида до спора о том, что грузины служили в армии российской империи в течение того времени, когда совершался геноцид, поэтому Грузинское правительство не имеет права признавать геноцид. В Москве 14 февраля 2011 прошел круглый стол по поводу Кавказской войны, на котором после прихода к выводу, что война не была войной, а все-таки "столкновением", организатор круглого стола Руслан Курбанов, парируя все доводы активистов, стремился показать Черкесский геноцид как попытку ввергнуть Северный Кавказ в хаос:

«Вопросы, касающиеся истории народов Северного Кавказа, в последнее время стали инструментом политических манипуляций, они используются для оправдания этносепаратизма и разжигания межнациональной вражды в регионе... К сожалению, это стало возможным в связи с отсутствием работ ученых, взамен которых информационное поле занято псевдоисторическими трудами».[11]

Русский историк Алексей Малашенко пошел еще дальше, утверждая, что черкесские усилия по признанию геноцида были напрямую связаны с планами подготовки терактов в Сочи. [12] Москва продолжает выставлять активистов, работающих на признание геноцида, а также ученых в качестве экстремистов или агентов ЦРУ. Российское правительство создало в 2009 году «Комиссию при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Теперь она служит официальной платформой в дискредитации усилий таких историков, каким являюсь я, стремящихся раскрыть правду. [13] Совсем недавно Россия направила предупреждение властям Республики Турция о том, чтобы они не допускали и там тоже свободы слова для черкесов. Москва пытается заставить замалчивать проблему, надеясь, что после окончания Олимпийских игр вопрос утихнет сам собой, и ассимиляции продолжится. В любом смысле, действия России являются не просто отрицанием геноцида, осуществлявшегося с начала XIX века, но и его продолжением.

Я уверен, что все усилия должны быть предприняты до начала олимпийских игр, чтобы международное сообщество обратило внимание на гримасу времени, которая вот-вот обнаружится в Сочи. Спортсмены со всего мира будут соревноваться и праздновать свои победы в том месте, где напрасно погибло так много невинных мужчин, женщин и детей, в тот год, когда будет отмечаться 150-летие этой трагедии.

18 июня 2012

Редакторская правка перевода осуществлена Натпресс

Список использованной литературы

[1] Veniukov, "K Istorii Zaseleniia Zapadnogo Kavkaza," 249-250.

[2] Drozdov, "Posledniaia Bor'ba s Gortsami Zapadnogo Kavkaza," 395.

[3] Olshevsky, Kavkaz, 551.

[4] Kartsov to Black Sea Fleet Commander, May 13 (OS), 1864, Georgian State Archive, f. 416, op. 3, doc. 149, 5.

[5] Berzhe, Vyselenie Gortsev, 31.

[6] Report of Glazenap, April 17 (OS), 1864, Georgian State Archive, f. 416. op. 3, doc. 149, 1.

[7] Berzhe, Vyselenie Gortsev, 29; Unsigned report to Evdokimov, April 30 (OS), 1864, Georgian State Archive, f. 416, op. 3, doc. 145; Zabudsky to Cherkesov, January 13 (OS), 1864, Georgian State Archive, f. 416, op. 3, doc. 148.

[8] Fyodor Shcherbina, Istoriia Kubanskiago Kazachiago Voiska, Volume 2, pages 238-239

[9] Kodinets to Paskevich, May 22 (OS) 1827, Georgian State Archive, f. 2, op. 1, doc. 2000, 8-12.

[10] Gordin. Kavkaz: Zemlia i Krov', 250.

[11] "Kruglyi Stol." http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/180942/

[12] Zhemukhov, "The Circassian Question." http://www.gwu.edu/~ieresgwu/assets/docs/pepm_118.pdf

[13] "Komissiia po Protivodeistviiu Popytkam Falsifikatsii Istorii." http://state.kremlin.ru/commission/21/news

Свободная Черкесия
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-06-2012, 17:13. Просмотров: 1088
Другие новости по теме:
Почему черкесы против проведения Олимпиады в Сочи?
Черкесы КБР, КЧР и Абхазии протестуют против границ нового округа
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Самым активным периодом геноцида черкесов считаются 1763-1864 годы, однако
Тема геноцида черкесов была озвучена в ООН президентом Грузии Саакашвили