Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сейчас в Адыгее 60 репатриантов-беженцев из Сирии. И, предполагается, что число их может резко возрасти. Они распределены по съемным квартирам, тогда как для этих целей был предназначен Центр адаптации репатриантов. Площади его ограничены, но и имеющиеся используются не по назначению.

С такой информацией выступил на заседании исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» 21 июня глава комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По его словам, на законных основаниях сейчас в Центре адаптации проживают только две семьи – адыгов и бывшего Югославского края Косово, которым до сих пор не достроили дома в ауле Мафахабль. Остальные, в том числе и репатрианты, давно – несколько лет назад – должны были определиться со своим жильем. Не делали же они этого в силу того, что проживание в Центре бесплатное.

По мнению Шхалахова, нужно ввести правило, чтобы прибывшие семьи могли проживать в Центре лишь по три месяца, после которых они были бы определены с жильем. Сами ли репатрианты должны будут это делать, Центр ли берется за такую работу – председатель комитета не пояснил.

Отметим, Центр адаптации репатриантов (бывший детский садик) был открыт в Майкопе в связи с переселением в Адыгею черкесов из Косово. Это август 1998 года. С момента, когда закончились деньги (выделенные федеральным, местным бюджетом, а также спонсорские) на строительство аула Мафахабль, и этих денег не хватило, Центр лишь благополучно существует.

Во всяком случае, не может достроить те два дома, каким-то образом не вписавшихся ни в бюджет, ни в спонсорство.

При этом интересно вспомнить, как относились к этой проблеме президенты республики.

Аслан Джаримов, при котором «обнаружилась» нехватка денег, до своей отставки, старался делать все, чтобы об этом не вспоминал никто. В том числе и он сам. Делал ли он хоть что-нибудь для того, чтобы достроить дома – неизвестно.

Хазрет Совмен рассуждал примерно так: не при мне пропали деньги, не мне их искать, тем более не мне их восполнять их собственного кармана. Одновременно с этим, напомним, он отстроил для подтопленцев два полноценных населенных пункта.

Аслану Тхакушинову занятому, видимо, строительством домов для более высоких персон, например, для себя – просто не до этого. Да и зачем строить в Мафахабле, когда это можно сделать в Москве.

Учитывая все это, верится с очень большим трудом, что Центр адаптации репатриантов РА способен сделать хотя бы единственный шажок вперед в своем направлении.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-06-2012, 12:14. Просмотров: 1488
Другие новости по теме:
Центр адаптации репатриантов в Майкопе не будет ликвидирован
«Косовцы» из Центра адаптации репатриантов Адыгеи просят помочь им с жильем
Черкес из Сирии Бибарс Хуаде теперь будет жить в Центре адаптации репатриан ...
В Адыгее отметили День репатрианта
В Майкопе проведено очередное заседание по компактной застройке аула Мафэха ...