Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Совет «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», в целом одобрив 24 июня тексты обращений по участию черкесов в культурной программе Олимпиады Сочи-2014 к Президенту РФ Владимиру Путину, а также к депутатскому корпусу Госсовета-Хасэ РА, поручил их доработать члену исполкома Рашиду Мугу. И Натпресс избран «площадкой», где можно ознакомиться с этими проектами.

Комментарий следует присылать по адресу: mugu.rashid@mail.ru

Или размещать в facebook там, где этот материал опубликован Рашидом Мугу или Асланом Шаззо.

Напомним, отчетный съезд «Адыгэ Хасэ» РА пройдет в Майкопе 30 июня. В повестне дня четыре вопроса:

- отчетный доклад Тхьаматэ организации Адама Богуса за предыдущие 1,5 года;
- проблема переселения черкесов Сирии на родину;
- черкесы и их участие в культурной программе Олимпиады Сочи-2014;
- безвременная гибель представителей молодежи из-за наркомании, алкоголя и в ДТП.

Президенту Российской Федерации В. В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Международная Черкесская Ассоциация, иные общественные организации, Парламент Адыгеи обращались в различные инстанции федерального уровня с тем, чтобы культурный компонент коренного народа Причерноморья стал визитной карточкой Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Так, в марте 2010 года Госсовет – Хасэ РА принял обращения в Олимпийский комитет России, а также в Организационный комитет ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года г. Сочи. В них содержалась просьба поддержать инициативу общественности в деле отражения культурно-исторического наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе этой олимпиады. В августе того же года парламент Адыгеи получил ответы из названных инстанций.

В ответах сказано, что эти инстанции поддерживают начинание, но в них не содержалось свидетельств того, что решение поднятой проблемы находится в их компетенции. Более определенный ответ получил Аслан Хашир, будучи сенатором от Адыгеи в Совете Федерации, когда в апреле того же года задал такой вопрос Дмитрию Козаку, вице-премьеру Правительства РФ. Козак сказал в частности, что «кавказский фактор» в культурной программе олимпиады будет обязательно учтен.

Однако сегодня, за полтора года до начала олимпиады все еще нет подвижек в решении нашей проблемы. И этому находится объяснение: оно, очевидно, в превратно понятых Ваших словах, произнесенных сразу после избрания Сочи в качестве столицы зимней олимпиады. Вы сказали тогда, что на территории Сочи в древности жили греки и колхи. И чиновники, от которых зависит решение данной проблемы, видимо, восприняли это так, что предков адыгов (черкесов) там в те времена не было вовсе.

Между тем, такое понимание в корне противоречит исторической науке и реалиям сегодняшнего дня. Одна из черкесских субэтнических групп – шапсуги – зафиксирована нынешним российским законодательством как коренной народ Причерноморья, в том числе города Сочи. В дополнение к этому, к северу от Сочи сразу за перевалом Кавказского хребта расположены земли Республики Адыгея, где компактно проживают как шапсуги, так и представители всех других черкесских субэтнических групп.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Только Вы в силах изменить ситуацию в пользу решения поднятой нами проблемы. Съезд «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» призывает Вас оказать необходимое содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней Олимпиады Сочи-2014.

В Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея


Уважаемый председатель, уважаемые депутаты!


В марте 2010 года Госсовет – Хасэ РА принял обращения в Олимпийский комитет России, а также в Организационный комитет ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года г. Сочи. В них содержалась просьба поддержать инициативу общественности в деле отражения культурно-исторического наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе этой олимпиады. В августе того же года парламент Адыгеи получил ответы из названных инстанций.

В ответах сказано, что эти инстанции поддерживают начинание, но в них не содержалось свидетельств того, что решение поднятой проблемы находится в их компетенции. Более определенный ответ получил Аслан Хашир, будучи сенатором от Адыгеи в Совете Федерации, когда в апреле того же года задал такой вопрос Дмитрию Козаку, вице-премьеру Правительства РФ. Козак сказал в частности, что «кавказский фактор» в культурной программе олимпиады будет обязательно учтен.

Однако, несмотря ни на какие ответы, до сих пор ничто не указывает на то, что культура коренного народа Причерноморья – черкесов (адыгов) будет представлена в торжественных мероприятиях олимпиады. Скорей, наоборот, время преподносит немало свидетельств того, что данный фактор никак не учитывается.

Общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» считает, что нынешний состав Госсовета – Хасэ не вправе оставлять без внимания начатое предшественниками крайне важное дело. Тем более, что за принятие текста этого обращения проголосовало тогда абсолютное большинство депутатов – 50 из 53-х.

Съезд «Адыгэ Хасэ» надеется также на то, что депутаты парламента с учетом предыдущего опыта правильно определятся с адресатом своего обращения. Это высшее руководство России.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-06-2012, 18:27. Просмотров: 1284
Другие новости по теме:
Исполком «Адыгэ Хасэ» Адыгеи направил обращения съезда (от 30 июня) по адре ...
Госсовет Хасэ РА получил ответ из Олимпийского комитета РФ
«Адыгэ Хасэ» считает все еще актуальными обращения к президенту РФ и Парлам ...
Госсовет-Хасэ РА принял Обращения по олимпийским играм в Сочи-2014
Парламент Адыгеи не рассматривал обращений съезда «Адыгэ Хасэ» от 30 июня