
- Чем нынешняя встреча черкесов в Европарламенте отличается от прошлогодней?
А. Сохт: 7 -й по счёту Черкесский день в Европейском парламенте целиком посвящен теме XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи в контексте черкесского геноцида. Тема задана организаторами мероприятия Федерацией черкесов Европы. Возможно они сочли ее наиболее актуальной в контексте современной черкесской проблематики. Собственно этим и отличается указанное мероприятие от VI Черкесского дня в Европейском парламенте. Тема игр в Сочи широко обсуждается в черкесском сообществе. В ожидании выслушать позицию европейской черкесской общественности я отправился Брюссель.
- Как Вы считаете, в чем для черкесского движения польза от нынешней встречи в Европарламенте?
А. Сохт: Я не стал бы рассматривать мероприятие федерации черкесов Европы через призму пользы или вреда международному черкесскому движению. Общеизвестно существование двух неправительственных черкесских структур в Европе позиции которых диаметрально противоположны по целому ряду вопросов. Одна из них федерация черкесов Европы реализует в Европейском парламенте программу черкесских дней. Тематика и содержание этих мероприятий исключительная компетенция организаторов этих дней. Они обсуждают то, что считают важным. Дискуссии по данной проблеме в Европе в различных форматах и на различных площадках будут продолжены.
Открывая Черкесские дни в Европарламенте президент федерации Левент Сюрер отметил, что за четыре месяца до мероприятия приглашения были разосланы всем черкесским организациям. К сожалению черкесские неправительственные организации России как и в 2011 г. вновь проигнорировали данное мероприятие.
Также стоит отметить, что формат черкесских дней прорабатывается в парламентах ФРГ, Турции, Парламентской ассамблее Совета Европы, Конгрессе США. Думаю было бы своевременным инициатива формирования российскими неправительственными организациями соответствующей площадки в Федеральном Собрании Российской Федерации.
- Как, на Ваш взгляд, повлияет данная встреча на отношение федерального центра к коренному народу Сочи и участию его в олимпиаде?
А. Сохт: На одном из последних заседаний исполкома "Адыгэ Хасэ" републики Адыгеи была озвучена информация о приглашении главой Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрием Чернышенко в Лондон в «Сочи Центр» творческих коллективов Адыгеи в целях презентации черкесской культуры как коренного населения Причерноморья международной общественности. До настоящего времени решения по существу данной инициативы властями Адыгеи не последовало.
- В интервью Мурату Гукемухову Вы сказали, что черкесы включены в программу РФ «О соотечественниках». Что эта программа дает сирийским черкесам?
А. Сохт: В соответствии с Законом РФ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" черкесы как и иные коренные народы России являются соотечественниками. По инициативе Президента В.В. Путина в РФ бы принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 . Правительство Адыгеи, КБР и КЧР обратились в федеральным центр с просьбой об отсрочке в разработке соответствующих региональных программ.
В 2010 г. сразу после внесения изменений в Законом РФ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" и признания черкесов соотечественниками РФ мной был разработан пакет инициатив для Правительства Адыгеи. Одной из этих инициатив было принятие республиканской программы переселения соотечественников из-за рубежа. На встрече с премьер-министр Адыгеи Муратом Кумпиловыл мной были представлены проекты Указов, обоснование и концепция программы. Заручившись поддержкой премьер-министра, данный пакет инициатив был мной так же представлен позднее главе республики Адыгея Аслану Тхакушинову.
Ряд предложенных инициатив глава республики Адыгея не поддержал, но инициатива разработки программы переселения соотечественников из-за рубежа была поддержана. 8 декабря 2010 года за № 148-рп РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В Адыгее была образована межведомственная рабочая группа по разработке программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Однако на заседании межведомственной рабочей группы противников по разработке программы оказалось больше чем сторонников. В результате РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ не было исполнено, руководство Адыгеи не настояло на исполнении Распоряжения Президента Адыгеи.
Дальнейшая судьба данного документа мне не известна. Возможно Распоряжение не отменено и соответственно межведомственная рабочая группа может продолжить работу. Стоит также упомянуть, что у Правительства Адыгеи есть разработанный проект программы переселения соотечественников из за рубежа. Документ требует доработки и представления в Правительство Российской Федерации. Для этого необходима политическая воля и кропотливая работа с федеральными ведомствами. Пока, как видим, ее нет.
Обратил бы также внимание в этой связи на Бурятию. После обращения к властям республики бурятов проживающих в Китае с просьбой о переселении в Бурятию Правительством этой республики была разработана соответствующая программа и согласована с федеральным правительством . В настоящее время она успешно реализуется.
- По какой причине власти Адыгеи, КБР и КЧР, на ваш взгляд, не разрабатывают данную программу?
А. Сохт: Кадровый потенциал Правительства Адыгеи и уровень подготовки проектов документов позволяет в течении месяца в полной мере завершить окончательную подготовку программы и представить ее федеральному правительству. Очевидно, что кадровый потенциал правительств КБР и КЧР также способен в месячный срок разработать и представить соответствующие программы. Также хотел бы обратить внимание на тот факт, что представленная мной в 2010 году в Правительство Адыгеи концепция была презентована сотрудниками Администрации главы Адыгеи и Кабинета Министров республики в МИД РФ на заседании федеральной межведомственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.
Концепция вызвала интерес и была затребована Министерства регионального развития Российской Федерации. Возможно ее положения попали в проект новой Государственной программы переселения соотечественников, которая проходит согласование в Правительстве РФ и вступит в силу с 1 января 2013 г. Это существенно расширит круг участников государственной программы.
Что касается причин по которой программа не разрабатывается, то правовых, организационно технических препятствий нет. Я сам не могу найти ответ на этот вопрос. Ссылки на некое нежелание федерального центра также несостоятельны. Ряд ключевых Федеральных ведомств высказались за возможное принятия специального постановления по аналогии с косовским. Таким образом, вопросов больше чем ответов.
natpress