Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Тезисы из выступления Адама Богуса на Совете в «Адыгэ Хасэ – Черкесском парламенте» Адыгеи 24 июня
По сирийско-черкесской проблеме:

«Сегодня ситуация в Сирии граничит с настоящей войной. И мы поняли, что федеральные органы с проблемой черкесов в этой стране не работают и не собираются работать. Ни на какую программу, ни на какие средства из федерального центра надеяться не приходится. Поэтому съезд, который планируется провести 30 июня, должен будет предложить какую-то иную стратегию».

«На заседании Общественной палаты РФ, нам недвусмысленно дали понять, что речь не идет об эвакуации черкесов – только о российских гражданах. Говорилось, что черкесы лояльны к действующей власти и у них все в этом смысле в порядке».

«Одновременно с этим, как мы видим, федеральный центр не препятствует возвращению черкесов. То есть, нам самим нужно искать пути выхода».

«Тех, кто возвращается из Сирии, становится больше. Если раньше они приезжали, чтобы осмотреться, теперь наметилась тенденция возвращаться семьями. Чем мы можем помочь этим семьям? Пока их немного, мы из средств Фонда репатриации снимаем для них квартиры. Но как мы будем справляться с этим, когда поток увеличится? Никак. То есть, по существу, это не путь, хотя делать это надо».

«Между тем положение в Сирии усугубляется. В войну втягивается Турции, с двух сторон в страну завозится оружие, привлекается контингент инструкторов и т.д. И по нашим сведениям, в Сирии уже погибло не менее 60 граждан черкесского происхождения».

«По всему видно, что наших соотечественников ждет гуманитарная катастрофа. А это значит, что нам следует обратиться во все возможные международные инстанции. И в ООН, и Евросоюз. И кроме самих нас это сделать некому».

«Вместе с тем, мы не должны оставлять и попыток наладить работу с федеральным центром России. Съезд намеревается обратиться к депутатам Парламента Адыгеи с тем, чтобы программа переселения соотечественников Сирии была разработана и представлена в соответствующие федеральные органы власти в ближайшее время».

По Олимпиаде Сочи-2014:

«Положение таково, что уже готова делегация России, которая будет участвовать в открытии летней Олимпиады в Лондоне в нынешнем июле. Эти же делегаты перенесут эстафету олимпийского огня в Сочи. Но у нас нет сведений о том, что в состав этой делегации включены черкесы. А это означает, что и в открытии Зимней Олимпиады в Сочи черкесский культурный компонент не предусматривается».

«Многие из черкесов сами против участия в культурных мероприятиях олимпиады Сочи. И понятно почему – 150 лет назад здесь безвинно было пролито слишком много крови. Но мы, на мой взгляд, должны к этому подходить иначе. Если олимпиада пройдет без черкесов, то это одновременно станет провозглашением того, что здесь раньше черкесы не жили. А с этим мириться нельзя. Нужно искать формы дальнейшего протеста».

«А это, в свою очередь, может стать жирной точкой в судьбе Республики Адыгея».

«Что мы требуем взамен? Мы хотим в этом участвовать не для того, чтобы там станцевать. Возможно, к открытию олимпиады следует создать этнографический музей. Тем более, что в экспонатах для него дефицита не будет. Возможно – участие каких-то творческих групп с соответствующими историческому моменту номерами».

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-06-2012, 14:49. Просмотров: 1204
Другие новости по теме:
В Нью-Йорке черкесы провели акцию протеста против Олимпиады Сочи
«Адыгэ Хасэ» считает все еще актуальными обращения к президенту РФ и Парлам ...
Парламент Адыгеи не рассматривал обращений съезда «Адыгэ Хасэ» от 30 июня
В Сочи может состояться "всечеркесский съезд", считает Ильяс Сообцоков (А ...
Черкесы в Лондоне провели демонстрацию против Олимпиады в Сочи