Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ИЗ БАСКОНИИ – В ШАПСУГИЮ


Количество людей в мире, интересующихся черкесской тематикой, продолжает расти. Это подтвердил испанский журналист Урци Урротикоэчеа, побывавший недавно в адыгских аулах Сочи. Как оказалось, между его родиной – провинцией басков – и Причерноморской Шапсугией немало общего.


В адыгских аулах Сочи побывал журналист из испанской БасконииЧеркеска на нем «сидела», как влитая. Уже в процессе тщательного облачения в национальную одежду адыгов, которую он надевал впервые в жизни, стало понятно: есть в этом испанце, что-то особое. Папаха, башлык, наборный пояс, кинжал – обязательные атрибуты древнего кавказского костюма, получившего широкую известность и популярность во всем мире, будто были «заточены» специально под него. А уж когда он интуитивно сдвинул брови, пытаясь сосредоточиться для фотоснимка на память, у окружающих не осталось никаких сомнений: настоящий горец!

– Бывая в разные годы на Кавказе – в Адыгее, Абхазии, Чечне или Южной Осетии, я находил немало общих параллелей с моей родиной – Басконией, – признается Урци. – Но здесь, в Сочи, в полной мере убедился в том, что историческая гипотеза о кавказском происхождении басков – не научный вымысел. Я лично в этом нисколько не сомневаюсь. И дело не столько в уникальной горной природе – в Шапсугии она практически такая же, как и на моей родине, – сколько в характере и менталитете коренных жителей этого древнего края. Чем глубже я изучаю историю черкесов, тем больше убеждаюсь в том, что мы – люди одного корня: и у басков, и у адыгов – любовь к земле предков – в крови, а жажда к свободе и независимости, готовность защищать родную землю – неистребимы. Я приехал в Сочи впервые, но обязательно буду бывать здесь ежегодно. Теперь у меня – две родины!

Урротикоэчеа – специальный корреспондент газеты «Берриа», издающейся в Бильбао, специализируется на кавказской тематике. В последние годы он тесно сотрудничает и с местным телеканалом ЕТВ, на котором выходят его репортажи и очерки из северо-кавказского региона. «Черкесским вопросом» он занимается не так давно, но взялся за него очень серьезно.

– В Испании эта тема популярна, в основном, среди интеллигенции, общественных деятелей, студенчества и журналистов, обыватели же знают о ней, как правило, очень поверхностно – не больше того, что можно прочитать в прессе или увидеть на телеканалах, – рассказывает он. – Я же стараюсь глубоко вникать в исторический, политический и культурный контекст, причем толчком к пониманию исторической трагедии черкесов и современной адыгской проблематики стали публикации из газеты «Шапсугия», размещенные в интернете. Я переводил их на баскский диалект и использовал в своей работе.

В течение двух дней пребывания в Сочи благодаря добровольным помощникам – активистам «Адыгэ Хасэ» Мурату Биржеву, Салиху Коблеву и Анзауру Аллало – Урротикоэчеа посетил несколько адыгских аулов, в частности, Большой Кичмай, Калеж и Хаджико, осмотрел местные достопримечательности, побывал в офисе общественного парламента шапсугов, пообщался с руководством организации, старейшинами населенных пунктов и молодежью. Особое впечатление оказали на него черкесская свадьба в ауле Хаджико, посещение Чигэ Дах (тюльпанного дерева) в поселке Головинка и кавказские дольмены.

– И это еще одна интересная историческая параллель, объединяющая Басконию с Шапсугией, – подчеркнул Урци. – Дольмены, хранящие свои тайны на протяжении нескольких тысячелетий, в большом количестве встречаются и в Испании. Особенно их много в провинции басков. Часть этих сооружений открыта для туристов, остальные – доступны только для ученых, они находятся под защитой государства, поэтому тщательно оберегаются от разрушения.

Гость уехал на родину весьма довольным и приемом, оказанным ему коренными жителями Сочи, и собранным здесь материалом. Очерки о путешествии испанского журналиста по Шапсугии в скором времени появятся на страницах газеты «Берриа», а также в интернете. Несколько сюжетов на эту тему покажет и канал ЕТВ.

Анзор НИБО, фото автора.

natpress

В адыгских аулах Сочи побывал журналист из испанской Басконии
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 25-06-2012, 23:26. Просмотров: 1575
Другие новости по теме:
В Адыгее побывал гость из Испанской Басконии
Тимон и Пумпа, говоряшие на адыгском, придут к малышам в детские сады Шапсу ...
В Причерноморской Шапсугии прошел Международный фестиваль адыгского народно ...
В Причерноморской Шапсугии состоялась презентация книги "Мой аул Хаджико"
Сочи – Адыгея: Слухи о пищевом отравлении детей из Турции оказались ложным ...