Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Скандал с арестами чиновников в Нальчике набирает обороты. Он уже вытеснил из новостей привычные сводки о контр-террористических операциях в регионе. Однако причина такого интереса - не столько в занимательных подробностях самого скандала, сколько в том, что он отражает некие современные тектонические сдвиги в механизмах власти в России, благодаря которым этот случай и стал возможен.

Около 100 бойцов спецназа «Рысь» из Москвы в масках и с автоматами демонстративно ворвались, обыскали здание Правительства КБР, арестовали подозреваемых и доставили их в столицу. Следствие обвиняет трех крупных чиновников Кабардино-Балкарии в том, что они по сниженной стоимости продали здание в Нальчике известному модельеру национальной черкесской одежды Мадине Хацуковой. Затем последовали акции еще против нескольких чиновников – мэра Нальчика, вице-премьера республики и других, которых не арестовали, но показали в негативном свете по центральному российскому телевидению.

Есть две версии происходящего. С одной стороны, многие эксперты считают, что аресты такого уровня невозможны без санкции Кремля. С другой, по версии арестованных чиновников, это заказное дело, инициированное оппонентами главы Кабардино-Балкарии, которые сами хотят прийти к власти в республике.

В продолжение скандала, в Интернет попала телефонная прослушка обвиняемых, выложенная на сайте Lifenews (ставшего широко известным благодаря обнародованию частных разговоров московских оппозиционеров). Как материалы дела против крупных чиновников попадают в желтую прессу, курируемую государством, – это отдельная тема о способности хранить тайну следствия. Оказывается, республиканских чиновников прослушивали с ноября прошлого года. Два из трех разговоров записаны за несколько месяцев до продажи здания. Это небывалый в российской практике случай эффективности следствия, которое раскрыло правонарушение задолго до его совершения. Новейшие методы применены и при экспертизе здания – следствие сделало вывод о его стоимости по фотографиям Google Maps из Интернета.

Техническую экзотику дела можно объяснить нестандартными практиками российской правоохранительной системы. Но есть методологическая проблема, которую объяснить гораздо сложнее. Зачем дело о продаже какого-то здания в Нальчике сопровождается неадекватными публичными эффектами - переброской спецназа из Москвы, обыском Правительства КБР, показательными арестами крупных чиновников и известного модельера, новостями по федеральному ТВ и обнародованием телефонных прослушек?

Если цель всего мероприятия в том, что руководство страны хочет завоевать симпатии населения, активно борясь против коррупции, то, нужно признать, достигнут совсем обратный эффект. Известные деятели культуры и науки Нальчика и Москвы выступили в защиту Мадины Хацуковой, общепризнанный талант которой без сомнения является достоянием черкесской нации как в России, так и в многомиллионной диаспоре. А подслушанная женская болтовня модельера национальной одежды с подругой способна поразить воображение любителей компромата разве лишь своей интеллигентностью и женственностью.

Те, кто использует нечистоплотное средство прослушки телефонов своих оппонентов, должны были уже убедиться в его бесполезности. Даже обнародование непристойных иногда разговоров лидеров московской оппозиции нисколько не снизило их популярность.

Мне вспоминается собственная ошибка такого методологического плана. После окончания университета я некоторое время работал учителем истории. Однажды я поставил в угол мальчика, который мешал мне проводить урок. Это было в первые месяцы моей работы в школе, и не имея опыта я во многом повторял методику воспитания, которую наблюдал в годы своего ученичества: нас ставили в угол, и я думал, что это эффективный метод. Мне не приходило в голову, что я учился в другое, советское время, когда наказание считалось естественным средством воспитания. Стояние в углу не изменило непослушного ученика, он просто был в таком возрасте, когда мальчики так себя ведут. Но каково было мое удивление, когда на следующий день ко мне пришла родительница лучшей ученицы в классе. Мать жаловалась, что ее дочь вернулась вчера в слезах. Девочка была напугана тем, что новый учитель ставит их в угол. При всей моей неопытности, мне никогда бы, конечно, не пришло в голову поставить в угол отличницу. Но тогда я извлек из этого урок, что прежде чем наказывать кого-то публично (особенно таким сомнительным способом как ставить в угол) нужно подумать о том, как это воздействует на других.

И теперь я с удивлением наблюдаю, как власть в последнее время раз за разом повторяет ту же элементарную ошибку. Даже идет дальше и ставит в угол отличниц. Нынешнее руководство страны игнорирует свой уже богатый и в целом эффективный опыт более чем десятилетнего управления российским обществом. Вместо этого, оно пытается перенять губительные методы примитивных авторитарных режимов, которые обычно приводят к их дестабилизации. Стала ли Россия стабильнее после публичных арестов и обысков, несправедливых решений судов, незаконных прослушиваний телефонов, неоправданных избиений московских демонстрантов, похищений и пыток молодых кавказцев, внесудебных казней подозреваемых в экстремизме? Конечно нет – это совершенно очевидно.

Мой соотечественник, черкесский советник российского императора Султан Хан-Гирей в свое время дал удачное, хотя и немного утопическое, определение идеологии, обеспечивающей стабильность государства. Он писал Николаю I: «Просвещенные подданные, постигая невозможность искоренить зло, так сказать в природе человеческой, переносят безропотно притеснения, которым часто подвергаются от несправедливости частных начальников и других лиц, будучи в душе уверены, что, когда их притеснения дойдут до сведения правительства, немедленно справедливость восторжествует над клеветою и злобою неправедных».

Неверие граждан в справедливость власти – вот на самом деле главная идеологическая проблема современной России. Своими неуклюжими действиями Кремль неуклонно кристаллизует против себя смутное протестное брожение в обществе. Даже с коррупцией нельзя бороться сомнительными методами. Это только подрывает основы режима. Население воспринимает такие сомнительные средства как еще одно свидетельство нечистоплотности власти. Сама же коррупция является всего лишь второстепенной причиной гражданского недовольства.

Современный политолог не может разделить оптимизм Хан-Гирея. Есть ли справедливость в Кремле, нет ли справедливости в Кремле – это науке пока неизвестно. Непрозрачность принятия решений только усугубляет проблему. Миллионам сторонних наблюдателей в России невозможно понять, кто и зачем организует шумные аресты в Нальчике: то ли руководители государства поднимают свой рейтинг показательной борьбой с коррупцией, то ли их ретивые подчиненные борются за должности.

Совершенно очевидно другое – подобные случаи свидетельствуют о серьезной дезорганизации власти. Если такие действия санкционируются на самом верху, то значит лидеры государства уже не чувствуют настроение населения. Если же все дело во внутренних разборках без ведома руководства страны, это значит, что вертикаль власти уже не функционирует.

Когда государство коррумпировано, говорят: «рука руку моет», - и это конечно нехорошо. А когда госаппарат дестабилизирован, говорят: «одна рука не ведает, что творит другая», - и это уже намного более опасный симптом.

Суфьян Жемухов, политолог из Нальчика

Echo.msk.ru
 (голосов: 6)
Опубликовал administrator, 26-06-2012, 12:54. Просмотров: 3433
Другие новости по теме:
В КБР прошла спецоперация по задержанию нескольких высокопоставленных чинов ...
Кабардино-Балкария: перспективы репатриации в условиях борьбы с коррупцией
Что стоит за операцией силовиков в Нальчике?
Начальник Главного управления по противодействию экстремизму Юрий Коков мож ...
Нападение на Нальчик прямое следствие продолжающейся войны в Чечне, считает ...