Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На путинском курорте "Лунная Поляна" продолжают уничтожать Всемирное НаследиеЭкологическая Вахта по Северному Кавказу провела инспекцию строительства курорта, построенного для отдыха Владимира Путина и маскируемого под вывеской "полигон "научного центра "Биосфера"

24 июня 2012 г. пятеро активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную экологическую инспекцию строительства объектов так называемого "полигона "научного центра "Биосфера", расположенного на западных склонах горы Фишт на территории Республики Адыгея. В результате инспекции были выявлены новые факты разрушения уникальных природных комплексов, расположенных на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" (ЮНЕСКО).

В действительности под вывеской "научного центра" скрывается элитный горнолыжный курорт, построенный лично для Владимира Путина. Строительство этого курорта ведется с 2003 года, а решение о его создании было принято в 2002 году. "Научный центр" создавался при Кавказском заповеднике на его территории и формальным инициатором строительства являлось Министерство природных ресурсов России. В дальнейшем, в результате "уточнения границ" участок, на котором расположен курорт, из состава заповедника был незаконно выведен. В настоящее время этот земельный участок находится в долгосрочной аренде у ОАО "НК "Роснефть". Но из состава Всемирного Природного Наследия российские власти вывести этот участок, к счастью, не способны.

Во время инспекции активисты Экологической Вахты обследовали площадки строительства различных объектов второй очереди "полигона "научного центра "Биосфера", которые появились на склонах горы Фишт в течение нескольких последних лет в дополнение к ранее построенным объектам на территории базовой площадки курорта и бугельному подъемнику. Наиболее значительный ущерб природным комплексам нанесен при строительстве двух новых канатных дорог - кресельной и гондольной.

Строительство гондольной канатной дороги длиной около километра уже завершено. Она спускается от "Лунной Поляны" в нижнюю часть урочища Чугурсана. Построены верхняя и нижняя станции этой канатной дороги. Вокруг нижней станции на обширной территории разрушены естественные ландшафты, вдоль канатной дороги проложена грунтовая дорога. Сюда же будет спускаться и кресельная канатная дорога длиной около полутора километров, верхняя станция которой строится под обрывами Фишта.

Посредине ее трассы на альпийских лугах зияет обширная по площади рана – здесь организована строительная площадка, на которой ведется строительство опор канатной дороги, расположены стоянка строительной техники, бетонно-растворный узел и городок строителей. На местах установки опор для канатной дороги расположено еще несколько стройплощадок. В стороне от канатных дорог на склоне Фишта сооружается крупный объект под названием "Кафе". Под его строительство также уничтожен обширный участок альпийских лугов. Вблизи от "Кафе" срыт склон под еще один объект строительства. Луга прорезают трассы, набитые гусеничными тракторами, а также рвы с электрокабелями.

Активисты ЭкоВахты попытались осмотреть также и территорию базовой площадки курорта "Лунная Поляна", однако это оказалось трудноосуществимым, так как территория гостиницы, где останавливается Владимир Путин (объект "Биосфера-2") со всех сторон огорожена забором. Как только активисты приблизились к забору, появились двое охранников, которые заявили, что нахождение на территории объекта запрещено, потребовав удалиться и прекратить фотосъемку.

Активисты ЭкоВахты сообщили им, что они проводят официальную общественную экологическую инспекцию, предъявили им удостоверения журналистов. Однако это не изменило ситуацию. Некто старший по рации дал охранникам команду удалить "посторонних лиц" с территории, после чего они сопроводили активистов до туристической тропы, проходящей в районе "Лунной Поляны".

На обратном пути активисты ЭкоВахты осмотрели трассу незаконно построенной в 2009 году на склоне горы Фишт дороги для мотокросса длиной около 700 метров. По ней ездили туда и обратно на квадроцикле рабочие, сокращая, видимо, таким образом путь к строительным объектам. В ста пятидесяти метрах от конца дороги для мотокросса возле озера Воловье, как насмешка над происходящим вокруг уничтожением заповедной природы, стоял аншлаг Кавказского заповедника с грозными надписями о запрете "прогона и выпаса скота", "охоты и ловли рыбы", "рубки деревьев и кустарников", "сбора грибов, ягод и цветов". И тут же рядом над озером на территории заповедника хаотически разбросаны доставленные вертолетом конструкции для канатной дороги, которые лежат там уже четвертый год. Рабочие, видимо, для того, чтобы предотвратить коррозию, их обкашивают, уничтожая заповедную растительность, но это минимальное зло в сравнении с развернувшимся вокруг на альпийских лугах строительством курорта для Путина.

В 2008 году сессия Комитета Всемирного Наследия приняла решение №32 COM 7B.25 , в котором она рекомендовала России: "Гарантировать, что Центр "Биосфера", построенный на Лунной Поляне, будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Наследия или информирования посетителей и не будет преобразован в рекреационный объект".

Решение это было предельно дипломатичным, учитывая то, что Центр "Биосфера" никогда не имел никакого отношения к "управлению, исследованию и мониторингу объекта Наследия" и с самого начала строился как исключительно рекреационный объект, предназначенный для отдыха Владимира Путина. Тем не менее, этим решением ЮНЕСКО предельно ясно дало понять российским властям, что оно намерено не допустить дальнейшего строительства курорта на Лунной Поляне и что "научный центр "Биосфера" действительно должен быть научным центром. Власти России не только проигнорировали рекомендацию ЮНЕСКО о преобразовании "Лунной Поляны" в научный центр, но и ускоренно продолжили строительство новых объектов горнолыжного курорта, разрушая при этом уникальные ландшафты на склонах горы Фишт.

По имеющейся информации, строительство всех объектов курорта "Лунная Поляна" происходит незаконно - без обязательной для подобного рода объектов государственной экологической экспертизы. В этой связи Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в различные государственные контрольные органы с требованием провести проверку законности строительства объектов горнолыжного курорта "Лунная Поляна". Но надежды на адекватную реакцию с их стороны мало, учитывая, что строительство "Лунной Поляны" ведется по личному указанию Президента России Владимира Путина.

Очень долго факт того, что "Лунная Поляна" строится для Путина, тщательно скрывался и опровергался представителями российских властей. Но недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков открыто признал что "на "Лунную поляну" ездит кататься и президент" .

Критическую ситуацию со строительством горнолыжного курорта "Лунная Поляна" на территории Всемирного Наследия способно разрешить только ЮНЕСКО, если оно сможет настоять на выполнении своей рекомендации относительно недопустимости использования Центра "Биосфера" как рекреационного объекта.

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Фото автора

Фотографии общественной инспекции курорта "Лунная Поляна"

Еwnc.org

На путинском курорте "Лунная Поляна" продолжают уничтожать Всемирное Наследие
























На путинском курорте "Лунная Поляна" продолжают уничтожать Всемирное Наследие
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 27-06-2012, 12:55. Просмотров: 1640
Другие новости по теме:
Угроза строительства дороги на путинскую "Лунную Поляну" (Сочи-Адыгея) вс ...
ЮНЕСКО не планирует направить в Россию официальную миссию в связи с угрозой ...
«Западный Кавказ» снова не включили в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под ...
Замминистра природных ресурсов проговорился, что дорогу к Метеостанции Кавк ...
Экологи: включить Сочи и Адыгеи в «Всемирное Наследие под угрозой»