Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


От Натпресс: Не перевелись-таки на Руси те, кто знает и может сделать, как лучше!

Поднимающийся сейчас «черкесский вопрос» неразрывно связан с сочинской Олимпиадой, в которую Россия вложила огромные деньги. Вся страна работает на Олимпиаду 2014 года. Владимир Захаров, директор Института Черноморско-Каспийского региона, вынужден констатировать - многолетний труд оказался напрасным. Одна из главных причин - поражение России в информационной войне на фронте «черкесского вопроса».

- Проведение Олимпиады-2014 в Сочи не входило в планы Запада. А для отзыва Сочи Олимпийским комитетом, что называется, все средства хороши. Одним из действующих лиц в этой стратегии является Михаил Саакашвили. Будучи верным себе, он и на этот раз не стесняется в средствах, лжет и угрожает напропалую. При этом то, что он задумал, у него выходит почти что идеально.

- Владимир Александрович, расскажите подробнее, что Вы имеете в виду?

- Грузия, при поддержке Джеймстаунского фонда, сейчас вовсю раскручивает крайне больную для Кавказа тему "геноцида черкесов Россией". В этом плане Штаты и Грузия заметно преуспели. Россия, к большому сожалению, не выработала своей четкой контрпропаганды. Это показывает не менее печальную вещь: Россия не понимает, что там вообще к чему, и поэтому смотрит на грузинские успехи с округлившимися от удивления глазами. В печати появляются публикации по этому поводу, но они не отвечают потребности момента, а только вредят. Наши эксперты по "черкесскому вопросу" в своих статьях показывают, что в черкесах мало что смыслят. Абсурдно полагать, что эти люди работают на Тбилиси и Госдеп США. Их деятельность из серии "хотели как лучше, получилось как всегда". Наши патриоты-кавказоведы мало информированны и совершенно не знают истории вопроса. Книг и монографий они не читали и читать не хотят. Свои мысли они пытаются изложить на половине страницы. Но на полстраницы можно написать только два слова: "здравствуйте" и "до свидания".

- Что может оказаться причиной срыва Олимпиады-2014?

- Срыву Олимпиады в Сочи как раз способствуют эти эксперты. По идее, они должны использовать в информационной войне против Грузии любой весомый аргумент, включая преступления этой страны в Абхазии и Южной Осетии. Не я должен говорить, что независимая демократическая Грузия еще со времен Ноя Жордании устраивала в этих республиках настоящий кошмар и планирует это делать дальше.

Но что мы видим на самом деле? Не так давно на Regnum была опубликована пространная статья члена Общественной палаты РФ Дениса Дворникова. "Россия и Грузия: что дальше?" Дворников на полном серьезе удивляется, почему Россия не восстанавливает дипломатических отношений с Грузией. Его основной аргумент таков: Саакашвили законно избран братским грузинским народом, его признает все население Грузии и грузинская диаспора в России. Судя по всему, Дворников не знает о том, что это население и эта диаспора давно под колпаком спецслужб Саакашвили, а ребят из этих спецслужб готовил не кто-нибудь, а инструктора ЦРУ. Если какой-то грузин скажет про Саакашвили что-то негативное в прессе, ему может быть плохо.

Или перл, который изрек ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин по поводу войны 2008 года. Ясин считает, что российское вмешательство в события 2008 года было бессмысленным и нецелесообразным. Здесь и говорить нечего. Ясин и его дочь Ирина готовы чуть ли не молиться на Грузию, ведь им обоим за это хорошо платят.

"Помогла" срыву Олимпиады в Сочи и конференция в Общественной палате РФ по "черкесскому вопросу", собранная Максимом Шевченко. Лейтмотивом этого собрания стало требование к России признать "черкесский вопрос". В чем должно заключаться это признание? Во время событий 1864 года российские власти никакого геноцида не устраивали. Мало того, они создавали для черкесов убежища, госпитали, чем черкесы охотно пользовались.

Что касается выселения черкесов, то никто их не выселял, поскольку нет ни одного царского указа по этому поводу. Генерал, который стал бы это делать самовольно, мог лишиться погон. Мнения генералов насчет морального облика черкесов - это личное мнение генералов. Да, тот же генерал Алексей Ермолов выражал в довольно резкой форме свое отношение к черкесам и ко всем кавказцам. Он считал их разбойниками, которые понимают только силу. И что с того? Мнение одного высшего офицера не отражает политики России.

Кто такие в масштабах империи генералы, и кто такой тот же Александр II? Собственно, именно он закончил многолетнюю Кавказскую войну, обезопасил российский Кавказ. По его приказу строились убежища и госпитали для черкесов. Незадолго до событий 1864 года он отменил в России крепостное право. С чего это вдруг нынешняя Россия должна признавать его военным преступником?

- А как официальный Тбилиси может повлиять на Олимпиаду? Не так давно был разговор о панкисском джамаате и о правительстве Ичкерии в изгнании.

- Наивно полагать, что Саакашвили любит черкесов. Как и грузины, они ему безразличны. За раскрутку "черкесского вопроса" грузинский президент получил себе в карман миллиард долларов. Но это уже детали. Суть в том, что Олимпиада в Сочи, на которую сейчас работает российский бюджет, не состоится. Саакашвили сделает все возможное, чтоб так и было, ведь ему нужно отработать этот миллиард долларов. Грузия, так же, как и Турция, будет стараться изо всех сил и не остановится ни перед чем. Панкисский джамаат, о котором говорил Хизри Алдамов и угрозы терактов – это только мелкие штрихи общей картины. Атака на Россию будет вестись пропагандистами. Грузины учтут любой недочет, любой ляп, который выйдет из уст наших экспертов, и обратят его в свою пользу. Все эти постановления, собрания, конференции, которые ведутся вокруг "черкесского вопроса", попадают в Международный олимпийский комитет. Сочи Грузия называет местом геноцида черкесов, этот эпитет закрепился за Сочи в западных СМИ, следовательно, все, что касается черкесов, касается сочинской Олимпиады.

- В 1936 году, несмотря на протесты общественности, МОК одобрил Олимпиаду в гитлеровской Германии. Перед Олимпиадой 1980 года многие страны призывали МОК лишить Москву звания олимпийской столицы из-за боевых действий в Афганистане, но Олимпиада-80 состоялась. Разве МОК не самостоятелен в принятии решений?

- В МОК идут кипы писем от неких сотен тысяч потомков черкесов-мухаджиров, которые, как они пишут, "протестуют против проведения в Сочи - места геноцида черкесского народа, Олимпиады". МОК под таким давлением не устоял. Вынужден озвучить: отмашку на строительство олимпийских объектов уже получила Южная Корея. Будь у России в МОК все хорошо, такого бы не произошло.

- Какими фактами может оперировать Михаил Саакашвили, чтобы добиться своего?

- В конце концов, чего стоит Саакашвили бросить такой козырь, что Сочи – это грузинский город, оккупированный сначала СССР, потом Российской Федерацией? Некоторые факты истории: после распада Российской империи руководители так называемой "Демократической республики Грузия" захотели присоединить к Грузии Сочинский округ. Жордания и компания заявляли, что Сочи был частью грузинского царства со времен царицы Тамары. Тифлис при поддержке англичан начал войну за контроль над Черноморьем. Ради этого грузинские демократы фактически продали Грузию англичанам. Грузинская война за Сочи сопровождалась геноцидом осетин и абхазов, считавшихся "пятой колонной" России.

Нынешняя демократическая Грузия - продолжательница этого национал-шовинистического государства, абсолютно не способного к принятию самостоятельных решений. Конституция Грузии эпохи Саакашвили - это подправленная грузинская конституция эпохи Жордания.

Артур Приймак,

Bs-kavkaz.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-06-2012, 15:25. Просмотров: 1708
Другие новости по теме:
Грузия вновь угрожает объявить бойкот Олимпиаде в Сочи-2014?
Георгий Абашидзе: Об особом внимании Тбилиси к Северному Кавказу
Грузия просит МОК пересмотреть вопрос о проведении Олимпиады-2014 в Сочи
Олег Кусов, Эхо Кавказа: «Кто угрожает Сочинской Олимпиаде»?
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...