Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Рио-де-Жанейро Дмитрий Медведев привел в пример экологические подходы олимпийского СочиНа саммите "РИО+20" Россия стала одной из стран, доложивших международному сообществу о собственных успехах в области окружающей среды и устойчивого развития. Олимпиада-2014 была представлена премьер-министром Дмитрием Медведевым как "пример развития "зеленой" экономики".

На саммите "РИО+20" Россия стала одной из стран, доложивших международному сообществу о собственных успехах в области окружающей среды и устойчивого развития. Олимпиада-2014 была представлена премьер-министром Дмитрием Медведевым как "пример развития "зеленой" экономики".

23 июня 2012г. в бразильском городе Рио-де-Жанейро завершился саммит ООН по вопросам окружающей среды и устойчивого развития, или саммит "Рио+20". Мероприятие, в котором приняли участие более 12 тысяч официальных делегатов, более 100 глав государств и правительств, более 10 тысяч наблюдателей от общественных организаций и около 4000 журналистов, стало самым масштабным за всю историю Организации Объединенных Наций.

Саммит "Рио+20" был призван подвести итоги выполнения международных договоренностей, достигнутых на предыдущем аналогичном мероприятии - на "Саммите Земли", состоявшемся в Рио-де-Жанейро в 1992 году, а также наметить пути устойчивого развития мирового сообщества и преодоления экологического кризиса и бедности.

Россия была представлена на саммите большим количеством чиновников. Российскую официальную делегацию возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего же в российскую делегацию входило около 300 российских чиновников и приближенных к ним лиц. Со стороны общественности Россию представляло всего трое гражданских активистов, в том числе, благодаря поддержке российского представительства международной неправительственной организации "Оксфам" (Oxfam) в работе саммита в качестве наблюдателя смог принять участие представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

Вместе с коллегами из других российских неправительственных организаций Шевченко представил на саммите альтернативную официальной позицию по "достижениям" России в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Выступления официальных представителей России, и Дмитрия Медведева в том числе, резко диссонировали с тем, о чем говорили большинство глав других государств. Если, например, руководителей стран Евросоюза волновали вопросы вырубки лесов, глобального изменения климата, трансграничного загрязнения атмосферы и океана, то глава российского правительства уже в самом начале своего 10-минутного выступления дал понять, что вопросы экологии - далеко не главный приоритет внешней и внутренней политики России.

Медведев высказался против "бюрократизации процесса "зеленого" развития", за чем прослеживалась позиция России, выступающей против введения запрета на бюджетное субсидирование сырьедобывающих компаний, а также против повышения статуса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) до уровня специализированной организации в системе ООН с широкими полномочиями.

Российский премьер также дал понять, что Россия не потерпит попыток ограничить ее суверенитет над собственным морским шельфом путем введения взаимных ограничений на морскую нефтедобычу.

Тем не менее, если верить Медведеву, Россия впереди планеты всей по устойчивому развитию: продолжительность жизни в стране растет, страна успешно справилась с обязательствами по Киотскому протоколу, снизила энергоемкость ВВП и создала островки "инновационной экономики".

По сути, Медведев озвучил тезисы российского официального отчета перед ООН, текст которого все последние месяцы готовился в строжайшей тайне от общественных экологических организаций. Потому не удивительно, что Медведевым в качестве положительного "примера построения в России "зеленой" экономики" была назван проект проведения Олимпиада-2014 в Сочи, являющийся примером широкомасштабного разрушения окружающей среды и нарушения прав граждан и одной из самых позорных страниц новейшей российской истории.

О том, как на самом деле происходит "устойчивое развитие" России, рассказал представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. На специальном брифинге, организованном Центром "Эко-Согласие", Шевченко рассказал о коррупции, порождаемой сырьевым характером российской экономики, и различных схемах "освоения" бюджетных средств путем реализации масштабных и дорогостоящих проектов, самым дорогим из которых является Олимпиада в Сочи.

Участники брифинга, среди которых было много представителей стран Евросоюза, стран БРИКС, а также чиновники Европейской экономической комиссии ООН, узнали также о деградации в России природоохранного законодательства, о наступлении российских властей и крупного бизнеса на особо охраняемые природные территории, в том числе на Северном Кавказе, ради строительства горнолыжных курортов, наиболее опасным из которых является проект курорта "Лагонаки", который планируют построить на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Кроме того, Дмитрий Шевченко озвучил такие острые угрозы этому объекту Наследия как проект строительства по его территории дороги между поселком Солох-Аул и курортом "Лунная Поляна" и само строительство данного курорта.

В связи с критической ситуацией, сложившейся в сфере сохранения объекта Наследия "Западный Кавказ", во время саммита Дмитрий Шевченко передал лично в руки письмо советнику президента РФ Александру Бедрицкому официальное обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу к Дмитрию Медведеву с призывом пересмотреть планы строительства горнолыжного курорта "Лагонаки" в пределах объекта Наследия "Западный Кавказ" и отказаться от планов строительства дороги между поселком Солох-Аул (г.Сочи) и курортом "Лунная Поляна".

В целом, по мнению общественных экологических организаций, саммит "Рио+20" оказался крайне слабым по своему влиянию на ситуацию в мире мероприятием, оказавшимся неспособным наметить действенные пути выхода из глобального экологического и социального кризиса. И одну из главных ролей в этом сыграла Россия, власти которой оказались не готовы к принятию экологически ответственных решений.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу, фото Дмитрия Шевченко

Фотографии с саммита

В Рио-де-Жанейро Дмитрий Медведев привел в пример экологические подходы олимпийского Сочи


























В Рио-де-Жанейро Дмитрий Медведев привел в пример экологические подходы олимпийского Сочи
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 29-06-2012, 14:20. Просмотров: 1315
Другие новости по теме:
ЮНЕСКО вновь выступило против строительства курорта на плато Лаго-Наки в Ад ...
В Адыгее создана рабочая группа по экологическому сопровождению проекта кур ...
«Зеленые»: Строительство горнолыжного курорта на Лаго-Наки противоречит цел ...
Во Всемирный день окружающей среды в Сочи состоялась экологическая конферен ...
Угроза строительства дороги на путинскую "Лунную Поляну" (Сочи-Адыгея) вс ...