Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Комитет Всемирного Наследия не включил "Западный Кавказ" в список "Наследие под угрозой", но пообещал сделать это в следующем году, если Россия начнет строить курорт Лагонаки

36-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Санкт-Петербурге, обсудила и приняла решения по пяти проблемным объектам Всемирного природного наследия на территории России. В том числе, была рассмотрена ситуация с обеспечением сохранности объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ", в которой входят Кавказский заповедник и пять особо охраняемых природных территория в Республике Адыгея.

В итоге по "Западному Кавказу" было принято решение 36 COM 7B.23. Это решение было в значительной степени компромиссным. Вопреки позиции общественных организаций и высокой опасности, угрожающих его целостности, "Западный Кавказ" не был включен в список "Всемирное наследие под угрозой!". Однако в решении прямо сказано, что это может произойти на следующей сессии, если Россия не откажется от планов строительства горнолыжного курорта на плато Лагонаки, который компания "Курорты Северного Кавказа" и российские власти планируют построить на территории Всемирного наследия в Кавказском заповеднике. Этот проект, который поддерживают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, грозит катастрофическими последствиями для дикой природы плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива, сравнимыми с тем, что произошло и происходит в Сочинском национальном парке при подготовке к Олимпиаде-2014.

Угрозу строительства курорта "Лагонаки" ЮНЕСКО считает чрезвычайно опасной, и большая часть пунктов решения 36 COM 7B.23 посвящена тому, чтобы предотвратить его реализацию.

В том числе, Комитет Всемирного Наследия выразил свою крайнюю озабоченность принятием Федерального закона №365-ФЗ от 30 ноября 2011г., которым были внесены поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", согласно которым земли на территории биосферных полигонов заповедников могут сдаваться в аренду и на них может вестись строительство объектов капитального строительства для занятий физической культуры и спортом. Данный закон был принят, прежде всего, для того, чтобы сделать возможным строительство курорта "Лагонаки" в Кавказском заповеднике, что прежде было запрещено российскими законами.

В следующем пункте решения 36 COM 7B.23 Комитет сообщил, что он "также выражает свою серьезную озабоченность по поводу планов строительства туристических и горнолыжных объектов на плато Лагонаки, и считает, что решение о продолжении планирования развития этих объектов будет воздействовать на выдающуюся универсальную ценность объекта наследия и создаст основу для включения объекта в "Список всемирного наследия под угрозой».

После чего Комитет сообщил России, что он "повторяет свою просьбу срочно выполнить рекомендации мониторинговой миссии 2010г. с целью охраны выдающейся универсальной ценности объекта и, в частности, убеждает страну - участника Конвенции срочно отменить любые планы рекреационного использования районов плато Лагонаки, горы Фишт и горы Оштен и остановить развитие дорожной сети на территории объекта".

Также Комитет Всемирного Наследия призвал финансовые институты, "не делать инвестиций в какое-либо экономическое развитие на территории плато Лагонаки и других частей объекта Наследия, которые могут оказать воздействие на его выдающуюся универсальную ценность".

Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО уже давно уделяет особое внимание угрозам разрушения плато Лагонаки, однако в этом году ситуация стала настолько критической, что он был вынужден сделать на этой проблеме особый акцент.

О чрезвычайности ситуации свидетельствует также пункт решения, в котором Комитет заявил о своем намерении направить в следующем году в Россию миссию "для проверки состояния сохранности объекта".

Комитет Всемирного Наследия, заявив о том, что он "повторяет просьбу остановить развитие дорожной сети на территории объекта", также выступил против строительства дороги между поселком Солох-Аул и курортом "Лунная Поляна".

Кроме того, "повторив просьбу срочно отменить любые планы рекреационного использования горы Фишт", Комитет Всемирного Наследия вновь выразил свою позицию против строительства горнолыжного курорта "Лунная Поляна", расположенного на западных склонах этой горы.

К сожалению, в решении 36 COM 7B.23 не отражена позиция ЮНЕСКО в отношении угроз Всемирному Наследию в районе поселка Красная Поляна, где олимпийское строительство нанесло огромный ущерб природе в долинах заповедных рек Лаура и Ачипсе, фактов крупномасштабных вырубок леса на территории Наследия в Республике Адыгея и многих других острых проблем.

Тем не менее, в отношении наиболее серьезных угроз объекту "Западный Кавказ" ЮНЕСКО свою позицию выразило более чем ясно, и именно эта позиция является ключевым фактором, дающим основания надеяться, что российские власти не посмеют ради горнолыжных курортов разрушить природу плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива.

Принятое ЮНЕСКО решение является серьезным достижением общественных экологических организаций и, прежде всего, Экологической Вахты по Северному Кавказу и Гринпис России, которые регулярно информируют структуры ЮНЕСКО об экологических проблемах и угрозах на территории "Западного Кавказа". Большое значение имела также позиция по "Западному Кавказу" партии "ЯБЛОКО", съезд которой 18 июня этого года направил специальное обращение Комитету Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Еwnc.org
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 1-07-2012, 15:31. Просмотров: 1327
Другие новости по теме:
«Западный Кавказ» снова не включили в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие под ...
Экологи: включить Сочи и Адыгеи в «Всемирное Наследие под угрозой»
«Зеленые» вновь обратились в ЮНЕСКО по Сочи-2014
Угроза строительства дороги на путинскую "Лунную Поляну" (Сочи-Адыгея) вс ...
В Адыгее создана рабочая группа по экологическому сопровождению проекта кур ...