Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ауле Панахес (Адыгея) состоялась встреча детей-соотечественников из Инегёля (Турция)В школе аула Панахес Тахтамукайского района Адыгеи вечером 3 июля состоялись встреча и проводы двух групп детей черкесской диаспоры из Турции – города Инегёль. В составе обеих групп, исключая сопровождающих взрослых, по 20 детей. Тур каждой из групп был организован в расчете на 2-х недельное пребывание в республике, а также в Причерноморской Шапсугии.

Как рассказал сотруднику Натпресс Аскер Сохт, глава «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, который был на мероприятии в аульской школе, нынешний приезд детей организован по линии двух муниципалитетов – г. Инегёль от турецкой стороны и аула Тахтамукай – от российской. В свое время между этими муниципалитетами был подписан договор дружбы и сотрудничества, пояснил он.

А дети – что ж? Они были счастливы и каждой своей секундой проявляли открытость к миру друг друга, к миру взрослых, организовавших им это. Их, гостей и аульских вместе, собрали в одном из классов, где отъезжающие получили свои подарки, за которые они благодарили как умели. Теми из слов родного языка, которые успели выучить за время пребывания здесь и которые в волнении не повиновались.

Ранее, когда первая (младшая) группа еще готовилась к отправке в гости, Хаккы Байдар (Хараху), руководитель одного из подразделений мэрии Инегёля, а также заместитель председателя Хасэ этого города в беседе с Натпресс (по Scipe) посетовал на то, что в Адыгее не находится других муниципальных образований, которые бы работали по схеме Тахтамукай-Инегёль.

Это очень полезное начинание, прежде всего, для детей, и, по его мнению, каждый из районных центров Адыгеи мог бы найти побратима среди турецких городов, вокруг которых расположены черкесские поселения. «Дети из Адыгеи возвращаются окрыленными, - сказал он, - у них меняется мировоззрение, большинство из их родителей ни разу не были на исторической родине, а они побывали. Это будущее добрых связей черкесов родины и зарубежья, будущее репатриации».

Как отметил Аскер Сохт, взаимодействие между муниципалитетами в организации приезда детей Инегёля имеет неоценимое значение. На мероприятие в целом не может не сказываться политическое положение на Ближнем Востоке, в частности, нынешние обострившиеся отношения между Турцией и Сирией.

Но дети и здесь в стороне. И, конечно, одновременно в центре внимания. После собрания в классе их вывели на площадку за школой, где было организовано «Адыгэ Джэгу». И они не менее, наверное, двух часов не покидали танцевального круга. Показали все, на что способны: от общекавказской «Лезгинки» до парного танца «ТIурытIу». А еще продемонстрировали танец, который в Адыгее называется «абхазским».

Инегёль – город, вокруг которого расположены черкесские, но в основном абхазские селения. «Лет 10 назад наша молодежь знала лишь этот танец, - прокомментировал Осман Кардаш (Мышъэ), глава Хасэ Инегёля, приехавший в Адыгею со второй (старшей) группой детей. - Теперь, как можно наблюдать они хорошо освоили несравненно больший репертуар». «А наши дети, - поддержал разговор с ним кто-то из местных, - этого танца раньше не знали. Но сейчас он – самый модный».

В качестве хьатьякIо (церемониймейстера) среди детей выступил Хазрет Чемсо, известный в адыгском мире общественный деятель. Говорят, что именно он на свои деньги привез эти две группы сюда. Но детям-то зачем об знать этом? Младшая группа очень скоро отправится в аэропорт – а затем домой. А это слезы объятия, обещания приехать еще. Старшая начнет программу ознакомления со своей родной землей. Точнее, уже начала - с аула Панахес.

natpress

В ауле Панахес (Адыгея) состоялась встреча детей-соотечественников из Инегёля (Турция)

В ауле Панахес (Адыгея) состоялась встреча детей-соотечественников из Инегёля (Турция)

В ауле Панахес (Адыгея) состоялась встреча детей-соотечественников из Инегёля (Турция)

В ауле Панахес (Адыгея) состоялась встреча детей-соотечественников из Инегёля (Турция)
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-07-2012, 13:21. Просмотров: 1723
Другие новости по теме:
Адыгее предстоит приезд детей черкесской диаспоры Турции
Делегация из Адыгеи направилась в Турцию для участия в Международном фестив ...
Завершилось пребывание в Адыгее детей из черкесской диаспоры Турции
Делегация Правительства Адыгеи посетила турецкий город Инегёль в провинции ...
Аскер Сохт: Детей из черкесской диаспоры Турции, готовых побывать в Адыгее, ...